Найти тему
Сделай-Дома.Ру

Арак – самый распространенный в Азии и на Востоке алкоголь

Оглавление

Арак – это больше, чем просто напиток. Это напиток, который собирает людей вокруг стола, напиток, который сопровождает лучшие блюда Ближнего Востока, напиток, который символизирует гостеприимство и дружбу. Добро пожаловать в мир Арака!

Арак – это алкоголь крепостью от 30 до 60% об., распространённый в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. В классическом араке присутствует аромат аниса. В разных странах напиток носит разные названия: арака, ракия, арики и пр. Но эти слова объединяет общий корень, означающий потение, испарение, что указывает на технологию получения: выпаривание, дистилляция. А вот с сырьём всё намного сложнее.

-2

В каждой стране свой арак

Напиток арак своим разнообразием исходного сырья очень напоминает самогон. Ведь наши самогонщики перегоняют фруктовые вина, сахарные браги, сусло из картофеля, свеклы, зерновых и даже томатной пасты и гороха. Водка арак точно также делается из подручных материалов, а в каждой стране они разные. Например, в Монголии в ход идёт кумыс, в Индии - рис и сок сахарной пальмы, в арабских странах – кокосовый сок, в Турции – отжимки винограда.

Однако российский самогон в промышленных масштабах не выпускают. Его не найти в магазинах. А напиток арак производится на небольших заводах, разливается по бутылкам и продаётся под фирменными марками. Но, например, в Ливане считается, что самый качественный арак – домашний. Его перегоняют дважды и ещё год выдерживают. В результате получается алкоголь крепостью 53% об.

Кстати, есть ещё одна версия происхождения названия напитка. Возможно, в нём зашифрован сорт винограда «razaki». Некоторые считают, что настоящий арак – это виноградный бренди с анисом, что вообще лишает напиток всякой уникальности и самобытности.

История водки арак

Приходим к выводу, что восточная водка арак – это самогон, полученный из сырья, которым богат регион, а в классическом варианте – ароматизированный анисом. В силу особенностей восточного языка дистиллят назвали «арак», то есть полученный испарением.

Неудивительно, что каждая восточная страна, особенно Ирак, заявляет о себе, как о родине арака. Первые письменные упоминания об этом многогранном напитке можно отнести к 1630 г. Османский путешественник, житель Стамбула по имени Эвлия Челеби в 1 томе своей «Книги путешествий», перечисляя ремесленников Стамбула, назвал и тех, кто делал арак (ракию).

В те времена в турецкой столице уже работало 100 цехов по производству напитка. Согласно описанию Эвлия, ракия продавалась в тавернах и винных магазинчиках. Он записал и виды этого спиртного: банановая ракия, винная, коричная, с анисовым семенем, из фиников, граната, с гвоздикой и пр.

Как производят напиток арак?

В каждой стране свои особенности производства арака. Общими являются лишь дистилляция и ароматизация. По этой причине арак не является водкой, ведь водку получают ректификацией. Перегонок может быть 2 или 3: вторая с отсечением «голов» и «хвостов», третья с добавлением пряностей.

Кроме аниса могут добавлять мёд и свои национальные специи и травы. До нужной крепости разводят водой. Эфирные масла, растворённые в спирте, не растворяются в воде, поэтому напиток становится белым.

-3

По другой технологии арак выдерживают в бочках, и тогда он приобретает янтарный цвет.

В результате такого разброса технологий в магазинах можно обнаружить прозрачный, янтарный, жёлтый или белый напиток под названием арак. Вкус его так же разнообразен и может напоминать итальянскую самбуку, болгарскую мастику, греческую водку и турецкую ракию.

Как пить арак?

Восточная водка арак – это привычный напиток в регионе его производства. Россиянам же из-за экзотичности исходного сырья спиртное может не понравиться. Часто его делают в домашних условиях или на маленьких винокурнях, поэтому увлекаться таким напитком во время путешествия не рекомендуется. Некоторые туристы говорят, что об араке судят на второй день после его употребления. Чем меньше болит голова, тем он качественнее.

Перед тем как пить арак, его разбавляют водой. Некоторые сорта разливают по бутылкам уже разбавленными. Интересен сам напиток: можно попытаться угадать, что послужило сырьём. В коктейли это спиртное не добавляют, возможно, из-за резкого алкогольного вкуса.

В качестве закуски подойдут острые блюда со специями ближневосточной кухни. Напиток хорошего качества подают с фруктами и орехами, можно добавить немного алкоголя в кофе. В наши дни традиционный арак вытесняет обычная водка. Но она продаётся в странах Азии и Востока под тем же названием – арак.