Моё практическое наблюдение и опыт говорят о том, что поход к психологу больше не является чем-то из ряда вон выходящим.
И это правильно.
Однако, есть те, у кого ещё остаются сомнения, вопросы, страхи.
Я подготовила серию мини-постов, где раскрываю, как мне кажется, основные вопросы, с которыми сталкивается новичек.
Миф 1
К психологам ходят только психи
Да, это миф. Профилактика, диагностика, коррекция психического здоровья является совершено нормальной практикой наряду с походом к стоматологу, кардиологу.
Разговорный термин "псих" относится к области психиатрии и предполагает постановку психиатрических диагнозов.
Кроме того, психологи в обязательном порядке также посещают психологов и супервизоров. И это является профессиональной нормой.
Миф 2
Мне невозможно помочь
Уверенный МИФ.
На первой консультации я всегда рассказываю клиенту одно основное правило моей работы.
Вот оно: у психолога и клиента взаимная ответственность перед результатом. Моя ответственность в том, какие методы и приёмы я использую в работе, а также в том, чтобы уходя из кабинета, клиент не оказался окончательно и бесповоротно "разобранным", то есть следую профессиональной этике.
Отвественность клиента в том, будет ли он дальше что- то менять в своей жизни или оставит всё как есть. Решение за то, как распорядиться итогами консультирования - ответственность клиента. На это я влиять не могу.
Уверенная ПРАВДА
В том случае, если человек сам не готов что ли то менять .
Кому я не могу помочь, писала тут .
Миф 3
Помощь психолога очень дорогая
Миф лишь отчасти. Профессиональная помощь не может быть исключительно бесплатной или очень бюджетной.
И дело даже не в том, что само по себе образование психолога дорогое. И любой практикующий специалист периодически повышает свою квалификацию. А в том, что оплата работы усиливает субъектность клиента (уверенность в том, что он тоже влияет на процесс, берёт контроль над своей жизнью в свои руки).
Если у вас остались ещё вопросы, можете задать их в комментариях.