Каждый рассказ, который начинается со слов «а вот мой дед» - это всегда отдельная приключенческая история! И я сейчас не пытаюсь юморить на ровном месте. Да и скорее не про юмор эта статья. Мы же можем одну и ту же ситуацию пересказать с разной интонацией и внимание акцентировать на разных моментах.
Мое детство прошло рядом с дедом-фронтовиком. Сказать, что он много чему меня научил – это ничего не сказать. О войне он говорил немного, о взаимоотношениях с людьми больше, о жизни своей, о детстве часто вспоминал.
Я очень хорошо помню его синие глаза, они были какие-то по-особенному добрые и чистые. Детьми мы часто шалили, но никогда я не слышал от него злого слова, он даже поругивал нас добрыми словами.
И все мои близкие и просто знакомы, вспоминая детство, именно про дедушек говорят так, как будто это сказочный персонаж, волшебник.
Бывают, конечно, истории из серии «мой день так любил самогон, что бабуля искала пятый угол, когда у деда начинался праздничный запой». Такие анекдотичные ситуации на самом деле очень грустные. Такие дедушки и пили не от радости, про бабушек в этом случае я вообще промолчу, такую жизнь врагу не пожелаешь.
И все же сегодняшнюю свою статью я хочу посвятить тем самым дедушкам, которые любят эту жизнь, любят своих детей и внуков и, кажется, знают что-то больше, чем видят обыватели.
Что в нашем понимании дедушка?
Это определенный возраст или момент, когда у мужчины появляются внуки? Сегодня на этот вопрос не ответишь однозначно. Мама рассказывала, когда у ее родились появился первый внук, они начали друг друга называть «дед» и «бабка», и мама сама автоматически их так называла до последнего дня.
Сейчас современные дедушки не любят такое, то ли молодятся, то ли эта категория изживает себя. Удивительно, но часто слышу, что дедушки просят называть их просто по имени. Мое поколение помнит дедушек, как людей, которые гордо носили эту роль, и даже как-то относили к особой заслуге именно тот факт, что они теперь дедушки, появились внуки, как продолжение рода. Но времена меняются.
Сейчас мужчины в 60 стремятся быть молодыми отцами, ну уж никак не дедушками…
Не знаю, сколько раз за свои годы я начинал рассказ с фразы, «а вот мой дедушка». Очень много детских воспоминаний связано именно с ним. Он научил меня кататься на велосипеде. С родителями в городе никак не получалось. Им времени не хватало, или терпения, уж этого я не знаю.
Но то лето в деревне я помню хорошо! Мне о нем напоминают шрамы на коленках до сих пор. Зато мне покорился велосипед! И столько потом вместе с дедом мы накрутили километров – этого уже никто не узнает. Гаджетов в то время не существовало, а сами мы не замеряли, нам было не до цифр.
Природа в деревне была потрясающая, дед любил порыбачить на местном пруду. И каждый раз рассказывал что-то интересное из своего детства. Особенно про этот самый пруд, где постоянно происходили какие-то истории – то рыба пропадала, и они с мальчишками соседскими искали тайное место, куда пропала рыба. То находили какой-то тапок, магическим образом оказавшийся на берегу. Или пытались вытащить огромный улов, который в результате порванных лесок оказывался всего лишь корягой, упавшей давным-давно на дно.
Но самое интересное начиналось, когда мы приходили в лес. Дедушка знал про ягоды все на свете, собирали малину, землянику, такие ароматные. Грибы была отдельная история. От меня толку было мало, почти весь собранный мой урожай не проходил дедушкину проверку, и летел в мусорку. Но от запасов на зиму полки ломились. Дедушка очень любил, чтобы все были сыты, все, что мог добыть своими руками, он добывал и щедро делился с нами.
Современный ритм жизни позволяет мне сейчас переоценивать многие вещи. И эти детские воспоминания становятся своего рода проводник в прошлое.
Какие-то секунды, запахи, слова мгновенно переносят в те времена, где дедушка уже в очках и с седой бородой перебирает провода и настраивает радио, бабушка варит варенье из лесной земляники, а ты еще совсем ребенок и думаешь, то вот так в каждом доме, заботливые дедушка и бабушка, тепло, уютно, и аромат свежесваренного варенья расплывается по комнате.
Это потом ты уже будешь рассказывать про своего деда, а на тебя странно посмотрят и расскажут, как «мой дед бегал к соседской бабке на свидания, а моя бабуля его потом сковородкой огрела», или «вот еще, какое-то варенье вспоминаешь, в магазине сейчас чего только нет, ходить еще, комаров кормить по лесу».
И ты думаешь, то ли не успеваешь за «модными» тенденциями, то ли действительно твои воспоминания не вызывают такого интереса у окружающих, которого ты изначально ожидаешь.
И несмотря на все это мне жаль людей, у которых не было дедушки, вот такого доброго и надежного, который и на рыбалку, и за ягодами, и просто рядом молча посидеть, радио настроить. И самое главное – пустить в свой гараж, как в какую-то таинственную сокровищницу. Там стоял мотоцикл с люлькой, а вокруг множество полочек с коробочками и баночками, в которых хранились самые разные гвоздики, болтики и еще множество всякой всячины.
В гараже у деда был идеальный порядок, мотоцикл всегда блестел чистотой и даже стояло кресло. Бабушке не очень это нравилось, но дед был непреклонен и утащил кресло с веранды дома в гараж.
Мне казалось, что это какая-то магическая комната, как другое измерение. Но на воротах всегда висел огромный замок, поэтому вход был возможен только в сопровождении дедушки и под его строгим контролем.
Сейчас мне кажется, что он и сам считал это место особенным и не пускал туда лишних людей, как будто хранил его для себя.
Дедушки давно уже нет, на его могилке растет земляника, мы ее не убираем, да и не сажали специально. Каким-то чудесным образом она появилась и напоминает нам о тех волшебных летних днях, окутанных ароматом лесной ягоды и заботой, с которой дедушка собирал урожай и с радостью нес корзинку домой, где его ждала бабушка, внуки и собака Тишка – любимец деда, который любил свернуться калачиком у его ног и смотреть добрыми глазами преданной собаки куда-то далеко-далеко.
Наверное, тоже о чем-то вспоминал…