США совместно с Великобританией снова нанесли удары по позициям движения "Ансар Аллах", расположенным на севере Йемена.
В этот раз удары назвали самыми сильными за последнее время. В сообщении военных ведомств отмечается, что серию ударов нанесли при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов.
Военные атаки якобы призваны "подорвать возможности" хуситов, которые атакуют иностранные суда в Красном море. Отмечается, что обстрелы были направлены на подземные склады и места, где располагаются системы радиолокационного наблюдения. Было нанесено 8 ударов по объектам.
Вероятно, ещё одним поводом для обстрела хуситов стали недавние атаки зарубежных судов со стороны Йемена. Так, американский авианосец Gerald R. Ford больше не патрулирует Красное море. Оказалось, что это весьма накладно - хуситы вовсю применяют дроны, которые атакуют военные американские корабли роями. И эти БПЛА довольно дёшевы, а вот отбивать их приходится весьма дорогими ракетами. Так что пришлось американским морякам убираться восвояси, поскольку в бюджете США это противостояние пробило брешь.
На днях в соцсетях сообщили, что американский авианосец Gerald R. Ford вернулся в родную гавань Норфолк, что в штате Вирджиния. Таким образом, закончилось его патрулирование акватории Красного моря, где ранее навели шороху хуситы.
Таким образом представители этого движения, напомним, выразили своё отношение к обострению палестино-израильского конфликта и к тому, что Вашингтон открыто помогал Израилю. Хуситы совершили более 100 нападений на суда в Красном море с начала эскалации палестино-израильского конфликта - с использованием беспилотников и ракет. Были атакованы 10 торговых судов, затронуты интересы более 35 стран, прежде всего Израиля. Хуситы пообещали не останавливаться, пока Израиль не перестанет уничтожать Газу.
В ответ США направили свои военные корабли в Красное море и провели несколько атак на объекты, которые они объявили базами хуситов. Но вот прошло время, и американские суда потянулись назад в свои порты.
Как оказалось, секрет отступления скрывается в экономических расчётах. Американцы столкнулись с интересной тактикой со стороны хуситов: те атаковали дешёвыми дронами, а отражать такие атаки приходится дорогими ракетами.
Как подсчитали в западной прессе, на американские корабли хуситы послали больше сорока беспилотников. И всего несколько раз на военные суда летели ракеты. Таким образом, противник хорошенько ударил по карману США, поскольку тем пришлось потратить свои недешёвые снаряды. А сами хуситы не особо раскошелились на такие атаки.
Видимо, в Америке (где считать умеют, и неплохо) осознали: такое противостояние совсем невыгодно для бюджета страны. Тратить дорогущие ракеты придётся в любом случае: если этого не делать, долетевший беспилотник повредит корабль, и сумма ущерба окажется не меньше, а то и больше, чем стоимость потраченного снаряда. В общем, ситуация безвыходная, и решили её стратегическим отступлением, как принято говорить в подобных случаях.
______________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.