Отчего общество буквально вздыбилось из-за гибели выброшенного из поезда кота?
История кота Твикса мгновенно облетела всю Россию. Во многих СМИ появилось огромное множество материалов об этом трагическом событии. А мнения пользователей российских социальных сетей разделились на совершенно противоположные.
Подробнее в материале: Людей у нас так не жалеют. Почему история кота Твикса затмила случай с избитой мигрантами девочкой Соней?
Почему же так случилось и о чём может свидетельствовать данное явление, разбирался ForPost.
Да мы ли это?
Медиа-менеджер, директор факультета медиа Университета «Синергия» Александр Анучкин написал в телеграм-канале:
«Гибель людей в Белгороде, например, ежедневная гибель наших солдат, офицеров и мирных жителей Новороссии, — все эти трагедии не имеют такого резонанса за пределами конкретного круга сочувствующих. Медийность и резонанс замёрзшего Твикса — больше».
По его словам, такая бурная дискуссия могла бы стать темой научной работы под ненаучным названием «Что с нами стало». И добавил:
«Сохрани меня, Боже, от попыток говорить, будто русские люди зачерствели, забили на своих и любят теперь лишь котов, нет».
То, что произошло, считает он, является результатом медиапотребления, техник и трендов, которые создаются в нашей стране по большей части искусственно теми же работниками медиа.
Историю Твикса Александр Анучкин стал бы изучать и с точки зрения психологии, и с точки зрения технологии. Об этом он сообщил в беседе с ForPost.
Ведь люди наделены потребностью «быть хорошими», а сострадание является неотъемлемой частью этого чувства, полагает он.
«Но очень трудно и больно сострадать чужим детям, раненым, убитым. Мозг защищается от жути, которая далеко, отдаляет её ещё дальше. А тут — котик. Сострадание ему социально одобряется, просто моделируется и не наносит большого ущерба собственной психике», — отметил эксперт.
Да и сам этот процесс объединяющий. Ведь котика жалеют даже те, кто чувствует потребность отомстить за удары по Донецку. А подписаться под петицией, которая, по сути, не имеет абсолютно никакого веса, не составляет большого труда. К тому же это ещё и бесплатно, дополнил он.
Между тем, используя технологии и хайп, СМИ и блогеры активно раскручивают эту тему, «питаясь» эмоциями людей, получая на этом трафик и повышенные индексы цитируемости, уверен наш собеседник.
«Мёртвый кот, ненависть к проводнице (а в её лице, на самом деле, к неким государственным институтам), подписи, требования возмездия — всё это конвертируется в живые деньги, так уж устроены современные медиа», — уточнил Александр Анучкин.
Поэтому и удивляться, что актуальную волну стараются поймать все профессиональные хайперы, нет смысла. Ведь они готовы использовать для этого любой повод.
А ответ на вопрос «Что с нами стало?» — может прозвучать довольно грустно, но не трагично.
Люди вовсе не стали жестокими. И нам всем очень жалко несчастных детей и людей, уверен эксперт.
«Просто мы раз за разом демонстрируем готовность идти в любом направлении по зову медийной дудочки. Играющие на ней умеют брать нужную ноту в нужный момент», — заключил наш собеседник.
Мы по-прежнему человечны!
СВО на Украине продолжается почти два года. На фронте и в тылу погибают люди. Страдают дети и старики. Почему же наше общество, несмотря на такие драматические события, прямо вздыбилось из-за гибели кота? — вопрошает политолог, руководитель ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.
И, конечно же, здесь дело вовсе не в том, что котов у нас любят и жалеют больше, чем людей. Просто это абсолютно разные проблемы, уверен он.
А военные действия когда-то заканчиваются.
Люди воспринимают СВО как справедливую народную операцию, в которой так или иначе потерь не избежать. И, конечно же, мы искренне скорбим по погибшим, считает эксперт.
«Но пока спецоперация — это трагическая обыденность. Вот после победы всё то, что связано с жертвами и потерями, с памятью об этих событиях станет сакральным. Ровно так же, как это было с победой нашего народа в Великой Отечественной войне» — сказал Вадим Сипров.
Русский народ всегда бережно относился к братьям меньшим. А сострадание к Божьей твари и нетерпимость к жестокому обращению с животными являются частью русского культурного кода, пояснил он.
«Возможно, кто-то со мной и поспорит, но обратимся к нашей литературе. Проблематика бездушного отношения к животным поднималась в произведениях и русских, и советских писателей — от тургеневского рассказа «Муму» до нашумевшей в 1970-е годы повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо»», — отметил эксперт.
Не говоря уже о том, что почти на протяжении ста лет одним из первых литературных персонажей, с которым родители знакомят своих малышей, остаётся доктор Айболит, всегда спасающий заболевших зверушек.
Поэтому россияне и не смогли оставаться безучастными к беде, произошедшей с котом Твиксом, уверен Вадим Сипров.
«Всплеск негодования из-за бездушного поступка очерствевшего человека говорит, что наше общество, несмотря на всю боль и трагизм текущего момента, не расчеловечилось, не растеряло своих ценностей, а напротив, стало ещё острее реагировать на попрание неписанных норм», —подытожил политолог.
Ещё по теме: В Крым из новых регионов эвакуировали детёнышей редких бенгальских тигров