Всё когда-то заканчивается, и наше с женой путешествие по Фукуоку тоже подошло к концу. Наступила пора покинуть остров, и сделать это можно было разными способами. До Фукуока мы летели из Дананга на самолёте, с острова же мы решили выбираться водным путём.
Паромы от острова ходят до вьетнамских городов Хатьен и Ратьзя. Так как по дороге в Хошимин мы решили посетить два города дельты реки Меконг — Кантхо и Митхо, мы выбрали скоростной паром до Ратьзи. Маршрут был такой — такси до парома, затем такси от причала до автобусного вокзала в Ратьзе, автобус в Кантхо, затем ещё одно такси до отеля, но в итоге всё пошло не совсем по плану.
Билеты на паром нам помогли оплатить онлайн друзья, у которых есть заграничная карта. Правда, сами билеты транспортная компания нам прислала только накануне отправления, заставив нас изрядно понервничать. Билет на паром обошёлся в 315 000 донгов (около 1250 рублей), почти столько же стоило такси до порта.
Надо сказать, что во время предыдущего переезда у одного из двух наших рюкзаков оторвались лямки, а купить новый, находясь в Гранд Ворлде, было просто негде. Когда же мы приехали на причал Фукуока, оторвались лямки у второго рюкзака, что крайне усложнило и так не простое путешествие. Удалось связать одну лямку на рюкзаке при помощи лямки другого, но, протащив таким образом два рюкзака по пирсу метров 500, я понял, что это путешествие мне запомнится надолго.
Сам паром, точнее катамаран, оказался очень быстрым и комфортабельным судном с закрытым салоном и открытой палубой, а также отсеком для перевозки байков и крупного багажа. Паром идёт два часа, и в уютном кресле с большим пространством для ног этот переезд не отнял много сил.
На выходе из парома мы договорились с таксистом, что он довезёт нас до автобусной станции за те же 160 000 догов (640 рублей), что и показало приложение Граб. Таксист владел английским, пожалуй, лучше, чем мы, и предложил довезти нас напрямую до отеля в Кантхо. Если бы не оборванные лямки рюкзаков, то, возможно, мы бы и не согласились, но понимая, что будет крайне сложно носить вещи в таком состоянии, мы сбили немного цену и приняли предложение. В итоге поездка нам обошлась в 900 000 донгов (3 600 рублей), и если бы поехали на автобусе, а потом ещё раз на такси, то вышло бы ненамного дешевле.
Дорога до Кантхо была очень живописна. Мы любовались рисовыми полями и рукавами рек, а в некоторых местах вода была и вовсе с обеих сторон дороги, и перед нашей Тойотой суша ограничивалась лишь узкой лентой дорожного полотна, уходящей вдаль, к новой точке нашего пребывания во Вьетнаме, всё дальше от моря, которое теперь мы увидим не скоро…
Дорога заняла около двух часов, и этого как раз хватило, чтобы забронировать отель в новом городе, который мы не бронировали заранее, так как точно не знали, получится ли у нас добраться до Кантхо одним днём. В следующей статье я расскажу об общих впечатлениях от путешествия по Фукуоку, занявшего почти месяц, а дальше вас будет ждать серия материалов про дельту Меконга — подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте также: