Аве, товарищи!
В комментариях в предыдущей статье позвучал вопрос, который можно услышать очень часто. Видимо, волнует многих и неспроста.
«Прочитала ваш рацион и немного не поняла. Читала в интернете много материала о инсулинорезистентности и диабете 2 типа.
Пишут, что перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3 часов, а лучше 4. Т.к. на каждый прием пищи выделяется инсулин, то еда через каждые 30мин–1час истощает поджелудочную и может наступить эта самая инсулинорезистентрость и т. д.
Т. е. нельзя питаться хаотично (по времени в смысле), а давать поджелудочной отдых.
Может я где-то не так поняла и хотела бы получить Ваше мнение.»
Ваш вопрос весьма актуален, ибо в настоящее время инсулин стал очередным культовым гормоном, даже потеснив тестостерон, вокруг которого нарезали круги еще недавно.
Только если тестостерон был едва ли не абсолютным добром, то инсулин стал в народном понимании чем-то вроде агента Сатаны в теле. В общем, «гормон-зло». Гормон, которого, лучше бы не было. Если ко-то начал говорить об инсулине - значит сейчас будет о плохом.
На самом деле нормальный гормон и выделяться он должен и определенные пики он давать должен и ничего там такого жуткого нет. Проблема не в нем, а некоторых жутких факторах.
Когда-то я заинтересовалась этим вопросом, обратилась к специалистам и узнала, что пока не доказано, что есть связь между инсулинорезистентностью и частыми приемами пищи.
Все что имеем – это цепочку рассуждений.
...
Впрочем, даже если бы были результаты исследований, к ним стоило бы отнестись со скепсисом, ибо значительная часть исследований доказывает в основном самих себя, и опровергается новыми исследованиями, которые доказывают противоположное, утверждая собственную правоту.
Классический пример – яйца. За последние лет тридцать они успели сменить лагерь уже несколько раз, гоняя из зловредных в полезные, оттуда в нейтральные и т. д. Последний раз, когда интересовалась ими, они снова были злыми.
Примерно такие же метаморфозы переживает молоко.
Так что, даже если появятся исследования которые докажут, что дробное питание приводит к упомянутых выше последствиям, возможно, что это ненадолго и, кстати, всегда стоит вопрос о том, кто выделил на исследования деньги.
Вполне возможно, что это какая-то компания, специализирующаяся на том или ином виде добавок (готовых мини-обедов/средств для утоления голода и пр).
Поэтому значение имеет главным образом то, что подтверждается не какими-то еще неизвестно как проведенными исследованиями, а то, что десятилетиями доказывается глазами. Плюс второй фактор о котором позднее.
Простой пример с теми же яйцами. Уж сколько твердили о том, что они убивают печень, но мы видели людей, которые допрыгались, поедая много сала, колбас или вообще жирной пищи, тех, кто пришел к тому же результату просто транзитом через ожирение, и еще большее число тех, кого к печеночным проблемам привело «Руси есть веселие пити».
Тех, кто убил бы печень яйками, как-то не встречали. Зато встречали уйму людей, которые, узнав, что мы можем за раз схомячить пяток яиц (благоверный и десяток без проблем) чуть пивом с просроченной воблой не давились, говоря, что мы себе печень убиваем.
Правда, наши анализы это не подтвердили, но то такое.
...
Другой еще более красочный пример: около 200 лет назад ученые мужи считали, что марафонский бегун Фидиппид – очередная греческая басня, ибо не может человек бежать так долго.
Правда некоторые плевать хотели на эти рассуждения, и потому пришлось в итоге признать, что может – марафонскую дистанцию может, но не 200 км (сейчас и по 500 бегают).
Смирившись с этим, было решено считать, что это возможно, но чрезвычайно вредно. И рассуждения были логичны. Учащенное сердцебиение часто указывает на болезни данного органа и нередко предваряет серьезные проблемы вплоть до внезапной смерти.
Логично предположить, что люди, которые добровольно учащают свое сердцебиение, изнашивают этот орган и ставят себя на грань. По логике вещей все верно.
Но люди продолжали бегать и, хотя это даже местами запрещали на законодательном уровне, отлавливая бегунов и направляя их в участок или просто высмеивали в газетах, умирать они не торопились.
