Найти тему
"Между нами, дикарями"

«Харчи с Опушки»: как часто есть, чтобы не было инсулинорезистентности?

Оглавление
Аве, товарищи!
Александр Морозов - "Отдых на сенокосе".
Александр Морозов - "Отдых на сенокосе".

В комментариях в предыдущей статье позвучал вопрос, который можно услышать очень часто. Видимо, волнует многих и неспроста.

«Прочитала ваш рацион и немного не поняла. Читала в интернете много материала о инсулинорезистентности и диабете 2 типа.
Пишут, что перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3 часов, а лучше 4. Т.к. на каждый прием пищи выделяется инсулин, то еда через каждые 30мин–1час истощает поджелудочную и может наступить эта самая инсулинорезистентрость и т. д.
Т. е. нельзя питаться хаотично (по времени в смысле), а давать поджелудочной отдых.
Может я где-то не так поняла и хотела бы получить Ваше мнение.»

Ваш вопрос весьма актуален, ибо в настоящее время инсулин стал очередным культовым гормоном, даже потеснив тестостерон, вокруг которого нарезали круги еще недавно.

Только если тестостерон был едва ли не абсолютным добром, то инсулин стал в народном понимании чем-то вроде агента Сатаны в теле. В общем, «гормон-зло». Гормон, которого, лучше бы не было. Если ко-то начал говорить об инсулине - значит сейчас будет о плохом.

На самом деле нормальный гормон и выделяться он должен и определенные пики он давать должен и ничего там такого жуткого нет. Проблема не в нем, а некоторых жутких факторах.

Когда-то я заинтересовалась этим вопросом, обратилась к специалистам и узнала, что пока не доказано, что есть связь между инсулинорезистентностью и частыми приемами пищи.

Все что имеем – это цепочку рассуждений.

Уиллард Лерой Меткалф – "Гавань Гаваны".
Уиллард Лерой Меткалф – "Гавань Гаваны".

...

Впрочем, даже если бы были результаты исследований, к ним стоило бы отнестись со скепсисом, ибо значительная часть исследований доказывает в основном самих себя, и опровергается новыми исследованиями, которые доказывают противоположное, утверждая собственную правоту.

Классический пример – яйца. За последние лет тридцать они успели сменить лагерь уже несколько раз, гоняя из зловредных в полезные, оттуда в нейтральные и т. д. Последний раз, когда интересовалась ими, они снова были злыми.

Примерно такие же метаморфозы переживает молоко.

Так что, даже если появятся исследования которые докажут, что дробное питание приводит к упомянутых выше последствиям, возможно, что это ненадолго и, кстати, всегда стоит вопрос о том, кто выделил на исследования деньги.

Вполне возможно, что это какая-то компания, специализирующаяся на том или ином виде добавок (готовых мини-обедов/средств для утоления голода и пр).

Поэтому значение имеет главным образом то, что подтверждается не какими-то еще неизвестно как проведенными исследованиями, а то, что десятилетиями доказывается глазами. Плюс второй фактор о котором позднее.

Простой пример с теми же яйцами. Уж сколько твердили о том, что они убивают печень, но мы видели людей, которые допрыгались, поедая много сала, колбас или вообще жирной пищи, тех, кто пришел к тому же результату просто транзитом через ожирение, и еще большее число тех, кого к печеночным проблемам привело «Руси есть веселие пити».

Тех, кто убил бы печень яйками, как-то не встречали. Зато встречали уйму людей, которые, узнав, что мы можем за раз схомячить пяток яиц (благоверный и десяток без проблем) чуть пивом с просроченной воблой не давились, говоря, что мы себе печень убиваем.

Правда, наши анализы это не подтвердили, но то такое.

Веронезе – "Пир в доме Симона".
Веронезе – "Пир в доме Симона".

...

Другой еще более красочный пример: около 200 лет назад ученые мужи считали, что марафонский бегун Фидиппид – очередная греческая басня, ибо не может человек бежать так долго.

Правда некоторые плевать хотели на эти рассуждения, и потому пришлось в итоге признать, что может – марафонскую дистанцию может, но не 200 км (сейчас и по 500 бегают).

Смирившись с этим, было решено считать, что это возможно, но чрезвычайно вредно. И рассуждения были логичны. Учащенное сердцебиение часто указывает на болезни данного органа и нередко предваряет серьезные проблемы вплоть до внезапной смерти.

Логично предположить, что люди, которые добровольно учащают свое сердцебиение, изнашивают этот орган и ставят себя на грань. По логике вещей все верно.

Но люди продолжали бегать и, хотя это даже местами запрещали на законодательном уровне, отлавливая бегунов и направляя их в участок или просто высмеивали в газетах, умирать они не торопились.

