В Советские годы, в семидесятых и восьмидесятых было в моде нести все с работы. Со столовых повара домой себе носили продукты высокого качества. Супы готовили с минимальным количеством мяса, в котлеты добавляли больше батона или хлеба, сметана разбавлялась водой или кефиром.
Работники заводов и фабрик выносили из цехов все что нужно и не нужно для хозяйства. Выносились инструменты, запчасти, дефицитный металл (бронза или алюминий).
Когда в Москве построили гостиницу “Интурист”, за первый год работы ее работниками было вынесено почти половина постельного белья и других нужных для дома принадлежностей.
Вынести что-то с работы считалось традицией среди рабочего населения того времени. Людей можно было понять, ведь на производстве делалось все, а на полках в магазинах был дефицит.
Представляете, человек на фабрике готовит колбасу или сосиски (имеется в виду хорошего качества). От них идет приятный аромат, он ее нюхает, видит, а в магазине за ней нужно выстоять целую очередь. Как тут не взять себе домой палочку, другую. В СССР все было общее, частной собственности практически не было.
Воровство государственной собственности превратилось чуть ли не в национальную идею.
Пресечение несунов в 30-60 годы
В тридцатые годы проблему воровства пресекали жесткими методами. По указу Сталина были увеличены сроки наказания за экономические преступления. За хищение и воровство давали до десяти и более лет лишения свободы (зависело от тяжести преступления), при этом преступники считались врагами народа. Накопать картошки с колхозного поля стало не так уж просто.
При Хрущеве также велась активная борьба с воровством. При его правлении за преступление данного типа можно было сесть за решетку на 15 лет (это в лучшем случае), а то могли и расстрелять.
Брежнев в отличие от своих предшественников был не таким уж суровым. В 70 годы несуны уже не боялись, что их поставят к стенке. Началось массовое воровство, которое длилось почти 20 лет. Конечно в это время также за несунами была охота со стороны милиции. К их совести взывали партия, профсоюз и пресса. Их высмеивали в киножурнале Фитиль, журнал Крокодил постоянно публиковал карикатуры про несунов всех мастей. Это было смешно и совсем не страшно.
Закладывать несунов и вставать на пути у вороватых граждан было не принято. Воровство на мясокомбинатах в СССР имело просто дикие формы, несуны совершали поступки от которых были в шоке проверяющие.
К концу смены работники надевали большие размеры одежды, чтобы было больше места для того, чтобы спрятать сосиски, колбасу или куски мяса. Они привязывали их к ногам и, таким образом выносили их через проходную.
Это были советские годы, привычки и традиции которых дошли, и до наших дней. Когда я несколько лет назад работал на Механическом заводе, все было таким же образом, рабочие также выносили через проходную, правда уже не в том количестве как раньше. Но это уже другая история.
А, вы друзья, что-нибудь слышали о несунах и их коварных делишках? Если да, то поделитесь, пожалуйста этим в комментариях. Также не забудьте поставить лайки и подписаться на канал!
Всех благ Вам друзья и до скорой встречи в следующих публикациях.