Найти тему

ЛОСОСЬ ПО-ГОЛЛАНДСКИ – БЛЮДО С ЗАТОНУВШЕГО «ТИТАНИКА»

Недавно Повар Перчик рассказал мне интересную историю о том, что в Великобритании за 84 тысячи долларов было продано меню с «Титаника», датированное 11 апреля 1912 года. Скорее всего, этот раритет захватил с собой в шлюпку один из спасшихся пассажиров затонувшего судна. А фото этого меню сохранил в своем семейном альбоме канадский историк Лен Стивенсон. Меня же больше всего заинтересовало содержание этой любопытной бумаги. Оказывается, в день гибели «Титаника» в его ресторане пассажирам предлагали: лосось по-голландски, ягненка с мятным соусом, мясо кряквы, говядину под соусом из хрена, жареного цыпленка. Из гарниров были отварной рис, зеленый горошек, пюре из пастернака. А на десерт – пудинг «Виктория», абрикосы и мороженое.

Изображение ресторана "Титаник" сгенерировано нейросетью
Изображение ресторана "Титаник" сгенерировано нейросетью

На мой взгляд, вполне приемлемая кухня и по нынешним временам. Поэтому решила ощутить реальный вкус этих блюд, приготовив их вместе с вами.

Итак, лосось по-голландски.

Растопим в сотейнике 50 гр. сливочного масла, снимем с него пенку, охладим. Взобьем два яичных желтка с двумя столовыми ложками воды. Затем поставим взбитые желтки на водяную баню и будем взбивать еще минуты две-три. Теперь снимем с огня, и будем постепенно вводить в эту массу охлажденное масло, постоянно взбивая. В конце добавим лимонный сок и специи.
В большой сковороде разогреем оливковое масло. На сильном огне обжарим рыбу. Не более двух минут с каждой стороны.
Подадим к столу жареный лосось, политый «голландским» соусом, с одним из гарниров, перечисленных выше.
-2

Мы с Поваром Перчиком надеемся, что вы поделитесь своими впечатлениями об этом блюде в комментариях.

А в следующей публикации попробуем приготовить очередное блюдо из меню ресторана «Титаника».

-3

Еда
6,93 млн интересуются