Найти в Дзене

Тихая картина о семейном счастье

Красивая юная мать кормит ребенка грудью — эта сцена всегда вызывает ассоциации с Девой Марией и младенцем Христом. Людям, существующим внутри христианской культуры (а мы в ней, хотим того или нет), подобное сопоставление приходит в голову без раздумий. Таков наш культурный код.

Картина Жана-Эжена Бюлана (художник творил в XIX - начале ХХ веков) под названием "Счастье родителей", была написана в 1903 году. Мы видим молодую женщину, полностью сосредоточенную на кормлении своего малыша. Этот процесс всегда преображает женщину и, не побоюсь этого слова, вызывает даже какое-то благоговение. Воистину каждая кормящая мать становится Мадонной! Характерна поза отца, который наблюдает за кормлением. Обратите внимание на руки, они сложены как для молитвы.

Жан-Эжен Бюлан. "Счастье родителей",1903 г.
Жан-Эжен Бюлан. "Счастье родителей",1903 г.

Лицо мужчины полно тихого умиления и нежности. Молитвенная поза, умиротворенное настроение и та тонкая душевная связь, которая сейчас существует между мужем и женой, концентрируясь на ребенке, говорят о том, что обычный бытовой эпизод поднимается над обыденностью и становится чем-то особенным. Бюлан показал эту сцену со всей реалистичностью, но поднял ее на уровень обобщения, что несомненно говорит о его таланте.

Жан-Эжен Бюлан был сыном гравера, а его педагогом в Национальной школе изящных искусств стал знаменитый художник-академист Александр Кабанель. Следуя своему учителю, поначалу Бюлан писал картины на античные темы, но очень быстро понял, что его больше привлекает современная повседневность. В этом жанре он и начал творить, достигнув успеха и признания. За свой вклад в искусство в 1894 году Бюлан был удостоен звания кавалера Ордена Почетного легиона.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия