Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Посленовогодняя депрессия, когда шампанское ещё не выдохлось, а я уже да…

Сегодня 22 января, и некоторые люди до сих пор не чувствуют себя спокойно после Нового года. И именно для вас, мои дорогие, этот материал.

Думаю, уже из названия этого синдрома ясно, что и когда происходит с человеком.

Чаще всего причиной посленовогодней депрессии и усталости являются эмоциональная опустошённость. Ведь все мы привыкли к тому, что Новый год — главное торжество в году, и подготовка обычно начинается с начала декабря. Закупки продуктов и подарков, разработка меню и планов на все дни праздника так сильно вовлекают, что ещё в декабре мы тратим слишком много энергии и сил. Мы уходим в эмоциональный минус, после чего вполне логично начать восстанавливать ресурсы.

Биологические и психологические причины? Все ли ей подвержены?

К биологическим причинам постновогодней депрессии в первую очередь можно отнести физическое переутомление. Речь об усталости как от подготовки к праздничной ночи, так и от чрезмерно активность или пассивном отдыхе в течение всех каникул. Не обходят своим влиянием также нарушенный режим сна, переедание жирной и вредной пищи, употребление алкоголя.

С психологическими причинами всё обстоит несколько иначе, и виной тому чаще всего ожидания. Если мы многого ждём от Новогодних каникул, высока вероятность столкнуться с разочарованием. Близкие могут поругаться в канун праздника, гости заболеть и не прийти, муж забудет про подарок, да и погода нарушит все планы.

Ещё одна причина, которую часто отмечают взрослые люди — это ожидание маленького чуда. В детском возрасте для нас его организовывали родители, а сейчас мы выросли. И когда мы понимаем, что Новый год — это такой же день, как и все остальные, становится грустно и больно.

Третья причина — разочарование прошлым годом. Волей-неволей мы все подводим итоги, анализируем, в чем преуспели, а в чем не достигли целей. Особенно болезненно это переживают те, кто переносит свои цели и мечты из года в год, так и не сумев достичь желаемого.

К счастью, этому виду депрессии подвержены далеко не все. Проще всего справляются те люди, у кого нет длительных каникул. Обычно их жизнь продолжается в привычном ключе, и стресса это вызывает меньше. Так же легко переносят этот период и те, кто не строит больших планов. Нет ожиданий, а значит и нет разочарований.

Симптомы посленовогодней депрессии:

  • общее подавленное состояние, грусть и апатия в течении 1-2 недель после праздников
  • страх, стыд или вина за своё состояние
  • ощущение, словно что-то опустили
  • отстранённость и потеря интереса к ранее важным людям и делам
  • чувсво безнадёжности и разочарования
  • отсутствие сил и энергии, сложно возвращаться в привычный уклад жизни
  • сниженная работоспособность
  • негативные мысли о самом себе и своей жизни, сравнение с другими людьми в негативном ключе
  • чрезмерный или слишком слабый аппетит
  • поверхностный сон или сонливость

Чем посленовогодняя депрессии отличается от депрессии после летнего отпуска?

Постновогодняя депрессия может ощущаться сложнее, чем депрессия после летнего отпуска. Влияет на это, во-первых, то, что из отпуска мы возвращаемся в стабильную среду, и только нам нужно подстроиться под не изменившийся внешний мир. Это мотивирует и быстрее возвращает в строй. А во-вторых, Новый год является неким ритуалом, переходом в новую жизнь. И это может сказываться негативно, если мы ощущаем неудовлетворенность собой и несём другой груз прошлого.

Как скорректировать биологические причины послепраздничной депрессии?

Чтобы помочь своему телу справиться с причинами послепраздничной депрессии, нужно научиться бережно к себе относиться. Быть в меру активным и в меру гостеприимным, не злоупотреблять большим количеством еды и алкоголя, стараться придерживаться вашего обычного режима сна, всего этого уже может быть достаточно, чтобы чувствовать себя лучше.

Как нормализовать своё психологическое состояние? Как быстро войти в рабочий ритм?

Чтобы нормализовать своё психологическое состояние, достаточно трех простых шагов:

  1. Дать себе время, ведь обычно этот вид депрессии не длится слишком долго, а состояние стабилизируется самостоятельно. Но если оно затягивается, рекомендуется обратиться к профессиональному психологу.
  2. Понять, что именно для вас стало причиной такого состояния. Если это чрезмерная активность в праздники, дать себе время на отдых сейчас. Если же наоборот праздники прошли скучно и тоскливо, найти способы добавить яркости в жизни сейчас. Если причиной является разочарование в себе и в результатах прошлого года, важно разрешить себе быть собой и принять ошибки и упущения.
  3. И последний, профилактический шаг, учиться работать со своими ожиданиями, ведь часто за ними стоит перфекционизм. И тогда любой праздник будет в меру волнительный, но не разочаровывающий.
-2

Ксения Космос, психолог и коуч

Запись на личную консультацию

Книжный клуб для психологов ProPsy

Автор: Ксения Космос
Психолог, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru