Эту статью мне хотелось бы начать с небольшой предыстории. В 80-е гг. мы с родителями отдыхали в Сочи. Снимали мы комнату между Кудепстой и Хостой в районе пансионата "Автомобилист". А оттуда в Сочи ездили на прогулки и в магазины. В те годы Кудепсту и Сочи связывали три автобуса:
- 4с - ускоренный автобус, который шел через тоннель после Хосты через гору, на которой расположен знаменитый санаторий "Мыс Видный";
- 4 и 60 - они шли верхней дорогой - Новороссийским шоссе. Так вот одна из остановок на этой верхней дороге называлась "Леси Украинки". Был у меня такой прикол - запоминать названия остановок.
А потом через много лет я узнал, что у нас в Иркутске есть улица Леси Украинки. Расположена она как раз недалеко от Курчатова, на которой мы "гостили" в прошлый раз.
Прямой эту улицу тоже, конечно, не назовешь, но в целом хотя бы есть какая-то линия без разрывов и переломов. Собственно район, через который она проходит, раньше назывался Титово. Сюда приезжали отдыхать иркутяне в XIX веке. А в конце ХХ века у речного трамвайчика была даже остановка Титоово.
Улица идет вдоль берега Ангары. реку отделяет в некоторых местах от нее Транссиб и расстояние около 100 метров. Ничего особенно примечательного здесь нет. В 90-х чуть выше располагалась Банковская школа. Но адрес там формально ул. Ивана Франко, 23а. В настоящее время там Российский университет правосудия. Рядом был Гидрометеорологический техникум. Но это уже считалось на улице Игошина. А вот общежития техникума и РГУП - это здания на Леси Украинки как раз. Если ехать по новому мосту в сторону левого берега и смотреть в сторону Политеха, то там будет видно пятиэтажное длинное здание общежития.
Напротив небольшая промзона со строительными фирмами (это здание тоже с моста видно - оно там достаточно яркое пятно на склоне у железной дороги). А дальше сплошь частный сектор.
Выше на горе будет уже наш политеховский стадион и Студгородок собственно. Да и до самого Иркутского политеха относительно недалеко.
А вот Леся Украинка оказалась личностью интересной. Вообще-то она Лариса Петровна Косач-Квитка. Писательница, поэтесса, переводчица. Представительница так называемого революционного романтизма. Она даже поучаствовала в переводе на украинский "Манифеста коммунистической партии".
В детстве семья была обеспеченной, но затем часть родственников увлечется революционными идеями. Сошлют в Сибирь тетю, которая много сделала для становления ее взглядов. Она могла стать и музыкантом, но из-за туберкулеза костей перенесла операцию на руке, после чего о музыке можно было забыть. Из-за болезни ее много возили по курортам, где девушка набиралась впечатлений для своего творчества. В общем, наряду с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким она в советские годы на Украине входила в тройку самых известных людей.
Ну а в Иркутске с улицы, названной ее именем, уже можно попасть на улицу Ломоносова, с которой собственно и начинается целая вереница улиц, названных в честь известнейших людей.
Спасибо, что следите за каналом. До встречи на новых публикациях!