Найти тему

О голоде, принятии и авторских лайфхаках.

Как из дневного голодания вынести умное рассуждение? 

А вот, пожалуйста, бесплановый мастер-класс - берём аналогичный прошлый опыт, сравниваем с нынешним, вычисляем разницу и натягиваем сову на глобус, сорри, я хотела сказать «пишем красивое обоснование».

Ладно, это была шутка и замануха, но лишь с долей шутки, ибо процесс так и выглядит. Один нюанс - соответствие совы глобусу и степень натяжения. Тут уже от добросовестности автора зависит, насколько обоснование качественное.

А теперь, кто дочитал преамбулу, будет вознагражден содержательной частью.

Дневные голодания уже бывали в моей жизни, хоть и довольно давно. Выдержать день без еды - дело нехитрое, шансы помереть стремятся к нулю. Но, разумеется, некоторый физический дискомфорт будет иметь место, и его усилят такие факторы, как чада и домочадцы, которые на этот челлендж не подписывались, их придется кормить. 

Всякий раз, развлекаясь подобным образом, я отслеживала в себе два характерных момента: бурную энергию и дикую раздражительность. За голодный день я успевала переделать кучу дел на невероятной скорости, но эта скорость поддерживалась потрясающе недоброй энергией. Внутренний двигатель работал на злости, КПД хороший, но выхлоп токсичный. Так что баланс между пользой от активности и общей атмосферой был довольно сомнительный.

А вот сегодня было не так, как обычно. Потому что изначально было принято решение старыми дорожками не ходить. В результате продуктивность не сильно пострадала, хотя и оказалась меньше, чем в предыдущих сериях, но не было раздражения. Скорее наоборот - к вечеру организм комфортно замедлился и расслабился.

Теперь переходим к сове и глобусу, ответим на вопрос Почему? Ну, в основном потому, что было то самое изначальное решение двигаться на другом топливе и по иному маршруту. Что сразу изменило атмосферу и пейзаж.

А какой пейзаж у нас имелся раньше? А раньше я всегда голодала на сопротивлении. Этакое «Христос придет и всем покажет». Надо было доказать, что я могу, что наш бронепоезд какой надо бронепоезд, и пусть весь мир содрогнется. Собственно говоря, это было насилие эго над телом. Тело, в свою очередь, бесилось, остро реагировало на вид и запах еды, воспринимая их как издевательство, генерировало гормоны стресса и на них носилось по дому, как ведьма не метле. Разум робко нашептывал страшилки про опасности голодания для организма, но только добавляя таким образом телу стресс, ибо эго расчехлило силу воли и размахивало ею как дубиной, кто не спрятался - я не виновато. Короче, у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. И весь этот баттл в течение дня разворачивался во всей красе с понятным результатом, внутренний мир взбудораженно колыхался, участники ходили злые и побитые.

А сегодня это шоу не состоялось. Потому что всей этой внутренней братии было ласково сказано - ребята, давайте мы выступим не привычным образом «назло и вопреки», а просто денёк не поедим. Тело - не волнуйся, вреда не будет, наоборот полегчает, особенно после новогодних излишеств. Ум - расслабься и забудь заветы эндокринологов про «есть каждые 3 часа», это устарело, да и с сахарами в крови у нас сейчас полная гармония, нечего панику разводить. И, вопрос к уважаемому эго - нам и правда надо кому-то что-то доказать? Кому, что, и, главное - зачем? А мы можем действовать просто лично для себя и своей пользы, без преодоления, достигаторства и самоутверждения? Ведь можем? Вот то-то. Поэтому давайте просто мы день не поедим, ну и по наблюдаем как пойдет. Безопасный эксперимент, не более того.

И всё, тишина. Внутренний мир впал в задумчивость «А чего это мы?…» И дальше всё идет как по маслу - внимание перенаправляется от холодильника на прочие объекты исключительно из бережного отношения к себе, желудок немного тянет к вечеру с непривычки, но разум не паникует, а просто наблюдает этот факт, тело спокойно проверило свой ресурс и разумно его тратит, вовремя замедляясь и сигнализируя о потребности в воде и горячих напитках для поддержания температуры.

В итоге черт оказался далеко не так страшен, как я его малевала раньше. Да, честно говоря, вообще не страшен. И какой он, в сущности, черт? ;) 

А теперь не удержусь от соблазна и переведу весь этот легкий треп на серьезный язык. Для нормального течения любого процесса, для комфортного пребывания в любой ситуации есть простой секрет - осознанность. И центральный ее элемент - принятие. Принятие факта реальности «как есть» без паники и судорожных попыток удрать в любом направлении. Надо просто побыть в настоящем и прожить его. Выбор голодать был сделан не просто так, поэтому дальше идет просто уравновешенное наблюдение за состоянием - да, потягивает желудок, да, немного холодно, да, запах еды вызывает избыточное слюноотделение. Интересно, продолжаем наблюдение. И как только исчезает оценка хорошо/плохо, исчезают все любимые мыслительные конструкции - исчезает и реакция, неоткуда возникнуть желанию побегать и поорать. Все действия - только из чистого и реального видения текущего момента.

Вот, собственно, и вся история. Хотя это скорее можно назвать иллюстрацией, одной из картинок в большой энциклопедии «для чайников» про осознанное существование. По-моему это хорошая задумка - переложить серьезную и полезную идею на легкий язык публицистики. И, возможно, когда-нибудь, в совершенно другой ситуации, кто-то из вас вспомнит забавную байку, которая неожиданным образом поможет вырулить на крутом повороте, удержит в равновесии и поможет выбрать верное решение.

Почему бы нет? Пусть будет во благо.