Один из самых частых запросов от клиентов таролога: как будет развиваться ситуация? А ситуации бывают разные, от новых романтических знакомств до переезда всей семьей в другую страну. И каждому клиенту важно услышать ответ на свой вопрос.
Сегодня я расскажу о несложном раскладе, который позволяет посмотреть развитие ситуации. Это расклад “стрела времени”.
____________________
Меня зовут Яна, это мой блог, в котором я публикую расклады на Таро по актуальным темам, пишу размышления о разном и делюсь знаниями о мире, а иногда — и своей жизнью. Мой блог — о Таро и эзотерике. Если вам не интересен подобный контент — пройдите мимо. В блоге приветствуется доброжелательная атмосфера, а пользователи, желающие транслировать негатив, сразу отправляются в бан, без предупреждений и прелюдий.
Мой Телеграм-канал — желающих приглашаю подписаться. Там больше раскладов, моих размышлений и моей жизни.
Внимание: вы еще успеваете на новогоднюю распродажу моих видеолекций про Таро, Род, Дом, Деньги и многое другое: https://yanayamlih.com/rasprodazha_ng_2024
Почитать о распродаже лекций также можно здесь:
Подготовка к раскладу
Прежде чем приступить к раскладу, нужно выполнить несколько несложных действий.
Обязательно задайте себе вопрос, понимаете ли вы ситуацию клиента
Иногда таролог, не разобравшись, с каким запросом пришел клиент, сразу начинает выкладывать карты, мол, там разберемся. Но все выходит наоборот. Он еще больше путается. Повышается риск ошибки, и она может быть критичной. Поэтому задайте себе вопрос, точно ли вы разобрались в ситуации клиента… или в своей, если делаете расклад для себя.
Задали ли вы срок?
Срок в раскладе очень важен. Я не устаю повторять о том, что на Таро мы можем посмотреть только уже сформировавшиеся тенденции. Как правило, смотрят срок до года. Дальше смотреть тоже, конечно, можно. Но если тенденции еще не четко сформированы, они могут поменяться.
Проверьте, не слишком ли большой срок вы берете для просмотра? Иногда бессрочные прогнозы делать можно, например, если речь идет об ипотеке или ином долгосрочном проекте, но и в этом случае нужно также смотреть, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем, чтобы понимать, что ждет клиента и сейчас, и в долгосрочной перспективе.
С колодой можно договориться изначально, какой срок она будет показывает по умолчанию. Это только так называется — “договор с колодой”, но по сути вы договариваетесь, конечно, не с колодой, а с собой. То есть сразу изначально определяете для себя срок по умолчанию. Он может быть любым (разумным), например, 3 месяца. И если вы не задали срок в момент расклада (забыли, не подумали), значит, карты по умолчанию покажут прогноз на 3 месяца.
Допускаете ли вы различные варианты развития ситуации?
В работе таролога есть важный момент: чего таролог не допускает, чего нет в его картине мира, - того он не увидит. В картах зашифровано много смыслов и посланий. Если чего-то в вашей картине мира нет, вы никогда не увидите этого в раскладе.
Например, Шут может означать инопланетных “гостей”. Скажите честно, когда у вас выпадает Шут, вы сразу подумаете об инопланетянах? Конечно, нет. А ведь, кто знает, вдруг однажды они станут частью нашей реальности… Но современный таролог вряд ли сможет увидеть внеземные вторжения на картах, просто потому, что не ожидает этого, не допускает этого.
Что касается ситуации конкретного клиента, который приходит к вам, нужно смотреть на нее немного отстраненно, как бы сверху, чтобы видеть картину в целом и разные варианты развития, даже (и тем более!) те, которых клиент не видит.
Сделать это можно, только если отстраниться эмоционально. Поэтому так трудно делать расклад для самого себя — не видишь, а иногда не хочешь видеть альтернативные варианты развития ситуации. Мы слишком сильно вовлечены в свои проблемы эмоционально.
И отсюда вытекает следующий вопрос:
Настроились ли вы?
Проверьте своё состояние, насколько вы настроились. Будьте аккуратны, если вы устали, заболели, выпили лишнего и т. д., помните, что расклад можно делать только в спокойном состоянии и трезвом сознании.
