Найти тему

Полторы сотни околопуэрных стандартов

Новость из разряда «солидная информация, с которой не понятно, что делать». В Китае, в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе, инициировали разработку свода стандартов, так или иначе связанных с пуэром. Именно свода — сами стандарты уже, большей частью, существуют, теперь их нужно просто собрать в кучу для всеобщего удобства. Самое интересное в этой новости — это количество таких стандартов. В этот свод войдут 77 национальных стандартов, 73 отраслевых стандарта, 12 местных стандартов и 6 групповых стандартов. И еще пять стандартов предстоит разработать, для полноты картинки.

Человека, незнакомого с разработкой стандартов и представляющего себе некий «стандарт на пуэр» как полуромантическое описание того, как и из какого сырья этот чай должен производиться, такое количество стандартов, конечно, изумит. А вот для человека, знакомого с разработкой стандартов, десятки документов — обычное дело. Потому что если речь идет, например, о чае, то стандартизироваться могут сырье, продукция, методы переработки продукции, качество продукции, безопасность продукции, упаковка, способы хранения и транспортировки продукции, продажа продукции, прослеживаемость продукции и все такое прочее. И, кстати, методы контроля и проверки всего такого прочего тоже могут стандартизироваться.

Вишня и шу-пуэр. © Ольга Никандрова
Вишня и шу-пуэр. © Ольга Никандрова

Короче говоря, если вам вдруг на глаза попадется документ, в названии которого будут присутствовать слова «стандарт» и «пуэр», не радуйтесь — скорее всего это будет страшно занудное чтение и совсем не про чай. Что, в общем, и правильно. Стандарты — они не для радости. А для того, чтобы индустрия работала.