Найти тему
Никита Непряхин

Двойной праздник: день студента и Татьянин день

Ежегодно 25 января в России есть несколько поводов для праздника: отмечают именины Татьяны и День студента. Поэтому я хотел бы от всей души поздравить всех прекрасных Татьян, подписанных на меня. Не стесняйтесь отмечаться в комментариях и получать всеобщее внимание!

И конечно, дорогие студенты, вас я тоже с радостью поздравляю с вашим профессиональным праздником! Пусть лекции всегда будут интересными, преподаватели — в хорошем настроении, а на экзаменах выпадают только счастливые билеты!

Кадр из фильма "Отличница легкого поведения"
Кадр из фильма "Отличница легкого поведения"

День студентов подал мне идею для сегодняшнего поста. Хочу рассказать вам о любопытном эксперименте, который поставил психолог Бертрам Форер среди своих студентов в 1948г. Он провел психологическое тестирование, а затем раздал каждому якобы индивидуальный результат. Хотя на самом деле все испытуемые получили одинаковую характеристику, взятую из гороскопа.

Вот как звучала характеристика ➡

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. У вас есть некоторые личные слабости, однако вы, в общем, способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьезные сомнения, приняли ли вы правильное решение или совершили ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть чрезмерно откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Далее он просил оценить по пятибалльной шкале, насколько описание им подходит. Удивительно, но средний результат оказался 4,26. То есть большинство студентов посчитали, что характеристика идеально подходит именно им, но на деле это были абсолютно общие фразы, которые можно применить к любому человеку.

Почему так произошло? Возможно, на этот вопросы может ответить «эффект Барнума», согласно которому люди весьма высоко оценивают точность описания своей личности и считают это описание индивидуальным, хотя, по сути, это обобщенные фразы о чертах, свойственных всем. Кстати, эффект был назван в честь известного циркача и шоумена XIX в. Финеаса Тейлора Барнума.

Подписывайтесь на Telegram-канал Никиты Непряхина.