Примерно тогда же некоторые западные ученые мужи популяризировали курение, а умеренную тучность считали признаком хорошего здоровья.
- В нашем языке слово «худой» так до сих пор и значит, как стройного, так и плохого, а слово «здоровый» обозначает как обладателя действительно хорошего здоровья, так и носителя огромной туши.
Потом, пришлось смириться и с тем, что кардионагрузки полезны. Но только мужчинам!
Дальше пошел вообще смех.
На женщин, видимо, смотрели, как на отдельную ветвь эволюции приматов и им не то что марафоны бегать, но и уроки физ-ры посещать запрещали. Наличие ахиллового сухожилия и выйной связки во внимание не принималось. Со временем с физ-рой смирились, но бег – это не для женщин!
Почему? – А потому что они не могут его выдержать! Правда, еще в 20-х годах ХХ века одна англичанка неофициально пробежала марафон, но это решили не считать.
И когда через пару лет дамам дозволили пробежать на Олимпиаде стометровые и 800-метровые дистанции, умники отменили последнюю, ибо «слишком тяжела для женщины». Под это дело даже какие-то научные данные подводили. Но женщины в них не вникали и продолжали бегать вне соревнований, чего мир старался еще несколько десятилетий не замечать.
И когда, в середине 60-х годов одна спортсменка подала заявку на участие в одном из самых известных марафонов мира, ей отказали, объяснив это следующим образом: «женщина психологически не способна осилить такой забег». Хотя, если подумать, то те, кто психологически сдается, просто всходят с дистанции, как всегда и происходило.
В общем вкалывать сутками на фабриках в эпоху индустриализации женщины могли, на плантациях рабыни тоже пахали будь здоров, а когда мужики по зову очередного помазанника или народного избранника уходили убивать друг друга, женщины часто вспахивали землю запрягшись в плуг.
Но, видимо, это было психологически намного легче, чем трехчасовой забег.
Кстати, та самая дама, которой отказали в праве побежать марафон, таки пробежала его безо всякой регистрации. Ее приветствовали как героиню, но умные люди решили это не считать.
Мозгов в умных головах прибавилось по прошествии примерно 20 лет, когда в 1984 году женщины впервые стали участвовать в марафонских забегах.
В общем, женщинам потребовалось около 60 лет участвовать в самопальных забегах, прежде чем появились научные доказательства того, что женщины это могут.
Может, стоило просто чуть раньше глаза разуть?
Это я к тому, что смотреть в книжку полезно, но иногда нужно отрывать от нее глаза и потаращиться вокруг. Увиденное может заставить пересмотреть свое отношение к чтиву.
Столь длинное вступление отчасти объясняется моей любовью к бегу, не меньшей любовью к истории и психологии, но во многом тем, что я люблю напоминать людям, что и 50 и 100 и 300 лет назад люди были склонны думать, что их представления о реальности являются окончательными.
И нужно быть очень наивными, чтобы думать, что по прошествии еще сотни лет часть нынешних аксиом не превратится в анекдот.
Именно поэтому я предлагаю как можно чаще оглядываться на жизнь, что и сама делаю.
Итак, рассказываю, что я наоглядывалась по теме взаимосвязи питания и инсулинорезистентности и что мне рассказали специалисты из того, что они видели своими глазами.
Размер порции имеет значение
Можете питаться хоть сахаром. Если ваш суточный рацион будет состоять из одной ложки, инсулинорезистентность вам не грозит. И не имеет значения, съедите вы ее за раз, или растянете на весь день по крупинке.
Это намек на то, что ключевой фактор заключается не столько в частоте приемов пищи, сколько, в общем ее количестве.
Если проигнорировать все теории, то можно будет увидеть четкую взаимосвязь: эта проблема четко коррелирует с жиром на теле. А уж в сколько приемов вы его себе наели – это, похоже, вторично.
Если оглянуться на науку, то она тоже выделяет этот нюанс, правда заостряя внимание на том, что вреден не подкожный, а внутрибрюшной (висцеральный) жир.
Однако это деление значения не имеет, поскольку людей, который были бы способны, подобно медведям, накапливать жир исключительно под кожей, не заливая им внутренних органов, и одного процента не наберется. Да и они вряд ли знают об этой своей особенности.
Остальные же набирают и тот и другой жир.
