Найти тему
История и язык

Книга или кнут - опять соврут

Это я к тому, что пришёл мне черёд задуматься о значении слова "книга". Сам пришёл, так бывает. Не звал я его. Просто за завтраком голова была занята прямым предназначением, а праздный мозг продолжил свою работу, оставаясь бесконтрольным. Мы-то думаем, что это мы - думаем. Ан нет! Он сам. Ему виднее. Эволюция ставит на самое надёжное. Хотя, оглядываясь вокруг, сомнения не выглядят необоснованными.

Думать - полезно. Можно понять. Взято из интернета
Думать - полезно. Можно понять. Взято из интернета

Итак, "книга". Почему такое странное слово? По нашей с вами отработанной методике, не пытаясь слабой головой прошибить крепкую стену незнания, пойдём по пути всех нормальных героев, - в обход. Для начала подберём попутчиков, с кем веселее идти, кто может помочь понять то, что ищем. Разглядывая слово "книга", замечаем, что самое важное и интересное в нём - это "кн". Окончания не так важны, они лишь для уточнения и удобства однозначности понимания, обычно без претензии на существенное значение. Стало быть, в попутчики надо подбирать слова на "кн". И не важно, что их значения мы тоже пока ещё не понимаем. Просто гуртом и батьку бить легче, и общий смысл вполне может проясниться при соотнесении с похожими в их непознанности словами. Тут ведь, как и во всём, - лиха беда начало!

Предлагаю вам выбрать по своему вкусу и словарю. А у меня набралось немного, но все - как на подбор, сразу тоже ничего не разобрать. Первым, прошу прощения у непосвящённых, попалось слово "кница". Просто по наибольшему совпадению количества букв и доступности терминологии в силу профессии. А потом наскрёб парочку общеупотребительных, но не менее непонятных по происхождению, таких как "князь" и "кнут". По дороге под горячую руку парочка английских подвернулась. Подошли с дальним прицелом, взял и их. Позже подвешу за ушко да на солнышко.

Кница - часть набора судна. Взято из интернета
Кница - часть набора судна. Взято из интернета

Не помешало бы и словари - на солнышко. Каюсь, грешен, полез я в них в очередной попытке найти крупицы истины в потопе рабского преклонения перед иностранщиной на страницах изданий, поучающих нас, и объясняющих нам, от каких иноземных слов произошли все наши сирые и убогие. Просто такой разрыв между славянским патриотизмом и наукообразным подходом, что стыдно становится за людей, их издающих, да ещё претендующих на высокий профессионализм и истину в конечной инстанции. И это при том, что изложение во многих - это один и тот же текст, размноженный по количеству учёных изданий. Кому интересно - проверьте. Однако! Ничего бесполезного в этом мире нет. Судите сами: утверждение "ничего хорошего из тебя не выйдет" часто не учитывает проглоченного. Вот так и в упомянутых словарях мне попалась ситуация "кто нам мешает - тот нам поможет!" Но об этом - потом.

Собрав кучку похожих слов, начинаем их разглядывать и перераспределять часть потреблённой желудком энергии, заставляя работать мозг. Не надо стесняться, он и так не загружен, учитывая, что это - его основное предназначение, за исключением обеспечения личной безопасности. Будем считать, что предки, давая имена словам, хорошо подумали, и это единообразие похожих слов - неспроста. Между книгой, кницей, кнутом и князем должна быть смысловая связь, иначе придётся признать, что древние давали название словам как бог на душу положит. А это - именно то, что нужно тем, кто нас уже четыре сотни лет и ужинает и танцует.

Кнут. Имя Кнуд - его потомок. Взято из интернета
Кнут. Имя Кнуд - его потомок. Взято из интернета

"Срачка на тэбэ нападэ!",- как говорила моя бабушка Маруся. Ей можно, она неграмотная была. Однако, смысл жизни понимала не хуже Марка Твена, сообщавшего, что его жизненное кредо - "никогда не говорить правду тому, кто этого не заслуживает". Я считаю, что люди, интересующиеся правдой, заслуживают её. Поэтому и пишу. О ней и продолжим.

Слово "князь" интересно с самых первых пор попадания в уши и сознание. Бдительные интерпретаторы давно изводят его от "коневладельца", используя близость звучания и близость аналогичных иностранных слов. Хочется верить, что заблуждаются добросовестно. Однако, жизненный опыт подсказывает, что вероятнее - врут чистосердечно и бессовестно. Моё погружение в среду словарей имело-таки смысл, ведь я вынырнул оттуда, но успел использовать задержку дыхания, чтобы увидеть одно из упомянутых значений слова "князь". Оказывается, в старину так называли верхний брус, связывающий ворота. А ещё для понимания значения слова важно заметить, что состоит оно из двух: "кн" и "язь". Для тех, кто знаком с моими публикациями, не составит труда расшифровать имя "язь" как аналогию слов "ян", "яна", "Татьяна", "янычар", то есть, "берущий", "отборный".

Князь - это связь: сила и власть. Взято из интернета
Князь - это связь: сила и власть. Взято из интернета

Итак, что же общего у книги, кницы, князя и кнута", чтобы не тянуть эту резину в долгий ящик? Их "кн" означает "надёжно прикреплённый". Неважно, природой или человеком. Важно, что надёжно. Книга крепко сшита по листам и к переплёту. Кницы раньше делали из цельного бокового отростка дерева, надёжнее не бывает. Кнут надёжно свит из жил и скреплён в прочную, долговечную конструкцию, вызывающую уважение ещё до применения. Князь надёжно связывает собой подчинённую массу и успешно руководит ею, соединяя воедино обе части ворот народной любви и гнева.

Казалось бы, всё! Погодите, дорогие! Пройдёмся по тем, от кого мы всё переняли. Почему же наша "книга" по-английски "book", а не "kneega"? А наша "нитка" у них - "knit" (вязать)? И почему наше "колено" у них "knee"? А наш князь у них - "knight"? И так далее. Углядели наше "кн" в их словах? Почему оно есть у нас - я только что объяснил. Пусть они объяснят, почему оно есть у них!

Книга - источник знания, если в ней - правда. Взято из интернета
Книга - источник знания, если в ней - правда. Взято из интернета

Надеюсь, мне в очередной раз удалось показать, что воспроизведение звуков не должно останавливаться на понимании их общеупотребительного сигнального значения. "Во всём мне хочется дойти до самой сути". Смысл слова и дела - основа основ.