По народному календарю на 23 января приходится Григорий Летоуказатель, а православная церковь в это день чтит память святителя Григория, епископа Нисского.
Григорий Нисский
Святой Григорий, известный как один из отцов христианской церкви, жил в IV веке в Каппадокии (Малая Азия) и был младшим братом другого святого — Василия Великого. Григорий получил отличное образование и некоторое время преподавал красноречие.
В 372 году его назначили епископом в Ниссе, где он противостоял арианам (арианство — одно из течений в христианстве, учившее, что Христос не является Богом). Епископ Григорий был арестован, бежал и скитался несколько лет, но не утратил веры. На II Вселенском соборе в 381 году в Константинополе он сыграл важную роль, защищая православные догматы. Скончался после собора
На Руси святителя Григория прозвали Летоуказателем, поскольку считалось, что в его день можно было предсказать, каким будет лето. С этим днем связаны различные поговорки, касающиеся погоды, например: "Деревья в инее — небо будет синее".
23 января — обычаи и запреты
Этот день настоятельно рекомендуется не проводить в праздности. Лучше заняться делами, в том числе по хозяйству — это поможет привлечь удачу в семью. Чтобы не лишить себя удачи и счастья в будущем, не выносите в этот день мусор и золу из дома.
Для поддержания здоровья и предотвращения болезней рекомендуется употреблять мясо. Наши предки верили, что если на Григория Летоуказателя ложка упадет со стола, ее не следует поднимать до следующего утра, иначе можно привлечь нежелательного гостя с плохими новостями.
Кроме того, 23 января не следует:
- жаловаться без особого повода на здоровье, чтобы не привлечь болезни;
- хвастаться деньгами и вообще материальными благами;
- сквернословить (к новым проблемам);
- мыть посуду в доме у других людей;
- стряхивать иней с деревьев (это к плохому урожаю);
- вытирать обеденный стол бумагой или использовать бумажные салфетки (к ссорам в семье).
Приметы на 23 января
- Иней покрыл стога сена — лето будет влажным.
- Стоит ясная и солнечная погода — к ранней весне и жаркому лету.
- Капель на святителя Григория обещает теплое лето, а южный ветер — многочисленные грозы.
- Если по небу проплывает большое серое облако, скоро будет вьюга.
- Сороки уселись на верхушки деревьев — к морозу.
- Появился круг вокруг солнца — также к морозной погоде.
---
Подпишитесь на наш дзен-канал и заходите на сайт "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" за актуальными новостями и другими интересными публикациями.