Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Авайден: самый южный парк и последний пригород, включённый в состав Кёнигсберга.

Чем активнее застраиваются южные окраины столицы нашего края, тем чаще ведутся разговоры о поиске пространства под создание парковой зоны в этой части Калининграда. Вот только здесь уже есть довоенный парк, который был любимым местом отдыха жителей Кёнигсберга. Его необходимо «оживить», почистить и благоустроить. Несколько лет назад московская архитектурная мастерская «Аппарат» даже составила план реконструкции. Потенциально перспективная и живописная территория с историей находится в границах улиц Аллея Смелых – Окская - Двинская, имея сейчас название «Парк Ветеранов».

Перед Второй мировой войной в Кёнигсберге, с учётом присоединённых пригородов, насчитывалось более 200 парков и скверов, общая площадь зелёных насаждений составляла 3 тысячи га. В садах и парках было высажено более 153 тысяч деревьев. На каждого жителя города приходилось порядка 100 кв.м. зелени.

-2

Не последнее место в рейтинге популярности имел парк южного пригорода Кёнигсберга - Авайден (нем. Aweiden). Считается, что этот исторический район в качестве отдельного поселения сформировался к 1550 году. В 1579 году здесь уже было поместье, которым владел герцогский камергер Иоганн Шнурляйн, который являлся мэром Кнайпхофа (совр. остров им И. Канта). После большого пожара в 1660 году Авайден несколько раз перепродавался.

-3

В 1874 году на южных границах Кёнигсберга из сельской общины и трёх земельных владений Авайдена был образован уезд. Тогда на территории бывшего поместья находились: господская усадьба с парком, конюшни, небольшой кирпичный завод, водонапорная башня, здания для работников, а также сельскохозяйственные угодья, включающие сады и огороды.

-4

К концу XIX века уезд перестал существовать и потерял статус сельскохозяйственной общины – на первое место выходит сфера развлечений. Бывшее имение стало открытым для посещений, превратившись в так называемый «увеселительный замок». В воскресенье в парк Авайден могли прийти абсолютно все граждане, в остальные дни он был открыт только для зажиточных граждан, вход осуществлялся по пригласительным билетам.

-5

Проводились «корпоративы», собирались на торжественные мероприятия различные союзы и общества, студенты организовывали ставший традиционным фестиваль, в 1862 году состоялись спортивные игры с участием 600 гимнастов.

-6

К началу XX века бывшее поместье с парком стало настолько популярным местом отдыха и развлечений, что здесь открывается ресторан под открытым небом, прокладываются новые прогулочные дорожки между многовековыми деревьями, работает несколько концертных площадок, на прудах катались на лодках и проводились спортивные соревнования.

-7

В 1910 году в Авайден проживало 185 человек, которые с 1939 года получили право называть себя жителями Кёнигсберга – район стал последним предместьем, включённым в состав столицы Восточной Пруссии.

-8

Во время штурма Кёнигсберга в 1945 году Авайден серьёзно пострадал. Был разрушен господский дом, комплекс конюшен, парк потерял свой дивный вид. Земля оказалась в собственности совхоза, район назвали «Южным».

-9

Постепенно с юга «Парк Ветеранов» (так его назвали после переименования) поджимался застройками: гаражный кооператив, складские объекты, дачные и садовые общества. Последнее желание посещать парк у людей пропало после того, как в этой части города появилась (сейчас уже ликвидирована) главная криминогенная «опухоль» – самовольно возведённый цыганский посёлок, в народе известный как «Табор».

-10

С этих пор зелёная зона приходит в запустение, а это обидно, т.к. на огромной площади (11,6 га) есть река, пруды, произрастает более 30 видов деревьев, в том числе: клен, липа, ольха, граб, дуб, ясень, вяз. Ох какой мог бы быть позитивный и полезный для здоровья парк!

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, мне важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Спасибо!