- «Подскажите, как можно исправить свою жизнь и выпросить прощение у Бога? Очень много ошибок, очень больно за них, больно до уныния. Часто исповедуюсь, но облегчения нет. Тупик в развитии. А мне сорок три, у меня трое детей, младшему почти три года. Второй брак, венчаный. С мужем живем отдельно уже семь месяцев, звоним друг другу. Муж зовет к себе, а я боюсь. Боюсь побоев и оскорблений, это просто убивает. И дорог он мне. Как быть? И сейчас даже молиться не могу, лень неодолимая, а мне только его добрые слова и доброе отношение нужны, и всё, понимаете? Так просто и так сложно. Вот такие мои дела. Пожалуйста, подскажите. Очень хочу нормальной жизни. Уныние до тошноты надоело».
Такое безнадежное состояние. И всего-то человеку для счастья нужно только доброе слово и доброе отношение. Между прочим, только этой женщине вот так нужно, или мы все такие? Может быть, если это и есть, то в жизни уже счастье? А если еще бонусом сверху что-то, тогда вообще получается, что счастье у нас в квадрате и в кубе. И что, эта женщина не заслужила доброе слово и доброе отношение? Трое детей, наверняка много хорошего. Конечно, заслужила. Да и любит она своего мужа, и дорог он ей, но «боюсь побоев и оскорблений».
Ваше психологическое состояние, как я его понимаю из Ваших слов, очень непростое. То, что Вы говорите: «Даже молиться не могу, лень непреодолимая», ― это, скорее, не лень, а тягота, психологическое давление, мрачный фон. Уныние, одним словом, или депрессия. В этом состоянии и молиться тяжело, и вообще всё тяжело. Вот что у Вас на самом деле, а не лень.
Формулировка «выпросить прощения у Бога» мне не очень нравится, потому что такое ощущение, что Он не хочет Вас прощать, а Вы выпрашиваете этого прощения. На самом деле, Господь Сам с радостью хочет Вас простить. А что значит «простить»? «Ладно, хорошо, иди и больше не греши, я тебя не буду наказывать», ― это что ли? Это не прощение. И попросить прощение ― это что такое? Когда мы просим: «Прости засранку, я тут натворила такое!» ― это тоже ни о чем. Прощение ― это исцеление.
Проведем параллель с физической болезнью. Если представить себе, что грех ― это болезнь души, духовная болезнь, рана на нашей душе, то простить ― это исцелить. Врач прописывает лечение, лекарство, следит за выздоровлением пациента. А здесь мы Господа просим, чтобы Он был врачом души и тела, в данном случае именно души. И просим, чтобы Он с Небес послал Свою благодать и исцелил наши раны, духовные недуги, болезни, последствия тех грехов, которые мы совершали. Господь и Сам бы рад нам оказать такую милость, но важно, чтобы мы поменялись прежде нашего исцеления, потому что какой толк нас исцелять, если мы все равно будем повторять свои грехи? Если ты не изменился, а все равно туда же смотришь и сам в себе всё несешь, то процесс исцеления очень непростой.
Глубинное покаяние, к сожалению, бывает не очень часто, как хотелось бы. В основном мы просто просим у Бога прощения, и это исцеление происходит очень медленно. Господь нам где-то немного сгладит, исправит, но мы заново нагрешим, опять каемся, и весь процесс замедлен. А сразу не получается, потому что если Господь сразу нас исцелит, то мы тут же возомним о себе, что мы пуп земли. И будем говорить: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю» (Лук.18:11-12). Фарисейство стразу начнется. Проблема в том, что мы себе сразу всё припишем. А нужно нам глубинное осознание своей немощи.
Посмотрите на святых в их житиях, как у них проявлялось это осознание, когда они достигали невероятной духовной чистоты, но при этом считали себя никем. Святые себе никаких заслуг не приписывали: «Это всё Божье, не мое!» Эти люди очень хорошо понимали свою немощь, кто они на самом деле, и что они без Бога. Понимали, что они такие великие и святые не сами по себе, а потому что они с Богом, их Божественная благодать наполняет. А убери ее отдельно, то святой знает, что он без нее из себя представляет. И пусть он не ворует, не убивает, не блудит, но он ничуть не лучше того грешника, который к нему пришел, потому что сейчас вот этой благодати не будет, и неизвестно, что с этим святым случится. Так что это и есть глубинное, настоящее смирение, которого у нас как раз и нет. Поэтому сразу мгновенного исцеления не происходит.
Фраза «больно до уныния» для меня как маячок, говорящий о том, как этот механизм работает. Скорее всего, где-то в глубине души каждый из нас о себе мнит и мнит высоко. Мы это скрываем от всех и не показываем. На людях мы говорим: «Нет, я такой великий грешник, что вы!» И даже сами себе говорим: «Я великий грешник», ― но где-то глубоко мы себя считаем некими «не просто так» людьми. Думаем, что мы нечто важное. Поэтому когда мы видим свои ошибки, нас вгоняет в уныние именно то, что где-то в подсознании мы себя считаем важными людьми, большими, значимыми. Мы могли не допустить этих ошибок, и вообще мы всё можем сами, и у нас всё прекрасно. Подобно барону Мюнхгаузену, можем сами себя вытащить из болота и спасти, нам и Христос никакой не нужен. «Я такой хороший, а все равно это сделал!» Уныние на этой почве и рождается, когда «больно за ошибки, больно до уныния». Но это не покаяние, такое состояние как раз и вгоняет в уныние.
Яркий пример ― Иуда, который продал Христа, а потом пошел и повесился. Вот и здесь такой маячок, что Вы себе чего-то простить не можете. Сами себе не можете простить, а у Бога прощения просите. «Часто исповедуюсь, облегчения нет. Тупик в развитии». Это оттого, что Вы сами себя отвергаете, отрицаете. Скорее всего, так и есть, судя по письму. Данная ситуация не сама по себе возникла, она спровоцирована общим состоянием, возникшим из-за очень серьезных проблем в семейной жизни. Вам следует примириться с собой, успокоиться, принять себя и сказать: «А Боженька ведь не тиран, не надо у Него вымаливать прощения». Он и Сам желает Вам и прощения, и исцеления, и исправления, и счастья. Просто нужно позволить Ему это сделать.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.