Найти в Дзене

Лучший новогодний фильм «Оставленные», 2023. The holdovers

Режиссер Александр Пэйн.

Жизнь - как лестница в курятник, засранная и короткая.

Вторая декада декабря 1970 года, скоро прозвенит последний звонок и ученики престижной академии для мальчиков «Бартон», разъедутся по домам на рождественские каникулы. Но не всем выпадает такая возможность. Нескольких учеников, родители которых не хотят или не могут забрать, вынуждены остаться в кампусе и провести каникулы под присмотром нелюбимого всеми учениками, строгого учителя Ханэма (Пол Джаматти). Каждое утро, в течении двух недель, ученики будут заниматься физкультурой и продолжать подтягивать предметы. Также, остается главная по кухне, чернокожая Мэри (Мэри Ламб), недавно потерявшая юного сына во вьетнамской войне.

Мэри
Мэри

По законам жанра нам не составляет труда определить, какие позиции в картине будут занимать печальная кухарка, строгий учитель и резвый ученик из обеспеченной семьи. Но плюс в том, что картина не становится предсказуемой. Режиссер создал плавное погружение в судьбу каждого героя, что оставляет наше внимание на всю картину. Пэйн не пытается выжить слезу из зрителя через музыку или специально создавая сильно драматические сцены, выдержана правдоподобность. Какая-то простота форм.

Что может быть печальнее для юноши, чем остаться на рождественские каникулы в школе. Дополнительные, неудобные обстоятельства еще больше омрачают настроение всех участников академического заточения. Ханэм - знаток античной истории и философии, принципами которых, он иногда руководствуется по жизни. Умный и образованный человек, но строгий и принципиальный учитель. Для учителя Ханэм, академия «Бартон» за большое время работы становится домом. Именно по этой причине он единственный учитель, добровольно оставшийся присматривать за учениками. Через некоторое время, четверых ребят всё же забирают из академии и фокус внимания Ханэма смещается на Ангуса Талли (Доминик Сесса), единственного, кто останется на две недели в «Бартон». Фильм не блещет разнообразными поворотами сюжета, их там нет. При просмотре создается ощущение теплого одеяла и рождественского уюта в первую очередь, из-за «пленочной» картинки сделанной искусственно, но нарочно подчеркивая 1970 год. Почти 1971, а зум камеры отсылает к телевизионным программам той эпохи. Стилистика времени передана правдоподобно, даже в таких мелочах, как дрожание титров. Пейн не раз упоминает в картине вьетнамскую войну и горе простых людей, в частности, повара Мэри, потерявшую там двадцатилетнего сына. Также, когда Ангус переживает, что его выгонят из престижной школы и он отправится в армию, а затем на войну. Явно он этого не хочет, но внутренняя тревога и раздробленность от происходящего в его судьбе, не дает сил и концентрации на учебе и жизни.

Метафоричность расслоения обычных людей и элит передается через отношение богатого и глупого ученика к обслуживающему персоналу. От чего Ханэм "взорвался". Сильная сцена, хоть и короткая.

Церковь у академии
Церковь у академии

Проблемы у «оставленных» по-сути одинаковые. Печальное трио - учитель, ученик и повар через скрип и недоверие понимают, что только они есть друг у друга на эти две недели праздников. Сблизившись, молодой Ангус мотивирует учителя немного изменить свою жизнь. Даёт ему мысль о том, что хоть он и прирос корнями к академии, но выходить из неё хоть иногда нужно. Учитель же наоборот, одаряет поникшего юношу горстью опыта и отцовской поддержкой, которой ему не хватает, и искренне разделяет боль утраты Мэри. В такие моменты видно, что учитель не черствый служитель науки, а человек с добрым, но закрытым сердцем. Заточение заставляет снизить градус недовольства Ангуса к учителю и наоборот. Мэри практически до конца фильма не трансформирует свою печаль от утраты во что-то новое, а лишь каждый день выпивает, курит и скучает в одиночестве, меланхолично выполняя свою работу. Но в конце она найдет то лучик тепла, за который она ухватится и найдет место, где она сможет быть полезна, опять же, благодаря Ханэму.

Дополнительное раскрытие персонажа Джаматти, происходит практически в конце фильма. Мы понимаем, что сильная позиция учителя в академии, сменяется на уязвимость вне ее стен. Он изолировался от мира и людей, но когда ситуация вынуждает заговорить со старым знакомым, мы понимаем, что Ханэм даёт сбой. Когда маски сброшены, учитель Ханэм делится своим прошлым с Ангусом, чем удивляет его, даря ему обычную мораль - у каждого свой путь и случается всякое, иди по своему пути.

Хаеэм
Хаеэм

Как однажды сказала Мэри: «богатый и тупой, частое сочетание». Вообще, учитель Ханэм стал неким арбитром на поле жизни разных людей, в частности, для Ангуса и Мэри. Увидев в глазах Ангуса, как раз таки ум и доброе сердце, в отличии от других учеников. Юного человека, который запутался, которому нужен простой совет. Он направил и воодушевил его и спас пожертвовав собой. Растопил сердце горюющей матери и направил в нужном направлении. Дал выходы всем. Но сам, так и не нашел свой. А может и нашел. Решать вам.

-5