В старых журналах много интересных схем которые мы с папой собираем на кухне для развлечения и экспериментов.
Вот, к примеру эта схема датчика температуры со звуковым индикатором - сиреной или гуделкой, использует в качестве термодатчика простой германиевый транзистор, проводимость которого сильно зависит от температуры.
Это, по грамотному, называется температурный дрейф или девиация электрических параметров и характеристик.
Но иногда в сети мне попадаются схемы совсем не понятные.
Вот схема, которая, вроде должна быть именно индикатором температуры, но столь сложна что я не понимаю
В этой схеме: Два транзистора, Четыре резистора, Стабилитрон и всё это должно просто зажечь светодиод при повышении температуры.
Кроме того в этой схеме один резистор подстроечный - для точной настройки схемы... это что радио !?!?
Я НЕ ПОНИМАЮ ЗАЧЕМ ТАКАЯ СЛОЖНАЯ СХЕМА ?!!!
Если вы хотели использовать только световой индикатор - Светодиод, то всё могло быть куда проще ! Все ведь знают о проводимости германия и что она растет с повышением температуры. А это позволяет подключать маломощные источники света типа светодиодов напрямую к германиевому триоду или диоду.
При увеличении температуры, германиевый диод станет проводить ток сильнее и светодиод засветится! Разве это не проще чем схема со стабилитронами и настройками ?
Кроме того, я точно знаю, что с помощью одного германиевого транзистора можно запросто сделать устройство регулирующее температуру - с помощью вентилятора и никаких сложных схем для этого не требуется совсем.
По классическим схемам обычно требуется множество элементов
Но всего один германиевый транзистор способен заменить все эти элементы, как транзисторы так и резисторы с диодами, и ведь все будет работать.
Неужели Старые радиолюбители Электрики и Мастера самоделок делают схемы только ради того чтобы использовать как можно больше деталей ?
А зачем еще? Никак не могу понять !
Дяденька ОБЪЯСНИ !