В сегодняшней статье я покажу три простых салата из хурмы. В зависимости от сорта ягоды и от её мягкости она может участвовать и выглядеть в салатах по-разному. Если плод хорошо держит форму и достаточно плотный, то его можно разрезать на кубики, как и другие ингредиенты. Это будет привычный вариант салата. Но, если хурма мягкая, то салат можно выложить слоями. Первые два салаты я сделаю таким способом.
Салат с хурмой, яблоком и орехами:
хурма – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
орехи (миндаль, фундук или грецкие) – 30 гр
масло оливковое – 1-2 ст. л.
сок лимона – 1 ч. л.
молотая корица – щепотка
мускатный орех – щепотка
Для этого салата хурму и яблоко я разрежу на плоские кусочки. Выложу по очереди в тарелку. Для заправки соединю оливковое масло с лимонным соком, добавлю по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, перемешаю и полью салат.
Сверху посыплю орешками. У меня это миндаль, но могут быть и другие: грецкие, фисташки, кедровые или на ваше усмотрение. Не помешают также дольки винограда или киви, зёрна граната либо какие-то ягоды. Тут можно фантазировать и исходить из того, что есть в наличии. Но даже, если будут только яблоки и хурма – это уже самодостаточный салат. Я сразу продаю его к столу.
Салат с хурмой, яблоком, луком и гранатом:
хурма – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
лук салатный – 1/2 шт.
сок лимона или яблочный уксус (для маринада) – 1 ст. л.
зерна граната – 50 гр
орехи (миндаль, фундук или грецкие) – 30 гр
масло оливковое – 1-2 ст. л.
Предыдущий рецепт можно слегка усложнить. Добавить несколько дополнительных ингредиентов. Например, салатный лучок. Я взяла синий. И зерна граната.
Лук режем полукольцами. На время, пока я готовлю остальные продукты, его можно замариновать в яблочном уксусе или лимонном соке. Выжму немного лимончика и перемешаю. Аромат лука и лимона очень приятный и аппетитный.
Хурма мягкая. Режу ее также на полоски.
Орешки у меня уже подготовлены, гранат почищен. Можно уже нарезать яблочко. На этот раз я его нашинкую соломкой. Кожицу можно очистить, но можно и оставить. Яблочко лучше резать в последнюю очередь, чтобы оно не успело потемнеть. Этот салат также собираю на тарелке. Укладываю маринованный лук, сверху – дольки хурмы, яблочко, орехи.
В оставшийся от маринования лука лимонный сок добавляю ложечку оливкового масла. Можно также и любимые пряности, специи. Этой заправкой поливаю салат. Посыпаю зернами граната. Лук в этом салате можно заменить на сладкий перчик. Вкус получится более мягким. Мариновать перец не нужно. Вот такая получается красота и, конечно, это ещё и вкусно.
Салат с хурмой, помидорами, луком и сыром:
помидоры – 1-2 шт.
лук салатный – 1/2 шт.
сыр – 50 гр
тыквенные семечки или семечки подсолнечника – 1 горсть
Для заправки:
хурма – 1/2 шт.
масло оливковое – 1-2 ст. л.
соль, перец – по вкусу
Если хурма совсем мягкая, плохо держит форму, её трудно нарезать, то её можно использоваться в салате не в качестве основного ингредиента, а в заправке. Из половинки крупной хурмы я сделала пюре с помощью блендера. Добавлю ложку оливкового масла и посолю. Можно поперчить. Перемешаю.
Свежие помидоры режу кубиками, добавляю к ним лучок. Для этого салата его можно не мариновать, потому что в помидорах достаточно своей кислоты.
Аккуратно перемешиваю и заправляю салатик заправкой из хурмы.
Посыпаю твердым сыром. Этот салат можно сделать и с мягким сыром. Тогда его стоит разрезать на кубики и смешать с остальными ингредиентами. А сверху – тыквенные семечки. Также подойдёт и подсолнечник. Салатик готов. Он получается очень вкусным.
Приятного вам аппетита!