Разворачивающийся текст спойлера
В последнее время востребованность вербальных методов психотерапии заметно возросла. И мы часто идём в поисках решения психологических проблем в тело через разум, беседу, воображение. Но есть способы прямого воздействия и помощи через тело и нередко, для многих людей, это менее стрессовый способ для старта психотерапии.
Вообще, мне кажется, что мы забываем про тело, для чего оно нужно, что оно нам даёт и что может дать. Как сказал один, сильно загруженный жизнью мужчина клиент, отвечая на вопрос для чего ему нужно тело:"оно меня носит на работу". Соответственно и тело отвечает, при таком "транспортном" отношении, болезнями и неприятными ощущениями.
Вариантов позитивного воспоминания про своё родное тело много. Про один из таких я и хочу рассказать.
Одним из уникальных и универсальных методов телесно-ориентированной психотерапии является холистический пульсационный массаж. Его автор — австралийка Тови
Браунинг. Она много лет в работала массажистом, рефлексотерапевтом, остеопатом и
поняла, что человека недостаточно лечить только на физическом уровне, нужен целостный подход. Так и была разработана система, которую часто называют холистическим палсингом (от греч. holos, от анг. wholistic — целостный; от анг.
pulsing — пульсация).
Основными в холистическом массаже являются раскачивающие и пульсационные
движения, а также и другие движения, такие как растирание, растягивание, повороты. Основной принцип раскачивания — ритм и движение. Терапевт устанавливает контакт с клиентом, подстраивается под ритм дыхания, чувствует тело человека. Человек входит в телесный транс- состояние приятного расслабления, доверия, нового чувствования своего тела, невесомости. При этом расслабляются телесные блоки, зоны напряжения, высвобождается энергия.
Интересно, что холистический массаж мало похож на массаж классический (и делает его психотерапевт или подготовленнвюый психолог), здесь нет детализированного внимания ко всем мышцам и зонам, но степень воздействия, эффекта для телесных впечатлений значительно выше. При этом, смысл этого метода не просто в возвращении нормального ощущения своего тела в процессе массажа, а в установлении постоянного здорового отношения со всем своим организмом.
Холистический массаж может быть использован как начальный этап психотерапии или как этап активизации работы с телом и проблемой, имеющей телесное "приземление". Здесь может быть меньше использоваться речь. В процессе работы могут возникать новые полезные в терапии эмоции и ассоциации, дающие возможность использовать другие методики психотерапии.
Основные показания описаны ниже, но спектр применения ещё шире, когда метод используется в комплексе с другими методами (тогда это может быть бесплодие, любые психосоматические заболевания, жизненный кризис, потеря интереса к жизни).
Показания к применению холистического массажа:
- Переутомление, стрессовые проявления
- Психоэмоциональные расстройства, тревожность
- Депрессивные состояния
- Психосоматические расстройства
- Посттравматические состояния
- Подготовка к родам беременных женщин
- Снижение иммунитета
- Телесные травмы
- Реабилитация после инфарктов и инсультов
- Детский церебральный паралич
Выполняется холистический массаж на массажном столе в удобной одежде клиента спортивного стиля. Возможно выполнение с музыкальным (релаксационным) сопровождением или без него. По окончании массажа необходимо иметь время в запасе для мягкого перехода из состояния расслабления к другим делам (чтобы не бежать далее, а просто где-то посидеть и отдохнуть).
Использую метод холистического массажа в своей практике очного консультирования в Санкт-Петербурге.
Автор: Вадим Сазонов
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru