Найти тему

3 причины неуверенности в себе

  Наверное, каждый из нас хоть раз в своей жизни испытывал чувство неуверенности в собственных силах. От неуверенности в правильности своего ответа на уроке до неуверенности в своей привлекательности.

  Давайте попробуем разобрать само слово «неуверенность». Корень «вер», то есть от слова «вера». В начале приставка «не». Неуверенность - нет веры. Я не верю в себя. Я не верю себе. Так?

  Но куда пропала эта вера и была ли она вообще?

  Сложно представить себе маленького ребёнка, неуверенного в себе, в возрасте от 0 до 3 лет, например. Младенец плачет, когда на то у него есть причины. Он не думает, что он как-то неправильно плачет или не вовремя, или из-за какой-то ерунды. Он просто плачет. Маленький ребёнок учится ходить, падает, встаёт и снова пытается идти. Он не думает: «ну вот, опять упал, наверное не моё/не судьба». Он встаёт и в итоге научается ходить. Ребёнок уверен в себе. Ребёнок не оценивает себя, не рассуждает годами, насколько он компетентен, чтобы встать на ноги и пойти/побежать. Он берёт и делает, будто зная, что его непременно ждёт успех. Он не оставляет попытки научиться разговаривать и вообще не сразу (!), но у него это, действительно, получается!

  Но, потом маленький человек учится думать, мыслить. А вместе с этим и копировать поведение своих самых близких людей – маму, папу, бабушку, дедушку и т.д. Постепенно, начинает понимать правила этого мира. Выстраивается модель, как жить. И здесь, начинает появляться неуверенность в различных проявлениях: боюсь сказать что-то не так или сделать что-то не так. Страх ошибки, страх мнения сверстников или родителей, страх выступать на конкурсе. Заметили, как много страхов в неуверенности?

  Как вы поняли, первая причина прямиком из детства.

  Что же еще может влиять на чувство неуверенности в себе?

  Опыт. Негативный опыт. Когда человек взрослеет – его мозг начинает активно работать, выдавая различные мысли, якобы, за реальность. Иногда мозг очень сильно запутывает человека. Например, наверняка у вас появлялась когда-то мысль: «Я уже столько раз пробовал. Вечно у меня ничего не получается». И вы в это могли искренне поверить, «это же правда». А что на самом деле? Если я попрошу вас, вспомнить, были ли в вашей жизни моменты, когда вы пробовали и у вас получалось? Вероятно, вы найдёте хоть 1 момент, когда такое было, а то и намного больше.. Наш мозг очень хитрый. Нам надо учиться не вестись у него на поводу. Он любит обобщать и искажать начальные данные, чтобы уберечь нас от лишних энергозатрат, разочарований в случае неудач и т.д.

  Внешние оценки.

  И, конечно, причиной неуверенности в себе может быть жёсткая критика какого-то человека в вашу сторону. И если вы сложно пережили этот момент, то это может преследовать вас всю жизнь. Например, однажды в 5 классе девочка Маша сказала, что «ты совершенно бестолковый и глупый, у тебя ничего не получится». И где-то в бессознательном, это до сих пор с вами и диктует свои правила – не стоит даже пытаться, ведь всё равно не получится. А теперь проверьте и эту мысль на истину. Видела ли Маша будущее, знала ли она вас или просто сказала эту фразу из-за эмоций, не подумав?

  На этом у меня всё. Может вы знаете о каких-то ещё причинах неуверенности, тогда поделитесь в комментариях. Также для меня важна ваша обратная связь 📝

  В следующей статье напишу о последствиях неуверенности в себе.