Возможны несколько вариантов развития событий по получению ключей новыми хозяевами:
✅ Ключи на сделке. Такая ситуация бывает при продаже квартир, в которых никто не живет. Стороны в один день подписывают договор, меняют деньги на ключи, сдают документы на регистрацию и больше по вопросам сделки не встречаются.
✅ Освобождение и передача квартиры в срок, согласованный в договоре. Покупатель передает деньги и дает время продавцу на спокойный переезд. Коммунальные платежи за период проживания в такой ситуации оплачивает тот кто фактически живет - продавец, бывший собственник.
✅ Альтернативная передача квартиры - когда сделка в цепочке. Все происходит так же как и во втором случае, но сроки обычно дольше.
✅ Судебный порядок. Когда прежние собственники не освобождают, либо в квартире изначально проживали граждане с вредными привычками и низкой социальной ответственностью, может потребоваться обращение в суд. Для начала можно попробовать воздействовать с помощью участкового уполномоченного полиции по району - на основании договора и выписки из ЕГРН. Если не поможет, то тогда только через суд.
В момент фактической передачи квартиры обязательно перепишите показания приборов учета, попросите паспорта, договоры, абонентские книжки на оборудование, которое вам передается (газовая плита, счетчики и т.п.). И начинайте обживаться в своей новой квартире.