"Встретила на улице невестку, которая рассказала, что ходили они гулять в парк. Там она катала трехлетнюю дочку на карусельке, которая приводится в движение вручную. Катаются они, и тут к карусели подходит женщина с ребёнком в коляске. Увидела их моя внучка и говорит: "А вы своего ребёнка не доставайте из коляски, сейчас я катаюсь".
Когда малыш писает в штаны, ползает по полу, тянет в рот всякую гадость, у родных нет страха, что таким он навсегда останется. Понимают, что тело, мозг находятся в стадии формирования, роста. Точно знают, что спустя время поведение ребенка изменится. Взрослые по квартире не ползают, вещи не слюнявят, луж не оставляют. То же будет с сыном и дочкой. Повзрослеют. Но когда дело касается психоэмоциональной сферы, то тревога не покидает, если ребенок ведет себя, как ребенок. Страшно, что таким навечно останется. Стукнул брата кулаком - будет бить всех. Не дал бабушке конфету - вырастет жадиной. Взял без спроса вещь - сядет в тюрьму за воровство. Хочет внучка одна кататься на карусели - не будет считаться с другими. Невестка рассказала свекрови о таком случае, а та теперь не может успокоиться.
"С одной стороны, смешно, а вот со стороны, той женщины с ребёнком, как бы и не очень. Поощрять такое поведение или объяснять, что необходимо и с другими считаться? Недавно шла по проходу в огромном магазине, так там пацан лет так пяти от роду, встав в позу стреляющего воина и с игрушечным автоматом наперевес расстреливал всех посетителей. При этом родителей близко не было, а ребёнок все свои действия сопровождал голосом".
Бабушка вспоминает мальчишку и в голове возникают образы, как ее внучка ведет себя грубо и эгоистично, вызывая реакцию возмущения у окружающих. Родители поощряли, вот и выросла агрессивной. Настолько такие страхи оправданы? Обратите внимание, в общественном транспорте все люди стараются сесть так, чтобы оказаться в одиночестве. Вас не поймут, если в пустом трамвае вы усядетесь рядом с незнакомым человеком. Это будет воспринято как нарушение личных границ. В нашем поведении много инстинктивного, животного. Понятие "территория" очень важное даже для птиц и зверей. Люди не вещи, нам важно, кто с нами рядом. Важно, чтобы рядом были близкие, а не чужие. Для малыша это важно в сто крат. Девочка катается с мамой на карусели и хочет дальше одна кататься. О своем желании говорит. Нужно ли поощрять такое поведение?
"Думаю, что моя младшая внучка сможет за себя постоять в отличие от старшей, которая всё время прячется за мамину спину. Но что-то мне подсказывает, что надо было всё же того малыша посадить на карусель и покатать их вдвоём".
В России проблема личных границ на фоне веков, когда людьми торговали, как вещами, когда был важен только коллектив, когда даже интимная жизнь была под контролем общественности, стоит очень остро. Посмотрите, какие заборы вокруг домов. Даже могилы на кладбищах огорожены. Всё это признаки колоссального напряжения, касающегося темы территории. От того такая тревога у бабушки, когда девочка позволяет себе без стыда, вины и страха говорить "я тут катаюсь". Бабушка думает: "Если уважать границы ребенка, то он чужие границы уважать не будет. Чтобы ребенок с другими людьми считался, с ним считаться не надо". Но отношение к людям формируется по аналогии. Если взрослые ползают, вещи слюнявят, лужи оставляют, то и ребенку это будет казаться нормой. Необходимо детям показывать, что их границы важны, важны их желания, тогда они тоже будут вести себя аналогично, чужие границы уважать.
Нужно ли сажать рядом ребенка, если трехлетняя девочка кружится на карусели и просит вас "не доставайте своего малыша из коляски"? Или подождать минут пять? А вы как думаете?