Так что, если у вас есть лишнее на талии – значит, есть лишнее и на внутренних органах. И скорее всего, глубоко вторично, каким был ваш конкретный путь к этому достижению.
Смотрим в прошлое
Наши предки, времен того периода, когда они формировались как вид, редко имели возможность есть редко, но метко. Классическая картина выглядела так: один более-менее существенный прием пищи (и то не всегда) и куча всякой мелочевки в течение дня.
Т. е, даже отправившись на охоту, в рот охотнику то и дело попадал то корешок, то жучок, то какая-нибудь ягода.
Т. е. дозы почти всегда были крохотными, но подкорм был почти постоянным. И мы именно в таких условиях и сформировались. Поэтому я со скепсисом отношусь к критике в адрес дробного питания.
Из того, что видела своими глазами и на себе проверяла не раз, могу сказать, что если вы будете съедать одно и то же количество калорий двумя разными методами, то сброс веса легче обеспечить, если разбить их на 4–8 приемов пищи, чем если съесть их все за раз.
Люди, которые худеют благодаря ПГ/ИГ – это люди, которым так просто удобнее съесть меньше калорий. Это указывает на комфортный именно для них режим умеренного питания, а не на его абсолютное превосходство.
Но есть такие, кто за один присест 5 тыс ккал сомнет и не заметит, свершая месть за голодный день.
Кому-то удобнее часто, но помаленьку. Но ключевое все же суммарное количество калорий.
Шевеление
Это второстепенный фактор (на самом деле их очень много), но он тоже имеет значение. Нехватка циклических (на выносливость) нагрузок тоже может стимулировать инсулинорезистентность. Но и в этом случае это проявляется в наборе лишнего веса.
Чтобы посоветовала я?
В целом стоит присмотреться к себе. Кому то лучше подходит дробное питание, кому-то – ПГ, а я предпочитаю смешанный вариант, считая, что человеку стоит уметь жить в обоих режимах.
Но даже если я ем всерьез один раз в сутки-двое, я все равно в течение этого времени буду закидывать в себя хоть что-то незначительное. Т. е. процентов 90 калорий я съем в один присест, а остальные 10% – разбросаю в течение дня.
Все-таки не стоит забывать, что наши предки постоянно что-то перехватывали, как стоит помнить и о том, что людей допрыгавшихся с большими перерывами в еде до проблем с желудком тоже хватает.
И какой бы стиль питания вы не выбрали, он должен в итоге привести вас к стройности. Я имею в виду настоящую стройность, которая не оставляет никаких шансов на то, что у вас имеется внутрибрюшной жир.
…
Кстати, в некоторых странах, которые еще недавно считались странами с низким или недостаточно высоким уровнем жизни, инсулинорезистентность и диабет были распространены очень слабо, затрагивая в основном элиту. При этом все прослойки общества питались примерно одинаково – обычно 3–4 раза в день. Причем низшие слои съедали еще и довольно много сахара, но не особо диабетили.
Сейчас у них уровень жизни вырос, они стали больше есть и, что очень важно, НАМНОГО меньше двигаться. Толстых стало больше. Диабетиков тоже.
Это, кстати, и к нашей стране относится, которая за последние лет 50 продемонстрировала впечатляющий прогресс как в плане ожирения, так и в распространённости диабета, который все чаще затрагивает все менее активных, все более закормленных и все более пухленьких детишков.
Два слова о сахаре
Сахар, конечно по большей части бяка. В моем понимании это, скорее средство ускоренного пополнения дефицита, чем еда. Что-то вроде таблетки кофеина, или чашки ядреной заварки, которые в определенных условиях могут пригодиться.
Скажем во время очень длинного забега, когда понимаешь, что из тебя все углеводы ушли и глаза начинают сходиться на невидимой мушке, конфетка или глоток суперсладкой заварки – самое то! Но именно конфетка или глоток.
Когда же сладкое используют как перекус – это совсем другое. Поскольку калорий в сладком очень много (да и в мучном немало), а наесться ими очень сложно, это приводит к существенному превышению суточной калорийности, что в итоге выливается в лишний вес, откуда прямая дорога к той самой инсулинорезистентности.
Питайтесь как наши предки (оригинальная их версия), будьте так же стройны и, скорее всего, эта проблема обойдет вас за сто верст и лесом.
До встречи!