Всё началось еще тогда, когда я писал публикацию про то, какие поезда мог видеть, отдыхая на пляже между Адлером и Хостой в 1988 году. И вот уже тогда мне закралась мысль в голову, а не написать ли публикацию о том, куда можно уехать на поезде с № 001/002 или 003/004. Ведь явно же в стране не один такой поезд существует. Это, кстати, в целом можно трактовать как грубейшее нарушение правил составления базы данных, когда у поездов нумерация одинаковая. Конечно, въедливый читатель меня поправит, что нумерация у них не одинаковая, а одинаковыми являются только цифры, после которых идет еще буква. Но, во-первых, кто у нас на букву обращает внимание?! Понятно, что все поезда обозначаются цифровыми шифрами и в разговорной речи никто не скажет, что он ехал поездом № 002Й или № 381Ы. Понятно, что всё ограничится просто цифровым кодом. Да и на табло на вокзалах, насколько я помню, буквенные символы не пишут. А, во-вторых, у нас что числа закончились что ли?! Зачем в номера составов толкать буквы. Я, конечно, знаю ответ и на этот вопрос, но он, правда, не снимает актуальности самого вопроса: почему букву тоже нельзя зашифровать числом. Было бы, например, № 002/01 или № 381/29. В общем толкать в эру цифровой экономики в номер и цифры, и буквы - это по меньшей мере как-то странно. Я как-то спросил у одного потомственного железнодорожника, зачем в номере поезда и цифры, и буквы. Знаете что он мне ответил? Ну Пётр же I-ый. Вот такие имперские замашки )
Ну да вернемся к нашим поездам. Итак, откуда и куда можно добраться на поездах с числовым номером 001/002:
- Москва - Санкт-Петербург (литера А). Знаменитая "Красная стрела". Не знаю, если честно, кому бы я отдал этот номер в споре "Красной стрелы" и "России". Наверное, всё-таки "Красной стреле". Понятно, что основной маршрут пассажирских перевозок в нашей стране связывает две столицы, поэтому вот так бы я ответил.
И как не сказать про время отправления этого состава, которое остается классическим на протяжении многих лет. 23.55 - 07.55. Тут же вспоминается: "От Питера до Москвы неси меня тепловоз, от Питера до Москвы бутылка да стук колес". 650 км (некоторые сайты указывают 652 км), Средняя скорость чуть больше 81 км/ч и ни одной остановки.
- Москва - Минск (литера Б). Название, конечно же, "Беларусь". В 22.22 состав отправится с Белорусского вокзала Москвы, чтобы в 07.25 на следующий день оказаться в Минске. У него будет несколько остановок на его 751 км пути. Средняя скорость у него будет даже повыше, чем у "Красной Стрелы". И при этом будет еще и три остановки - Вязьма, Смоленск, Орша. Причем, как это ни странно, но самая продолжительная не в Смоленске, а в Вязьме. Выглядит Минский вокзал очень интересно:
А вот дальше начинается интересно.
- Москва - Казань (туда литера Й, а оттуда - Г). То ли просто "Премиум", то ли "Татарстан Премиум". Естественно, что отправляется состав с Казанского вокзала в 20.40, чтобы прибыть в столицу Татарстана в 08.00. Итого более 11 часов на 793 км. Здесь средняя скорость значительно ниже - около 70 км/ч. И это всего с двумя остановками: Муром и Канаш.
- Москва - Волгоград (литера И, а назад литера Ж). Здесь с названием решили не заморачиваться "Волгоград". Не заморачиваются уже и со скоростью его перемещения в пространстве. 1068 км за 17 час 50 мин. Средняя скорость около 68 км/ч. Три крупных остановки в пути, еще 7 мелких. А вот и достаточно красивый Волгоградский вокзал. Понятно, что всё в сталинском стиле.
- Москва - Владивосток (литера Э). "Россия". Почти 9300 км. 6 дней 22 часа и еще 17 минут в пути. Средняя скорость 56 км/ч при 135 остановках. Чтобы жизнь мёдом не казалась самая продолжительная остановка незадолго до конца маршрута - в Хабаровске - аж 70 минут. Еще больше чем по часу поезд будет стоять в Новосибирске и Екатеринбурге. Видимо, это время отводят на осмотр достопримечательностей, расположенных вблизи привокзальной площади этих городов.
Не осталось в расписании многих составов, которые раньше носили такой же индекс 001/002. Ну да кто старое помянет, тому глаз вон.
Ну а теперь возвращаясь к тому, с чего я начал рассказ. Естественно, что чтобы найти поезда с соответствующими индексами, я забиваю в поисковик "поезд 001 расписание" и кроме уже рассмотренных выше направлений, мне выдается еще список электричек с номерами 6001 и 7001. И вот одна из них меня просто поразила (они, кстати, видимо идут без каких-либо буквенных индексов, и как их там в РЖД сортируют потом - я не знаю). Итак, внимание! Электропоезд № 6001 отправляется со станции "Солнечная" в 05.40 минут и прибывает на станцию "Новопеределкино" в 05.45. Уже в 05.50 с номером 6002 он отправится в обратный путь и в 05.55 вернется на станцию "Солнечная". Ежедневно! 5 минут вся протяженность маршрута. Наверное, состав очень востребован. Иного объяснения для этого шаттла у меня нет. Я уверен, что вряд ли есть маршрут короче в нашей стране. Да что в стране - в мире. Ну разве что действительно какие-нибудь шаттлы между терминалами аэропортов, но это всё совсем другая история.
В общем, хорошо, что у Павлика был билет на самолет в Ленинград. А то если бы оу него был билет на поезд 002, то Женя Лукашин вполне мог проснуться где-нибудь в районе Кирова, если бы заботливые друзья перепутали не только человека, но и состав с номером.
Вот такой интересный факт я нарыл, изучая, куда / откуда можно приехать на поездах № 001/002. Спасибо, что читаете! До встречи!
P.S. Если интересно узнать аналогичное про поезда № 003/004 и т.д., то дайте знать в комментариях, пожалуйста