Так. Сегодня я шёл и слушал песню Pints of Guiness Make you Stronger вокально-инструментального ансамбля Against Me! и пришло мне в голову, что интернет наш велик и обилен, а порядка в ём нет.
Предлагаю начать работу по трансформации русского сегмента интернета в православный канон.
Но действовать надо, соблюдая последовательные шаги. То есть вначале нужно перевести на язык интернета заповеди, причём начать с первой половины главной книжки в истории человечества (Библии, конечно, хотя Искусство войны Сунь-Цзы тоже подойдёт).
Итак. Ветхозаветные заповеди:
Первая. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Тут явно речь идёт про то, что вот я тебе явился - аз есмь Интернет, сын мой. Не нужно больше сбрасывать шефу на пейджер, не нужно дожидаться, пока подружкина мама с подружкой по телефону дообсуждают подружек, чтобы позвонить, наконец, подружке, и даже не надо платить жадному чичваркину (народом семижды проклятый иноагент) или ещё кому волосатому и жадному по четыре рубля за смс сообщение, как за срочную телеграмму. Не будет у тебя больше никаких развлечений вне Интернета. Но зато и винить во всем тоже без проблем можно Интернет. Но это неправильно, потому что в Интернете у тебя тоже полная свобода воли, хочешь - питонов изучай или котлины, а хочешь - неприличные картинки рисуй.
Вторая. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Тоже вроде всё понятно. Во всеобщем Интернете - плюрализьм. Если ты встретил, как Мартин Иден, гуляючи по парку, в интернете большой спор коммуниста и либертарианца, или ещё какую-нибудь глупость - не думай, что кто-то из них прав. Всё это - флуктуации на поверхности бездонной бочки с Интернетом. Нырни глубже - будут другие флуктуации. Но это без подготовки делать не нужно. Есть даже круче споры - например, вход в Интернет сделать по паспорту и привлекать за обидные комментарии, или наоборот - полностью разрешить в Интернете заниматься чем угодно, лишь бы в жизни не шалил. Таких споров тоже следует избегать. Ты же не идешь в храм священнику рассказывать, что свинину есть некошерно. Это просто незачем, и всё. В общем, кумиров через Интернет тоже не надо. С любыми кумирами по ходу взросления происходит то же, что с Бритни Спирс, не к ночи будь упомянута.
Третья. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
На эту заповедь вводим мораторий. Интернет - слово, конечно, наивное, как научная фантастика в двадцатые годы, но, в конце концов, некоторая дань традиции. Наказаний никаких за Интернет не предусмотрено, кроме абонентской платы.
В общем, пока что надо идти, но с заповедями разобраться всё равно придётся. А то как пупуасы. С моральным кодексом менеджера по корпоративному управлению делопроизводством в сфере анализа рынка производственных связей, урегулирования и взаимодействия организационно-технических решений высокоинтеллектуальных систем.
Урегулирование Интернета
23 января 202423 янв 2024
23
2 мин