Примерно тогда же некоторые западные ученые мужи популяризировали курение, а умеренную тучность считали признаком хорошего здоровья.

  • В нашем языке слово «худой» так до сих пор и значит, как стройного, так и плохого, а слово «здоровый» обозначает как обладателя действительно хорошего здоровья, так и носителя огромной туши.

Потом, пришлось смириться и с тем, что кардионагрузки полезны. Но только мужчинам!

Дальше пошел вообще смех.

На женщин, видимо, смотрели, как на отдельную ветвь эволюции приматов и им не то что марафоны бегать, но и уроки физ-ры посещать запрещали. Наличие ахиллового сухожилия и выйной связки во внимание не принималось. Со временем с физ-рой смирились, но бег – это не для женщин!

Почему? – А потому что они не могут его выдержать! Правда, еще в 20-х годах ХХ века одна англичанка неофициально пробежала марафон, но это решили не считать.

И когда через пару лет дамам дозволили пробежать на Олимпиаде стометровые и 800-метровые дистанции, умники отменили последнюю, ибо «слишком тяжела для женщины». Под это дело даже какие-то научные данные подводили. Но женщины в них не вникали и продолжали бегать вне соревнований, чего мир старался еще несколько десятилетий не замечать.

И когда, в середине 60-х годов одна спортсменка подала заявку на участие в одном из самых известных марафонов мира, ей отказали, объяснив это следующим образом: «женщина психологически не способна осилить такой забег». Хотя, если подумать, то те, кто психологически сдается, просто всходят с дистанции, как всегда и происходило.

В общем вкалывать сутками на фабриках в эпоху индустриализации женщины могли, на плантациях рабыни тоже пахали будь здоров, а когда мужики по зову очередного помазанника или народного избранника уходили убивать друг друга, женщины часто вспахивали землю запрягшись в плуг.
Но, видимо, это было психологически намного легче, чем трехчасовой забег.

Кстати, та самая дама, которой отказали в праве побежать марафон, таки пробежала его безо всякой регистрации. Ее приветствовали как героиню, но умные люди решили это не считать.

Мозгов в умных головах прибавилось по прошествии примерно 20 лет, когда в 1984 году женщины впервые стали участвовать в марафонских забегах.

В общем, женщинам потребовалось около 60 лет участвовать в самопальных забегах, прежде чем появились научные доказательства того, что женщины это могут.

Может, стоило просто чуть раньше глаза разуть?

Это я к тому, что смотреть в книжку полезно, но иногда нужно отрывать от нее глаза и потаращиться вокруг. Увиденное может заставить пересмотреть свое отношение к чтиву.

Иероним Босх – "Слышащий лес и зрячее поле".
Иероним Босх – "Слышащий лес и зрячее поле".

Столь длинное вступление отчасти объясняется моей любовью к бегу, не меньшей любовью к истории и психологии, но во многом тем, что я люблю напоминать людям, что и 50 и 100 и 300 лет назад люди были склонны думать, что их представления о реальности являются окончательными.

И нужно быть очень наивными, чтобы думать, что по прошествии еще сотни лет часть нынешних аксиом не превратится в анекдот.

Именно поэтому я предлагаю как можно чаще оглядываться на жизнь, что и сама делаю.

Итак, рассказываю, что я наоглядывалась по теме взаимосвязи питания и инсулинорезистентности и что мне рассказали специалисты из того, что они видели своими глазами.

Гюстав Доре – "Сара Бернар".
Гюстав Доре – "Сара Бернар".

Размер порции имеет значение

Можете питаться хоть сахаром. Если ваш суточный рацион будет состоять из одной ложки, инсулинорезистентность вам не грозит. И не имеет значения, съедите вы ее за раз, или растянете на весь день по крупинке.

Это намек на то, что ключевой фактор заключается не столько в частоте приемов пищи, сколько, в общем ее количестве.

Если проигнорировать все теории, то можно будет увидеть четкую взаимосвязь: эта проблема четко коррелирует с жиром на теле. А уж в сколько приемов вы его себе наели – это, похоже, вторично.

Если оглянуться на науку, то она тоже выделяет этот нюанс, правда заостряя внимание на том, что вреден не подкожный, а внутрибрюшной (висцеральный) жир.

Однако это деление значения не имеет, поскольку людей, который были бы способны, подобно медведям, накапливать жир исключительно под кожей, не заливая им внутренних органов, и одного процента не наберется. Да и они вряд ли знают об этой своей особенности.

Остальные же набирают и тот и другой жир.

Так что, если у вас есть лишнее на талии – значит, есть лишнее и на внутренних органах. И скорее всего, глубоко вторично, каким был ваш конкретный путь к этому достижению.

