Найти тему

Елец – семь лет спустя. Часть 1

Да, уже семь лет прошло с того времени, как я впервые прогулялся по улицам этого небольшого города в Липецкой области. Тогда тёплый сентябрь позволил мне провести на улицах больше времени, тем более, что этому способствовали народные гуляния по поводу фестиваля «Антоновские яблоки».

Теперь же меня встретил другой Елец – морозный февраль заставил сидеть дома не только туристов, но и местных жителей. Улицы стали совершенно безлюдными, поэтому город неожиданно открылся с другой стороны.

Вознесенский собор тяжёлой громадиной возвышался в конце улицы Коммунаров.
Вознесенский собор тяжёлой громадиной возвышался в конце улицы Коммунаров.

История Вознесенского собора берёт своё начало на рубеже XVIII и XIX веков, когда впервые возникла необходимость в новом просторном строении для проведения служб, но лишь в 1843 году был утвержден во всех инстанциях третий по счёту проект, принадлежащий архитектору Константину Андреевичу Тону, автора Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца в Москве и множества других произведений архитектурного искусства.

Постройка собора началась ещё два года спустя, а завершились работы лишь в 1888 году. В августе 1889-го его освятили, с тех пор и началась история этого собора, которая тянется и до сих пор.

Внутри собора, как и на улице, почти не было людей – лишь пара туристов, которым, видимо, как и мне, не сиделось дома.

Безлюдные интерьеры Вознесенского собора.
Безлюдные интерьеры Вознесенского собора.

Проход к аналою был и вовсе перекрыт специальными воротами, но не сфотографировать иконостас во всём великолепии я не мог – хотя бы в доступном сквозь решетку ракурсе.

Иконостас Вознесенского собора в Ельце
Иконостас Вознесенского собора в Ельце

С 1937 по 1947 год собор был закрыт; его колокола и люстры отправили на переплавку, а в помещениях хранили зерно, но в 1947-м, ещё при жизни Сталина, благодаря коллективному ходатайству верующих, Совет министров одобрил восстановление собора для религиозных целей.

Благоустройство и реставрационные работы с разной степенью интенсивности продолжаются и до сих пор; правда, весомая доля затрачиваемых на них средств идёт теперь не от купцов и прихожан, как в былые времена, а за счет федерального бюджета – действительно, культурное значение Вознесенского собора для Ельца переоценить сложно.

Время позднее, пора ложиться спать. Если вам была интересна эта небольшая фотоэкскурсия, пишите комментарии, и в следующей статье мы выйдем из собора и пробежимся по пустым морозным улицам Ельца.