Я не так часто пишу критические статьи по поводу тех исполнителей, которые мне совершенно не интересны, но заявление Алексея Кортнева о том, что он с группой "Несчастный случай", собрался в гастрольный тур по США вызвало ироническую улыбку и, параллельно, желание разобрать творчество данного коллектива и их лидера что называется "по косточкам".
То что "Несчастный случай" существует на сцене уже 40 лет (41-й пошёл) с одной стороны должно бы вызывать уважение, но скажите мне, друзья, а много ли песен этого коллектива вы знаете, помните и любите? А между тем одних лишь студийных альбомов у группы 10. Не считая саундтреков к фильмам, синглов и сборников. Лично я могу назвать... ну от силы четыре оригинальных композиции: "Радио", "Овощное танго", "Нет, ты понял", "Что ты имела в виду". И два кавера: "Если б не было тебя" и перепевка песни из фильма "Генералы песчаных карьеров" - с последней собственно у большинства и ассоциируется творчество группы. И вот с таким "багажом" Кортнев собирается выступить в семи городах на американском континенте (сами города при этом не называются, но наверняка это те, где проживает более-менее значительное количество "бывшего нашего народа")
"Это наши первые гастроли, там и проверим, насколько многочисленна наша аудитория в США" - заявляет Кортнев. Далее следует заверение что будут исполнены лучшие песни за 40 лет (ну,ну), а ещё "Несчастный случай" планирует выступить в Канаде.
Помните в "Приключениях капитана Врунгеля": "как яхту назовёте, так она и поплывёт". И что-то мне подсказывает что "яхта" Кортнева давно плывёт не туда, да и плывёт ли вообще? Скорее пытается удержаться на плаву вычерпывая консервной банкой то, что тянет её ко дну (я о сказанных Кортневым словах, благодаря которым он стал "отменённым"). Видимо "сведённая нога" Макса Покровского не стала уроком и не показала что ТАМ вы, ребята, вряд ли кому-то нужны. А теперь и здесь тоже. Вот и приходится болтаться как...А всё потому, что причалить то теперь некуда.
А вот Валдис Пельш (если кто забыл,то я напомню что он тоже когда-то был в составе "Несчастного случая") оказался гораздо мудрее. Правда его с Кортневым пути разошлись уже давно. Сначала творческие, а теперь вот и политика вмешалась. Хотя, по логике, у Пельша как латыша по национальности, наверное было больше поводов высказываться против.
Кортнев же русский и родился в Москве. Причём в обеспеченной семье, поскольку его отец Анатолий Васильевич Кортнев, учёный секретарь отделения информатики РАН, профессор Института стали и сплавов. Родители были поклонниками туризма, альпинизма, волейбола, регулярно вместе с сыном ездили в байдарочные походы. И вся дальнейшая жизнь Алексея "шла как по маслу": учился в английской спецшколе в Октябрьском районе Москвы, был отличником и секретарём комитета комсомола, чемпионом района по волейболу. Затем поступление на механико-математический факультет МГУ и студенческий театр, где и состоялось первое знакомство с Пельшем. Играл за команду КВН МГУ в сезоне 1987—1988 годов. Единственное тогдашнее пятно в биографии - имитация попытки суицида, дабы избежать службы в армии, но именно это и перечеркнуло все положительные моменты биографии бывшие до того. Комсорг, попытавшийся "откосить" от армии, ни веры, ни уважения не вызывает. Впрочем, я не знаю НИ ОДНОГО действительно идейного секретаря комсомольской организации не словом, но делом подававшего положительный пример другим. Может в природе такие и были, но вероятно все они занесены в "Красную книгу". А вот в новых реалиях все они "переобулись" быстро и легко ("...перестроились комсорги: в шоу-бизнес подались..."). Вот и Кортнев в него подался. Нельзя сказать что он в шоу-бизнесе оказался неудачником, поскольку помимо выступлений с "Несчастным случаем" занимался (и небезуспешно) много чем ещё: снимался в кино, был ведущим ТВ-программ, выступал на театральной сцене и многое другое (кому интересны подробности, можете изучить их ЗДЕСЬ).
Но при этом десятилетиями Кортнев культивировал образ борца с "режимом" ( который ему ни в 80-90-е ни позднее ничего плохого не сделал), но сколько верёвочке не виться... Проще говоря, "за что боролся, на то и напоролся". И теперь вот решил отстаивать свои либеральные ценности на безопасном расстоянии и не с "Калашом" в руках (пацифист,блин), а с микрофоном. Вот только веры таким "трибунам" нет и быть не может. Сегодня они говорят одно, а завтра скажут другое ( "Ну это смотря какая коньюктура будет"(Спортлото-82)). Достаточно вспомнить один факт (а на самом деле таких фактов много) как Кортнев менял своё мнение на противоположное:
В июле 2014 года в интервью корреспондентке «Свободной прессы» поддержал аннексию Крыма, однако в 2018 году в интервью заявил, что его позиция по поводу аннексии Крыма изменилась.
Он и сам, возможно, многого из того что говорил не помнит, но зато это всё помнит интернет (Теперь,чтоб оставить свой след на планете, Достаточно лишь наследить в интернете - это не цитата, а моя фраза, хотя и придуманная уже давно).
Вот и получается что лично мне не только не за что любить творчество Алексея Кортнева, но и его лично, как человека и гражданина, уважать совершенно не за что. Но если у кого-то из вас имеется на этот счёт иное мнение, то можете высказать его в комментариях. Но сам я другие мнения оспаривать не буду, как не буду и пытаться кого-то переубеждать. Просто я всё сказал и к сказанному мне добавить нечего.