Рубрика-"Историческая справка"
«Свято́й Гаврии́л» — парусный деревянный мореходный бот, построенный для экспедиции В. И. Беринга в Нижнекамчатском остроге в 1728 году учеником ботового и шлюпочного дела Ф. Ф. Козловым. Корабль участвовал в Первой камчатской экспедиции, экспедиции А. Ф. Шестакова — Д. И. Павлуцкого и Великой северной экспедиции.
«Святой Гавриил» представлял собой парусный деревянный бот. Длина судна составляла 18,3 метра, ширина — 6,1 метра, а осадка — 2,3 метра. На боте имелись трюм для грузов, кубрик для команды, офицерские каюты и камбуз. Бот был оснащен швертами для обеспечения движения судна нужным курсом при сильном волнении или ветре. На вооружении бот имел малые пушки — семь 3-фунтовых фальконетов Экипаж бота состоял из 40—45 человек.
История службы
В декабре 1724 года по указу Петра I в Главном Адмиралтействе началась подготовка экспедиции для исследования Камчатки и поиска пролива между Азией и Америкой. Начальником экспедиции был назначен капитан 1 ранга Витус Беринг. Пётр I, учитывая прибрежные и морские плавания в сложных северных условиях, указал строить два судна, подходящих для экспедиции: «с палубою бот по здешнему примеру, какие есть при больших кораблях…», и поручил Адмиралтейств-коллегии «сыскать из учеников или из подмастерьев, который бы мог тамо сделать с палубою бот… и для того с ним отправить плотников 4-х с их инструменты, которые б моложе были…».
Для строительства бота Адмиралтейств-коллегией был назначен «ботового и шлюпочного дела ученик Фёдор Федотов сын Козлов», которому подобрали в помощь лучших адмиралтейских плотников, канониров, парусников и кузнеца. Для постройки на Камчатке будущей верфи и строительства ботов в Адмиралтействе было получено всё необходимое оборудование, в том числе металлические детали корпуса, рангоута и такелажа, оборудование для камбуза, три комплекта парусов, артиллерия, плотницкие и кузнечные инструменты. В январе 1725 года санный поезд с людьми, материалами и припасами экспедиции выехал из Санкт-Петербурга и прибыл в Охотск только в 1727 году.