Так как аутогенная тренировка возникла на основе гипноза и по сути своей является самогипнозом, предполагается достаточно глубокое погружение в транс.
Поэтому некоторых пугает не столько возможность оказаться в трансе, сколько страх самостоятельно из него не выйти. Опасения вполне оправданы. По субъективным ощущениям это действительно страшнова-то: возникает ощущение потери контроля над собственным телом, ощущение его чужеродности, потери формы, а иногда кажется, что весь мир навалился на тебя своей тяжестью и ты не можешь даже пальцем пошевелить.
При неготовности к переживанию глубокой степени релаксации можно испугаться и растеряться. Чтобы не бояться встречи с этим на самом деле очень полезным эффектом - нужно всего лишь знать правила выхода из трансового состояния.
Кстати, они могут помочь не только в случае занятий релаксацией или медитацией, но и в ситуации спонтанной релаксации (например, утром, при неполном пробуждении).
Выход из трансового состояния
Очень важно научиться не только правильно входить в аутогенное (трансовое) состояние, но и правильно из него выходить. Для этого нужно:
- Перестать выполнять инструкцию занятия и сконцентрировать внимание на том, что вы хорошо отдохнули (или поспали) и скоро выйдете из аутогенного состояния;
- Мысленно пробежаться по всему телу, вспомнить, где у вас руки, ноги, голова и все остальное (если таковое имеется J);
- В случае сильного расслабления – пошевелите кончиками пальцев рук и ног (или хотя бы представьте, что вы это делаете – импульс все-равно пойдет по телу);
- Медленно сожмите кулаки, почувствуйте силу в руках и во всем теле; не разжимая кулаков, вытяните руки в сторону коленей;
- Сделайте глубокий медленный вдох и выдох; если нужно можете повторить;
- Снова сделайте глубокий вдох, одновременно на вдохе поднимите руки вверх, потянитесь или прогните спину, поднимите лицо вверх;
- Одновременно: резко выдохните через рот, разожмите кулаки и откройте глаза.
Теперь глубокая релаксация не застанет вас врасплох и зная правила безопасного выхода из трансового состояния, запасясь терпением, знаниями и инструкциями к упражнениям, можете смело начать познавать новый метод и …себя. Ведь аутогенная тренировка не заканчивается на освоении 6 базовых упражнений. Здесь Ваше саморазвитие только начинается.
Если состояние глубокой релаксации или транса настигает Вас достаточно часто без каких-либо специальных действий с Вашей стороны – это сигнал о том, что Ваш мозг перегружен настолько, что ночного сна ему уже не достаточно. Ваш организм нуждается в качественно ином отдыхе. Хорошим вариантом для разгрузки нервной системы может стать аутогенная тренировка!
Больше информации об аутогенной тренировке здесь!
Подпишитесь, чтобы первым получать интересную информацию о релаксации и работе с телом!
А у вас уже был опыт спонтанной релаксации или глубокого погружения во время занятия? Как вы на это отреагировали и что делали?
Делитесь своим опытом в комментариях!