Найти в Дзене
Елена Янчук

В России обсуждают пересмотр итогов приватизации, но есть нюанс!

В России обсуждают пересмотр итогов приватизации, но есть нюанс!

Прочитала интервью эксперта ЖКХ Андрея Широкова (кстати когда-то был депутатом Мосгордумы) насчёт "деприватизации".

Думаете речь идёт о добровольной деприватизации ресурсодобывающих предприятий и различных прибыльных производств, имеющих стратегическое значение? А вот и нет! Это о добровольном отказе от нашего жилья! Так сказать "их ответ" на коммунальную катастрофу.

Выселение работников завода "Салют" из бывшего ведомственного жилья по адресу ул. 9 Соколиной горы, 9
Выселение работников завода "Салют" из бывшего ведомственного жилья по адресу ул. 9 Соколиной горы, 9

Прокомментирую несколько тезисов оттуда (интервью целиком - по ссылке)

Далее привожу отрывки из статьи и свои комментарии:

А. Широков:Да, у нас в собственности есть квартира, есть доля в общедомовом имуществе (чердачные и подвальные помещения, лестничные клетки), соответствующая нашей доле в жилплощади дома. Но дома как единого объекта недвижимости — нет! Значит, и стоимости дома — нет, межевания земли под ним — нет.

Ну как это нет! Люди бьются за оформление земли под своим домом, ищут планы в архивах, доказывают потом, что земельный участок был выделен именно таким.Это кстати одна из базовых проблем программы реновации: если под домами старого жилого фонда землю оформить можно, то кому принадлежит земля в реновационных новостройках - большой вопрос!

А. Широков: По-хорошему, при нашем уровне развития экономики 60% населения должны были бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах. А мы всех без разбора загнали в частную собственность. И продолжаем загонять дальше, с помощью ипотеки.

По-хорошему нам надо повышать оплату труда граждан, труд в России катастрофически недофинансирован, распределение доходов совершенно несправедливое: разницы между зарплатами людей и доходом собственников бизнесов (в том числе, полученных в собственность в результате той самой приватизации, но эту персматривать никто не спешит) колоссальны, а значит то самое "присвоение неоплаченного труда работника" достигло гигантских масштабов. Не у людей надо квартиры отнимать, а доходы граждан повышать!

Сегодня же бизнес, несмотря на фиксируемый дефицит работников , не готов повышать зарплаты (прогнозируемое увеличение зарплат на 1,5-1,6% считать за адекватное повышение никак нельзя, эта сумма чуть ли не в пределах статистической погрешности).

А. Широков: Можно (на добровольной основе, за счет экономических стимулов) деприватизировать часть квартир, создать сегмент арендного субсидированного жилья — в первую очередь, для малоимущих. Да, владеть им будет муниципалитет, но он будет нести и всю ответственность за его содержание.

Создание социального арендного жилья - правильное предложение. Только при чем тут "деприватизация", которая будет по сути означать добровольное лишение себя жилья,часто единственного актива людей?!

В условиях текущей политэкономической формации никаких гарантий для граждан по обеспечению их жильем в случае такого добровольного отказа вообще никаких.

Социальное жилье должно быть создано государством для поддержки граждан, но фонд этого жилья - новостройки (можно из числа уже построенного простаивающего жилья), жилье, находящее в госсобственности (региональной, муниципальной).

Об этом мы неоднократно говорили в рамках предложений по изменению жилищной политики !

А. Широков: Возможно, приватизация жилья была одной из самых больших ошибок 90-х. Потому что она породила огромный класс «нищих собственников», не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт.

Одной из самых больших ошибок была приватизация, но другая: ключевых производств нашей страны, которые впоследствии принесли и приносят баснословные деньги "совсем не нищим собственникам", причё значимая часть из них обанкрочена, продана, уничтожена,а другая часть сверхэкплуатируется. Посмотрите на уровень износа основного капитала, доходы владельцев и зарплаты работников. В отраслевом разрезе, больше всего износ в самых крупных и прибыльных отраслях

Степень износа основных фондов (ист. Росстат,тг канал "Простые числа" (https://t.me/primenumbers2021/2199?single)
Степень износа основных фондов (ист. Росстат,тг канал "Простые числа" (https://t.me/primenumbers2021/2199?single)

Если перейти именно к вопросу обслуживания домов, тот, кто хоть раз обращался по вопросам ЖКХ в управляющую компанию/управу/префектуру и тд, прекрасно знает, как тяжело вообще чего-то от них добиться. Нет денег, нет материалов, не наша ответственность - ворох отговорок, зато зарплаты и премии у руководства всегда немаленькие.

Хочется надеяться, что тезис о "нищих собственниках, не умеющих управлять жильём" повысит у людей желание занимать активную позицию по отношению к своему дому, двору, району и объединит граждан. А значит ОСС будет нельзя подделать, капремонт под контролем (а где-то и на спецсчет перейдут), а там глядишь и деньги все найдутся, которых "не хватает". Также работа местных властей станет интереснее для всех жителей, люди наконец обратят пристальное внимание на все эти управы-префектуры-мэрии (если говорить о Москве)/губернаторов, да и активность участия в общественной и политической работе повысится.

А кстати,что с текущим соцнаймом? Ведь эта форма существует! Рассказываю на примере Москвы.

- Если речь идет о повышении социальных выплат для граждан (минимальные пенсии, пособия, соцвыплаты), то городские власти уверяют, что инфляция с 2020 г. у нас лишь 19.5%.

НО, если речь идет о плате за проживание в социальном жилье, то тариф можно повышать на 500%.

Получила ответ городских властей в котором они объясняют 6-кратный рост за 4 года платы за социальный съем жилья у города.

Мой Запрос в мэрию Москвы о соцнайме
Мой Запрос в мэрию Москвы о соцнайме
Ответ и доводы мэрии о повышении оплаты за соцнайм (стр.1)
Ответ и доводы мэрии о повышении оплаты за соцнайм (стр.1)

Ответ и доводы мэрии о повышении оплаты за соцнайм (стр.2)
Ответ и доводы мэрии о повышении оплаты за соцнайм (стр.2)

Итак, позиция Мэрии Москвы:

1️⃣ Размер платы должен компенсировать затраты собственника на строительство жилья;

2️⃣ Раньше (до 2015 г.) городское начальство слишком баловала население низким тарифом - принято решение с этим покончить;

3️⃣ Стоимость "социального найма" должна стать рыночной!

Когда "социальную" цену делают ничем не отличимой от рыночной, а управленцы требуют денег за то, что они не строили (жилой фонд, который был построен и отдан людям при коммунистах), это есть наглядный пример антисоциальной политики.

Собственно это примерно то, что, видимо, хотят предложить всем: квартир у вас не будет, а платить будете по максимуму. Но куда эти деньги пойдут тоже не узнаете: ведь никакого особо контроля за этим нет.

Вместо этого, считаю уместным совсем другие предложения : аудит системы ЖКХ (не бухгалтерский, а реальный физический износ), аудит расходования средств распорядителями (если говорить о Москве, то от Департамента ЖКХ до УК, таких как Жилищник), стимулирование людей к активному участию в управлении домом, инвестиции в ремонт и замену изношенных коммунальных ресурсов, внедрение современных технологий, позволяющих снизить плату за ЖКУ.

В части социального жилья - создание специальной программы для поддержки людей (молодых семей, которым требуется новое жилье, людей в трудной жизненной ситуации и тд) и повышение доступности жилья в целом.

❓А как бы вы предложили решать жилищный вопрос в интересах людей?