Ну, теперь пару слов о том, что же со мной случилось. На основном канале пришлось взять перерыв в публикациях, потому что было совсем-совсем не о того.
Увы, новогодние праздники омрачились тем, что из жизни ушла моя бабушка. Сначала сердце прихватило - увезли в больницу. Там она пришла в себя и пошла на поправку, ее собирались выписывать через два дня. Но буквально за день до выписки она легла подремать после обеда и уже не проснулась...
Грустно терять близких, но все равно понимаешь, что тоже там будешь. Ты, твои дети, внуки - все. Но все равно очень печально.
Впрочем, как сама бабуля шутила, после 80 уже не обидно. Она прожила долгую, интересную и насыщенную жизнь, состоялась и как жена и мать, и как специалист своего дела. Да и в принципе была очень интересным человеком. В своем кругозоре я многим ей обязана, как минимум тем, что именно она научила меня читать (а потом сама себя винила за то, что я сижу, уткнувшись носом в книги, а не играю на улице с друзьями!).
Отношения у нас с ней были... разные. Было много разногласий, потому что бабушка завуч школы - это то еще веселье, на все было только два мнения: ее и неправильное. Но хороших воспоминаний о нашем общении, конечно, намного больше. В ее квартире то сих пор хранятся мои поделки и рисунки аж с детского сада!
Так что чуть ли не из-за новогоднего стола пришлось нам с родителями ехать на мою малую родину, чтобы заниматься траурными мероприятиями. А это было непросто, потому что проститься с бабулей пришло полгорода. Даже ее бывшие ученики приехали, некоторые уже сами бабушки-дедушки, но ее помнят самым добрым словом.
Как она и хотела, похоронили ее рядом с дедушкой. Вот и проводили в последний путь... Детей я с собой тащить не стала - летом спокойно съездим навестить могилу. А пока так.
Еще нужно решить вопрос с наследством. Ну, как решить? Все уже давно решено - бабуля завещала мне квартиру, а своей племяннице земельный участок, на котором всё хотели строить дачу, да никак не срослось. Все-таки, на Севере дача - это такое себе.
И вот в этом сейчас проблема: бабулина племяшка - 6а6а скандальная и хабалистая. Сначала она требовала, чтобы я разменяла квартиру, когда окончательно вступлю в наследство. Мол, мне больно жирно, а у нее дочка замуж выходит, ей свой угол нужен. Но папа популярно объяснил кузине, что ни ее, ни тем более ее дочурки там даже рядом не стояло - в последний раз она с тетей общалась на похоронах своей матери лет 15 назад. Никаких причин оспаривать завещание нет, но нервы мотают. В итоге договорились, что тетка заберет часть мебели и ковры. Уже неделю "забирает", ага. Кормит нас завтраками, что вот ща, ща, зятек "газель" подгонит и заберем! Чую, я просто уеду и все. Раз сразу не забрала, значит не так уж надо.
Так что вот такие невеселые дела нынче выдались. А что делать? Таков закон жизни.
Ну а так в целом сами праздники до печального события мы провели хорошо, получив на Новый год самые лучшие подарки. Вот как правильно ставить достижимые цели! Хотели тихо посидеть с мужем вечерком - мы это сделали. Поели немного оливье и бутербродов, выпили по паре "Гиннеса" (шампанское мы не любим, отдаем предпочтение темному пиву), полирнули все это дело мандаринами и пошли спать.
Первый новогодний подарок нам сделала Ифигения, проспав почти до 9 утра. Мы думали, что это разовая акция, но нет! Божечки-кошечки, дочь начала по ночам СПАТЬ! Посмотрим, как будет дальше. Тогда нам с супругом можно будет и свой режим пересмотреть. Но пока что просто подарочный ребенок. Я уже все деревья в округе обстучала, чтобы в будущем нам не пришлось расплачиваться за это счастье подростковыми истериками и увлечением русским рэпом.
Ну а второй подарок... Я до сих пор в шоке и полном афиге. Его преподнесли родители, подарив... КВАРТИРУ!
Я сначала подумала, что сегодня первое апреля, но нет. Все реально - однушка 30 метров в девятиэтажке. Приятный район, мы там часто гуляем, как выяснилось, даже проходили мимо этого самого дома. Квартира довольно убитая и продавалась срочно, поэтому и цена была небольшая. Вот мама с папой и приобрели...
Точнее, это не мне или нам с мужем, это старшему сыну. По документам она будет подарена мне, а потом, когда дитятко вырастет и решит, чего от этой жизни хочет, будем решать. Но расчет именно на то, что это будет его жилье.
Скажу честно, я плакала. Потому что еще недавно я ломала голову, как нам решить квартирный вопрос со всем нашим выводком, и тут такая роскошь сыплется буквально с неба! Папа так и сказал: "Внучка своим углом обеспечили, теперь будем жить для себя." Впрочем, они себе и так ни в чем не отказывают. А оказывается, у них были накопления, чтобы сделать вот такой роскошный подарок...
Сейчас тоже надо оформить все документы и заняться ремонтом. Естественно, пока сын в жилье не нуждается, будем это однушку сдавать. Я в этом деле уже мега-профи. И как дешево и со вкусом отремонтировать и обставить арендное жилье, я тоже знаю очень хорошо.
И вот теперь все... я становлюсь единоличным владельцем 3 объектов недвижимости, так что можно констатировать, что квартирный вопрос для моих детей закрыт. Все. Закрыт. Мне больше не нужно об этом думать, и я даже не могу привыкнуть к этой мысли. Потому что ни на какие подарки и ни на какое наследство я не рассчитывала, я рассчитывала исключительно на наши с мужем силы. И когда внезапно осознаешь, что и ты теперь можешь жить для себя... это непередаваемое чувство. Ну и главное - чувство, что у твоих детей будет старт в жизни.
Кстати, о детях. И тут не без молекулы дегтя... Сын толком дома так и не побыл - приехал 3 января, а 9 уехал обратно на учебу. И без лишних сантиментов, просто "Пока, мам, пока, пап!" Как будто не в Москву, а к соседу отправился. Видно, что он постепенно от меня отдаляется и родительское присутствие ему нужно все меньше. Да, так должно быть, но все равно сердце сжимается, когда понимаешь, что вот-вот - и все. Твой ребенок начнет самостоятельную жизнь и вполне вероятно, что вы будете общаться только по телефону и то не каждый день. У него будут свои дела, свой круг общения, работа, потом своя семья. А твоя главная задача - не превратиться в мать-наседку, которая взрослому ребенку житья не дает. Быть яжматерью намного легче, чем матерью-ехидной. Но поскольку я его люблю и желаю ему всяческого счастья, то нужно вовремя отпустить его в самостоятельный полет.
Так что вот такие неоднозначные получились праздники... Нет худа без добра? Или добра без худа? Я прямо физически ощутила, что такое рок и неизбежность - родные люди постепенно уходят от тебя. Старшие - в вечность, младшие - в самостоятельную жизнь. Вот такая вот жизненная философия получается...
Впрочем, нет времени и смысла хандрить. Пора возвращаться в строй.