Когда в 2008 году у меня возникло желание расширять формат ПВД (похода выходного дня) до многодневной поездки с ночёвками на природе, возник вопрос, на чём ехать.
Я в то время даже не рассматривал идею, что походный велосипед может быть НЕ сделанным из кросс-кантрийного. А сама дисциплина кросс-кантри для меня была практически синонимом велосипедов Мерида)))
Почему-то идею сделать походник из Монгуса или Спешалайзета я даже не рассматривал. Нет, был один Спешик с очень привлекательным багажником - тот был частью рамы и по уверениям производителя держал аж 50 кг... Но уж больно он был асфальтовым. И дорогим.
Итак ищем Мериду. Бюджет невелик. Чуть не купил одну стальную ригидную за три тысячи (да, такие цены существовали), но перехватили. Пожамкал одну "Калахари" в магазине. Ужас на сон грядущий - перья ощутимо играют от нажатия на задний тормоз.
Захожу в "Лево-мир" смеха ради. И обнаруживаю то, что искал прямо у самой Петропавловки, да ещё и с нулевым пробегом! Прошлогодняя Мерида стоит всего 11 ка с чем то, потому что её поцарапали при перевозке с места на место не сняв педали. Повреждение ЛКП - страшная вещь... Легко лечится с помощью самоклейки весёленьких цветов. Кстати, данная модель начального уровня, однако седло и верхняя труба имеет характерные полоски Чемпионата Мира по кросс-кантри, велосипед издали вполне сходен с аппаратами наших прорайдеров 😂
Беру велик 18-й ростовки и уезжаю на нём домой. Чувствую фирменную посадку от Мериды: довольно много веса лежит на руках. Руль короткий и почти прямой. Имеются небольшие рожки уже в стоке.
Дома постучал ногтем по раме. Передний треугольник из очень тонкой алюминиевой фольги, имеет довольно сложный профиль. ТФС - это машинное выгибание труб, в отличие от более дорогого гидроформирования. Задний треугольник довольно классический, перья толстостенные, багажник есть куда прикрепить. Полуинтегрированная рулевая - мелочь, а приятно. Вилка... Ну, ездить можно.
Колёса простенькие, но довольно надёжные. Обода стоят Алекс Адвенчурер ("Приключенец" - как раз по назначению!). Привод стоит вполне эффективный - Шимано 3х8 с задним переключателем Деор. В общем, железки мне хорошо знакомые. Всё как следует настраиваю и смазываю.
Отправляюсь в заезд на соточку. Получаю заметное разочарование - велик едет по асфальту на уровне моего усиленного хардтейла. А на грунте и рельефе ведёт себя гораздо хуже. Руки забиваются от наклонной позы. Разгон с места попросту неудовлетворительный. Что за ерунда?
Неужели Мерида действительно НЕ ЕДЕТ?
Снимаю с колеса покрышку. И удивляюсь! Взвешиваю - килограмм веса! При этом довольно дубовая, плохо катит и плохо держит. Явно из серии "подари врагу"!
Понятно - нужно апгрейдить, если хочешь куда-то доехать. Экспериментирую с тормозными колодками, резиной. Ставлю педали ДМР В8 вместо пластмассовых. Они очень похожи внешне на неубиваемые педали с Харо. Но таковыми не являются - штука довольно нежная, воды и грязи боится. С оказии я ещё раздобыл систему шатунов Шима SLX, сначала в них сомневался, но они оказались лучшими из всего, на чём я катался.
В моём первом походе снаряжена Мерида была так:
Merida TFS-100 2007, передняя покрышка Maxxis Medusa1.8, задняя - Kenda Karma2.0, обе камерные с обычным кордом, грипсы, седло, эксцентрики Specialized, тормоза Tectro, колодки Avid, топталки DMR V-8, система Shimano SLX, кассета Shimano CS-HG30-81, цепь Shimano CN-HG40, багажник - китайский no name, остальное – родное. Рюкзак-штаны: «Снаряжение» Phantom3
Велик работал хорошо. Зубастая но лёгкая передняя резина держала, простенькая Карма неплохо катила. Технических проблем не возникало. Главное было не забывать о несовершенстве сальников вилки от Сантур и выливать из неё воду после поездки под дождём. Поскольку я это делал вовремя, вилка у меня НЕ сгнила - так что, дорогие Сантуроводы, это технически достижимо)
Далее я затеял поменять колёса на более накатистые. Купил втулки Шимано ХТ, спицы ДТ Компетишн и облегчённые обода Санрингл УФО и ДТ 4.1. Сам я на тот момент колёса уже другим людям заспицовывал. Но решил обратиться к мастеру - наверное, он лучше сделает 🤣
Забираю колёса от мастера Коли. Ставлю. Еду. Что за ерунда?!! Колёса недотянуты! Ладно, еду к Николаю. Он мне сказал, что СЕБЕ всегда так натягивает. И клиентам тоже. Ладно, раз мне так нужно...
Подтянул. Опять как-то "маловато будет". Ладно, САМ взял ключ, натянул, как мне хотелось. Потом сколько ездил - ничего не лопалось (Спасибо, Коля - внушил уверенность в моих силах!). Нет, обод действительно через несколько лет треснул, но это не от перетяга, а от вибраций и перегруза.
И вот я собрал довольно дорогой вилсет так, как мне захотелось. Еду испытывать на набережную Невы. Разгоняюсь до свиста в ушах... Тут лязг и громкий скребущий звук от задней покрышки, идущей юзом - гвоздь пронзил её, вышел сбоку и заблокировал колесо, попутно продырявив бок шины.
Вот ведь гадство! Резину Медуза я потом капроновой ниточкой заштопал и ездил на ней ещё долго. Но в дальняки уже не брал!
В итоге колёса я всё-таки обкатал. Выяснил, что Мерида ЕЩЁ КАК едет! Но мне опять хочется чего-то большего. И я покупаю раму Спеш Рокхоппер за цену всей Мериды. И воздушную вилку.
Приступаю к сборке лёгкого кантрийника (а ведь думал, что у меня иммунитет к облегчайзингу и весодурству!). Колёса и система идут на новый проект, а Мериду собираю в кучку и продаю одной девушке за 6 тысяч. Потом её встречал - была довольна!
С Меридами ТФС сталкивался и потом. Например с такой:
Отличный велик для прогулок в парке.