Еще крайне важно избегать проекций и попыток судить по своему опыту. Каждый расклад уникален, как спектакль в театре, а таролог часто сталкивается с непреодолимым желанием поделиться собственным опытом, ведь “тут все понятно!”. Есть большой риск, что дальше вы начнёте додумывать, потому что вы примерно представляете, как оно в жизни бывает, либо вы можете тянуть карты под себя. Они будут отражать ваш опыт и ваши фантазии, а вовсе не то, что реально происходит у человека. Поэтому так важно отстроиться от проекций.
Расклад клиента — только его расклад. Ваш жизненный опыт помогает, но… лишь трактовать карты через личные ассоциации. А вот домысливать развитие событий не стоит.
Схема расклада
Любой расклад на будущее — это всегда временнАя стрела.
Простейший вариант временной стрелы — схема из 3 карт: прошлое, настоящее, будущее. Или “сейчас”,”развитие”, “итог”. Эту базовую схему знают все тарологи.
Есть 2 типа временной стрелы:
1 вариант
Вы раскладываете карты по конкретным периодам, допустим, по дням, месяцам или кварталам — как угодно. Тогда каждая карта — это трактовка на конкретный срок, который задан для этой карты, то есть день, месяц или квартал и т. д. Например: как будет развиваться ситуация на работе? Расклад по месяцам: первая карта - первый месяц, вторая - второй и т.д.
2 вариант
Вы не задаёте конкретных сроков, абстрактно выкладываете прошлое, настоящее и будущее (либо “сейчас”,”развитие”, “итог”). Но, на мой взгляд, это не самый лучший способ, ведь понятия настоящего и будущего слишком размыты… В какой момент кончается настоящее? А в какой начинается будущее?
Поэтому мне больше нравится смотреть по конкретному времени, это надёжнее, конкретнее, понятнее, плюс можно добавлять позицию “итог” — хотя это не всегда обязательно.
Я стараюсь выкладывать по срокам, и если мне что-то непонятно в рамках этих сроков или просто логически хочется доложить карту и понять, к чему все это приведёт, тогда я отдельно могу ещё выложить “итог” — просто добавить его к раскладу, хотя изначально, может быть, я этого и не планировала. По сути это будет дополнительный вопрос. Например, если вы купили курс обучения, вы можете посмотреть, как пройдет ваше обучение на курсе — в начале, середине и конце. А в качестве итога можно спросить: “Что мне это обучение даст?”
Бывают ситуации, когда какого-то итога и не требуется, например, если вы смотрите, что ждет страну в плане происшествий, там никакого итога смотреть не надо — только отдельные события в разные периоды.
Трактовка
Главное, о чем нужно помнить, — в трактовке не отклоняться от вопроса. Хороший, грамотно составленный вопрос — это 70 % успеха качественной трактовки. Причем важно не только правильно задать вопрос, но и на него же и ответить. Очень частая ошибка — когда таролог задаёт вопрос про будущее: что будет, как будет развиваться ситуация, что ждёт, и вдруг начинает трактовать карты как рекомендации. За этим нужно следить и проверять себя: а на тот ли вопрос вы отвечаете? Например, вопрос: каким будет такой-то месяц для работы, ответ - Сила+10 Жезлов. Трактовка: надо будет проявить усилия, тогда все получится. Это - ошибка, потому что вопрос задан про будущее, а не про рекомендации для данного периода. Правильная трактовка должна четко отвечать на поставленный вопрос. И в этом примере ответ таков: месяц будет очень загруженным, высокая занятость, многое навалится на кверента, делегировать не получится. В данном примере ошибочная трактовка еще не так сильно отклоняется от смысла - а бывают случаи, когда уход от своего же вопроса становится для таролога критичным, и возникают серьезные ошибки.
Что делать, если ситуация достаточно обширная и вы не знаете, как к ней подступиться?
Лучше дробить на подситуации.
Пример:
Допустим, вы (или ваш клиент) смотрите новую школу для ребёнка. Вы смотрите, как в течение ближайшего года будут развиваться дела с этой школой, но это слишком масштабная задача, ведь школа — это и сами предметы, и учителя, и одноклассники, и удобство, процесс обучение, и дорога туда-обратно… Нужно понять, насколько удобно и комфортно будет в новой школе ребенку, насколько качественным будет образование. Да и ваши взаимоотношения с учителями, администрацией тоже важны.
Я в таких случаях стараюсь смотреть все это отдельно: как пойдут дела у ребёнка в контексте отношений с учителями (можно разложить по четвертям), как со сверстниками и т.д. Так вам будет гораздо проще смотреть, и вы не запутаетесь в трактовке, помня, что трактовка - всегда ответ на поставленный вопрос. Ваш расклад становится намного качественнее, потому что вы уже ничего не домысливаете. Например: общий вопрос о делах в школе, на период выпадает 10 Жезлов. Про что это? Сложности в учебе, трудности в коллективе? Напряженные отношения с кем-то из учителей? Большая нагрузка? Плохие оценки?.. Допустим, десятка уточняется 4 Пентаклей - понятнее не становится! Теперь представим, что вопрос был более конкретным, и данная пара выпала на вопрос про учебный процесс. И вот тут уже можно сказать, что трудности будут именно в учебном процессе, скорее всего, по четверке, свчзаны будут с помещением, условиями, в целом тут можно предположить либо дистант, либо карантин, какую-то недоступность помещения в общем, и для кверента это будет неудобно. Дополнительным вопросом можно уточнить причину.
Что важно учесть при трактовке
Расклад на развитие ситуации — это самый простой прогноз, где вы толкуете карты привычным образом. Однако что делать, если хочется увидеть больше деталей? Иногда бывает так: вы раздробили большую ситуацию на подситуации, сформулировали грамотные вопросы и вообще ответственно подошли к раскладу, но все равно что-то остается непонятным, нет деталей. Что тогда?
Пример:
Вы смотрите тему отношений и увидели некое напряжение, например, девятку Жезлов. По одному аркану понять, с чем это связано, трудно. В такие моменты мы можем задавать дополнительные или уточняющие вопросы — прямо в раскладе, не собирая карт.
Допустим: чем вызвано это напряжение? Далее мы увидели, что кто-то из партнёров отдаляется, что показано, допустим, восьмёркой Кубков. Кто именно? По какой причине? Или увидели, что отношения выходят на новый уровень. Что это за уровень? Каков итог для каждого из партнеров? Как каждый будет ощущать себя в этой ситуации? И т.д.
Все это выясняется уточняющими вопросами. Вы продолжаете разговор с колодой, задавая вопросы и уточняя ситуацию, пока вам не станет все ясно. Обратите внимание: вы задаете уточняющие вопросы, а не просто тянете карты в надежде выудить ту, которая вам понятна или которую хочется увидеть.
У каждого аркана множество значений, чтобы правильно понять выпавшую карту, может потребоваться уточнение.
Пример:
Клиент спрашивает о покупке квартиры, и у таролога выпадает Башня. Как известно, Башня во многом несет негативный смысл — разрушение, крах, неудача. Таролог, если не станет уточнять, может трактовать ее как невыполнение планов, неудачную покупку, клиенту станет ясно, что проводить сделку не нужно.
А между тем у Башни есть нейтральное значение — недвижимость как таковая, здание. То есть Башня — это один из классических сигнификаторов объектов недвижимости, и в этом случае колода, наоборот, показывает: у кверента появится недвижимость. Без уточнения таролог мог бы пойти на поводу у стереотипа и допустить критическую ошибку.
_____
Приглашаю на мастер-класс онлайн по пониманию арканов без заучивания значений - 30 января 2024. Если вы не можете трактовать расклад без шпаргалки, значения карт никак не укладываются в голове, вам кажется, что вызубрить всё невозможно, но при этом необходимо, - моя методика понимания арканов без заучивания их значений вам точно будет интересна. Записаться на мастер-класс: yanayamlih.com/...nov
_____
Старшие арканы
Старшие арканы лучше всегда уточнять, потому что семантическое поле у них очень большое, они намного более многозначны, чем младшие.
Несмотря на то, что карты можно толковать и оракульно, и ассоциативно, именно старшие арканы, как правило, проигрываются в их системных значениях. Когда в раскладе выпадает много старших арканов, это, как правило, говорит о повышенной важности вопроса для самого кверента.
С младшими же арканами трактовка по ассоциациям, наоборот, в приоритете, то есть если старший аркан, как правило, проигрывается в своих системных значениях, то младшие чаще именно ассоциативно. Это не универсальное правило, есть нюансы, но чаще всего дела обстоят так.
Если старшие арканы я уточняю почти всегда, за редким исключением, то младшие числовые арканы ситуативные и более понятные сами по себе. Лучше сначала немного подумать, к чему выпал младший аркан, и если уж совсем никак не понимаете, тогда можно уточнить, то есть не надо сразу тянуть уточняющие карты, даже не поразмыслив. Не ленитесь думать.
Обращайте внимание: если у вас преобладает какая-то масть, тогда, соответственно, в ситуации больше энергии этой масти. Это может о чем-то сказать.
Фигурные карты
В прогностических раскладах фигурные карты (короли, королевы, рыцари, пажи) чаще показывают персон — это тот самый случай, когда вероятность примерно 80 %, что фигурная карта показывает некое лицо.
Рыцари и Пажи, помимо людей, могут проигрываться как характеристика, некая отдельная ситуация. А вот короли и королевы — это чаще всего какие-то другие люди, не сам кверент.
Если у вас фигурная карта выпадает как дополнительная, то она уже показывает характеристику, может показать организацию, но, как правило, не человека.
Еще раз подчеркну: это актуально для прогностики.
Квинтэссенция расклада
Есть такое понятие как квинтэссенция расклада. С ним тоже связана распространенная ошибка: когда квинтэссенцию трактуют как итог.
Допустим, весь прогноз негативный, а квинтэссенция получилась, например, Императрицей, и клиент считает, что итоговый результат будет хорошим. Но нет, если прогноз неблагоприятный, то он так и остается неблагоприятным. То есть квинтэссенция — это не результат ситуации, а некий фон, который при этом ещё и должен соотноситься с вашим основным прогнозом.
Как посчитать квинтэссенцию
Это довольно просто: посчитайте числа всех арканов, которые у вас выпали.
Туз считается за 1, далее идут 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, паж — 11, рыцарь — 12, королева — 13, король — 14.
Вы подсчитываете общую сумму арканов, при этом обычно считаются основные карты, а уточняющие не учитываются.
Если сумма получилась больше 22, вычитаете 22 до тех пор, пока сумма не будет меньше или равна 22, а дальше уже интерпретируете с учётом соответствующего старшего аркана. Если получилась сумма 22, значит, это Шут, нулевой аркан. Если получилось 5, то это Иерофант, и так далее.
Об этом и многом другом я рассказываю на своих курсах. Ближайший стартует уже совсем скоро, 7 февраля.
Если вам интересны Таро, приглашаю вас на мой курс для начинающих, на котором мы учимся ПОНИМАТЬ карты, расшифровывать традиционные значения и искать свои личные трактовки.
Курс по работе с Таро для начинающих ☝️ Если вы совсем с нуля, даже если колоду в руках не держали, но хотите научиться — вам сюда. Если вы совсем чуть-чуть знаете азы, но вот прямо сильно чуть-чуть, вы это понимаете и хотите систематизировать знания — вам тоже сюда. ☝️Старт: 7 февраля
Также приглашаю на мастер-класс онлайн по пониманию арканов без заучивания значений - 30 января 2024. Если вы не можете трактовать расклад без шпаргалки, значения карт никак не укладываются в голове, вам кажется, что вызубрить всё невозможно, но при этом необходимо, - моя методика понимания арканов без заучивания их значений вам точно будет интересна. Записаться на мастер-класс: yanayamlih.com/...nov
Анонсы других курсов на 2024 год и информацию о скидках смотрите в этом посте. У меня действует постоянная система скидок при раннем бронировании: каждое первое число месяца стоимость всех курсов повышается, пока не достигнет изначальной. Поэтому записываться на курсы выгоднее заранее.
Также до конца января действует новогодняя распродажа моих видеолекций про Таро, Род, Дом, Деньги и многое другое: https://yanayamlih.com/rasprodazha_ng_2024
***
Если вы хотите получить мою помощь - предлагаю вам составить личный навигатор по 2024 году. Вы можете заказать у меня индивидуальный прогноз на год по всем основным сферам (здоровье, личная жизнь, карьера, ваши индивидуальные вопросы). Учитывайте, что я выполняю заказы в порядке очереди! Так что не тяните. Подробнее узнать о прогнозе и заказать его можно на этой страничке.
***
Если материал был для вас интересен, ставьте лайк, пишите комментарии, поделитесь материалом с друзьями.
Мой Телеграм-канал (там больше раскладов на Таро, информации о мире и обо мне — только этот канал, любые дубли не имеют ко мне отношения!)
Записаться ко мне на консультацию или заказать заочный расклад можно здесь.
По всем вопросам пишите мне на taroshafran@gmail.com
Если хотите, вы можете выразить свою благодарность за статью, отправив любую комфортную вам сумму автору. Платеж анонимен и безопасен. Для этого перейдите по ссылке.
Напоминаю: в блоге приветствуется доброжелательная атмосфера, а пользователи, желающие транслировать негатив, выражать агрессию хоть в каком виде и формате, сразу отправляются в бан, без предупреждений и прелюдий.