Автор - Макс Клингер.
Автор - Макс Клингер.

Смотрим в прошлое

Наши предки, времен того периода, когда они формировались как вид, редко имели возможность есть редко, но метко. Классическая картина выглядела так: один более-менее существенный прием пищи (и то не всегда) и куча всякой мелочевки в течение дня.

Т. е, даже отправившись на охоту, в рот охотнику то и дело попадал то корешок, то жучок, то какая-нибудь ягода.

Т. е. дозы почти всегда были крохотными, но подкорм был почти постоянным. И мы именно в таких условиях и сформировались. Поэтому я со скепсисом отношусь к критике в адрес дробного питания.

Из того, что видела своими глазами и на себе проверяла не раз, могу сказать, что если вы будете съедать одно и то же количество калорий двумя разными методами, то сброс веса легче обеспечить, если разбить их на 4–8 приемов пищи, чем если съесть их все за раз.

Люди, которые худеют благодаря ПГ/ИГ – это люди, которым так просто удобнее съесть меньше калорий. Это указывает на комфортный именно для них режим умеренного питания, а не на его абсолютное превосходство.

Но есть такие, кто за один присест 5 тыс ккал сомнет и не заметит, свершая месть за голодный день.

Кому-то удобнее часто, но помаленьку. Но ключевое все же суммарное количество калорий.

Василий Нестеренко - "Теплый осенний день. Звенигород".
Василий Нестеренко - "Теплый осенний день. Звенигород".

Шевеление

Это второстепенный фактор (на самом деле их очень много), но он тоже имеет значение. Нехватка циклических (на выносливость) нагрузок тоже может стимулировать инсулинорезистентность. Но и в этом случае это проявляется в наборе лишнего веса.

Исаак Исраэлс – "Дама на пляже в Виареджо".
Исаак Исраэлс – "Дама на пляже в Виареджо".

Чтобы посоветовала я?

В целом стоит присмотреться к себе. Кому то лучше подходит дробное питание, кому-то – ПГ, а я предпочитаю смешанный вариант, считая, что человеку стоит уметь жить в обоих режимах.

Но даже если я ем всерьез один раз в сутки-двое, я все равно в течение этого времени буду закидывать в себя хоть что-то незначительное. Т. е. процентов 90 калорий я съем в один присест, а остальные 10% – разбросаю в течение дня.

Все-таки не стоит забывать, что наши предки постоянно что-то перехватывали, как стоит помнить и о том, что людей допрыгавшихся с большими перерывами в еде до проблем с желудком тоже хватает.

И какой бы стиль питания вы не выбрали, он должен в итоге привести вас к стройности. Я имею в виду настоящую стройность, которая не оставляет никаких шансов на то, что у вас имеется внутрибрюшной жир.

Харлей Браун – "Модель".
Харлей Браун – "Модель".

Кстати, в некоторых странах, которые еще недавно считались странами с низким или недостаточно высоким уровнем жизни, инсулинорезистентность и диабет были распространены очень слабо, затрагивая в основном элиту. При этом все прослойки общества питались примерно одинаково – обычно 3–4 раза в день. Причем низшие слои съедали еще и довольно много сахара, но не особо диабетили.

Сейчас у них уровень жизни вырос, они стали больше есть и, что очень важно, НАМНОГО меньше двигаться. Толстых стало больше. Диабетиков тоже.

Это, кстати, и к нашей стране относится, которая за последние лет 50 продемонстрировала впечатляющий прогресс как в плане ожирения, так и в распространённости диабета, который все чаще затрагивает все менее активных, все более закормленных и все более пухленьких детишков.

Этель Франклин Беттс – "Маленькая принцесса",
Этель Франклин Беттс – "Маленькая принцесса",

Два слова о сахаре

Сахар, конечно по большей части бяка. В моем понимании это, скорее средство ускоренного пополнения дефицита, чем еда. Что-то вроде таблетки кофеина, или чашки ядреной заварки, которые в определенных условиях могут пригодиться.

Скажем во время очень длинного забега, когда понимаешь, что из тебя все углеводы ушли и глаза начинают сходиться на невидимой мушке, конфетка или глоток суперсладкой заварки – самое то! Но именно конфетка или глоток.

Когда же сладкое используют как перекус – это совсем другое. Поскольку калорий в сладком очень много (да и в мучном немало), а наесться ими очень сложно, это приводит к существенному превышению суточной калорийности, что в итоге выливается в лишний вес, откуда прямая дорога к той самой инсулинорезистентности.

Питайтесь как наши предки (оригинальная их версия), будьте так же стройны и, скорее всего, эта проблема обойдет вас за сто верст и лесом.

До встречи!