Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Камни, которые не помнят ничего!

5 июня 1568 года в Брюсселе (Нидерланды исторические, находящиеся тогда под властью Испании) состоялась казнь. На эшафот по обвинению в мятеже и измене королю Филиппу II Испанскому взошли представители высшей знати Нидерландов — графы Эгмонт и Горн. Произошло это на главной площади Брюсселя (Гран-Плас), она же рыночная. Эшафот был установлен рядом с Хлебным домом, иначе называемым Домом короля...

"Так этот же дом сохранился! — можете сказать вы. — Это великолепная готика! Сколько историй помнят эти камни!"

И ошибетесь. Вот это красивое, словно кружевное, здание не имеет ни малейшего отношения к рассказанной выше истории. Эти камни не понят ничего!

-2

Почему?

Да потому что здание было построено только в XIX веке, точнее — в 1880-1896 годах. А до этого на этом месте стояли другие Хлебные дома.

Но все по порядку.

Начнем с того, что сама площадь (рыночная) возникла в XII веке. А до этого на месте площади было болото. В Низинных землях вообще было много болот. Ничего — осушали, строили... Известно, что в XIII веке на этом месте построили Хлебный дом.

Для чего он был построен?

Для торговли хлебом, конечно.

Как выглядел тот первый Хлебный дом, мы не знаем. Описания невнятные. Вполне возможно, все было очень и очень просто.

Но время шло, и торговля хлебом постепенно перемещалась в пекарни. Сначала в Хлебном доме располагалась гильдия пекарей, затем административные органы герцогства Брабант. Таким образом, Хлебный дом был переименован в Герцогский дом. Официально... Но жители Брюсселя все равно называли его Хлебным домом. Привычка!

А потом дом обветшал. И в 1512-1513 годах дом снесли, чтобы построить новый. Сделал это в то время герцог Брабантский, а затем король Испании и император Карл V Габсбург. В 1515 году началось новое строительство в стиле поздней готики. Но — вот засада! — то архитекторы умирали, то им некогда было, так что искать строителя пришлось долго.

В общем, к тому самому 1568 году, когда состоялась казнь Эгмонта и Горна, здание, получившее название Дом короля, все еще не было достроено. Брюссельцы — надеюсь, вы уже догадались — по прежнему называли дом Хлебным, хотя хлеба там не было уже более полутора сотен лет.

Как дом выглядел?

Попробуйте рассмотреть гравюру казни или праздника в честь свадьбы племянника короля Филиппа II Испанского Александра Фарнезе. Разглядеть тут мало что можно, но хоть что-то.

-3

Зато есть изображение продолжающегося строительства Хлебного дома, простите — Дома короля — 1640 года.

-4

Кстати, заметьте, никакой башни в центре здания здесь нет. Зато есть надписи на фасаде. Наверху: A peste fame et bello libera nos Maria Pacis (От чумы, голода и войны спаси нас, Мария, королева Мира). И ниже хронограмма (то есть стих, отдельные буквы которого числовым значением выражают дату, о которой идет речь в стихе): hIC VotUM PaCIs PUBLICæ eLIsabeth ConseCraVIt (Здесь Елизавета принесла обет общественного мира). Как видите, буквы, которые надо воспринимать цифрами, изображаются заглавными.

Надпись в 1625 году появилась благодаря правительнице Нидерландов Изабелле Кларе Евгении, дочери Филиппа II Испанского от Изабеллы де Валуа.

Изабелла Клара Евгения
Изабелла Клара Евгения

В общем, в конце концов здание достроили, и мы даже знаем, как оно выглядело. Вот полюбуйтесь — картина 1690 года, пожар. Нет, тогда здание не пострадало.

-6

А вот через 5 лет и Брюсселю, и площади крепко не повезло — в 1695 году французские войска устроили бомбардировку города. Гран-Плас была практически полностью разрушена. Устояла только ратуша и частично Хлебный дом.

-7

Впечатляет?

А вот уже руины площади.

-8

Естественно, ее начали восстанавливать — но как? Главное, что волновало город, это сами здания, а вот уровень соответствия их прошлому не волновал никого.

Здание есть? Есть. Что-то разместить там можно? Можно. Ну и что еще надо?

Так что любуйтесь.

-9

Не похоже на старое здание?

Ну, извините...

Между прочим, когда революционные французские войска захватили Бельгию, Дом короля был переименован в Дом народа. Брюссельцы этого не заметили. Хлебный дом он и есть Хлебный дом — привычки живут долго.

Зато несколько десятилетий дом был в частных руках. А еще рядом с ним установили фонтан с памятником Эгмонту и Горну, как раз на месте их казни.

-10

Сейчас этого фонтана-памятника на площади нет — перенесли поближе ко дворцу Эгмонта. А тогда считали, что это очень красиво.

Но и это здание обветшало. "Надо бы построить новое" — решили в городе. И даже восстановить старый проект XVI века. И начали работать...

Кстати, мы могли бы это и не увидеть. Потому что в конце XIX века король Бельгии Леопольд Второй хотел снести всю площадь, а то чего там стоит всякое старье — то готика, то барокко, кому это нужно?!

В общем, его с трудом уговорили не трогать центр города.

А Хлебный дом начали строить заново.

Сначала построили без башни. Потом посмотрели и поставили по центру башню — ну какая же готика в общественном здании без нее?

А потом установили еще и карильон в 4 октавы и 49 колоколов! На целых пять лет. Но потом обнаружили, что колокола фальшивят, и карильон разобрали.

Что располагалось в Хлебом доме?

Музей, Всемирная выставка 1935 года, опять музей, призывной пункт Министерства обороны и вновь музей.

И туристы с благоговением смотрят на Дом короля, который для жителей Брюсселя все равно остается Хлебным домом, слушают истории о казни Эгмонта и Горна, вспоминают музыку Бетховена и думают, что эти камни так много помнят...

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки