Третьего дня я (видеограф) работал с ведущим, у которого периодически лажал микрофон: трещал, хрипел, отваливался. Классика. И всё бы ничего, но мне потом с этим звуком работать - тратить лишнее время на обработку. Это если можно обработать. А что-то придется просто выкидывать (хорошо, если не поздравления бабушки).
Из любопытства решил посмотреть его микрофоны:
4000 ₽, Карл! Дешевле моей флешки.
Новый не нашёл, но умножьте на 2-3 - один фиг копьё для звукового оборудования. Например, у меня петличные радиомикрофоны (любительские) стоят 35К. Плюс рекордер 40К. Плюс ещё пара рекордеров, провода и всякое по мелочи - итого набегает 100-150К только на запись.
Понимаю: ведущие зарабатывают куда меньше нас, видиков. Поэтому весь годовой гонорар уходит на костюм с ботинками, остального едва хватает на еду и съёмную хрущёвку в Балахне.
НО КАКОГО ХXX???
Какого хxx ведущий берёт 50К-150К за мероприятие и работает с дешёвым оборудованием? Вопрос риторический. И непонятно, почему страдать должен я.
Поэтому уже давно делаю две вещи:
а) Присылаю после мероприятия плохой звук диджею, с которым работал ведущий - пусть разгребает (спойлер: диджею ничего не удаётся исправить)
б) Прямо говорю свои клиентам: с этим ведущим у вас будет плохой звук. Я парень простой, слышу плохой звук - говорю о нём.
Плохой ведущий = плохой звук на видео
Это железное правило.
___________
Почитайте подробнее, зачем мне нужен хороший звук с нескольких источников
Другие статьи про звук