Найти тему

История прабабушки Петра Скородумова

Моя прабабушка Марчева Таисия Алексеевна - житель блокадного Ленинграда. Когда в городе наступила блокада, моей прабабушке было почти 14 лет.

В то страшное время, в осажденном немцами городе, не было света, отопления, еды, за водой люди ходили к водоемам. Прабабушка с семьей тогда жили вблизи озера Разлив, одноименной железнодорожной станции. У нее было еще два брата - старший и младший. По её рассказам, они по очереди ходили на Финляндский вокзал, по карточкам получали хлеб - 125 грамм на человека.

Поезда не ходили. Шли пешком. Бывало, придешь на вокзал к вечеру, чтобы там переночевать. Хлеб выдавали утром. Сядешь на лавку, а спать сильно хочется, но нельзя. Уснешь - украдут ведь карточки на хлеб.

Так прабабушка вспоминала те страшные дни. Потом уже, пережив блокаду, всегда собирала мельчайшие крошки хлеба со стола, хлеб никогда не выбрасывала. Она не любила говорить о блокаде, войне. Ведь люди очень много страшных дней провели, теряли родных, которые умирали от голода, холода, на фронте.

Каждый год мы поздравляли прабабушку с Днем полного освобождения Ленингада от блокады 27 января. Этот день очень важен и храним в памяти для каждого блокадника, ленинградца, петербуржца. Прабабушка всегда нам говорила: Главное, чтобы не было войны!

Пётр Скородумов вместе с Таисией Алексеевной
Пётр Скородумов вместе с Таисией Алексеевной