7 класс меня сегодня грел своей энергией. Просто самых шильнопопых не было, дети были не прочь посмеяться, а я - пошутить. Да и после выходок колючих ёжиков мне, честно говоря, и хотелось получить хоть каплю чистой энергетики.
-Да вы...да я...я в деревне живу! Вот! Какая там библиотека?!
Понимаете ужас всей ситуации? Злая Марьиванна дала непосильное домашнее задание: принести роман в стихах "Евгений Онегин". Это ж редкость, товарищи! Раритет! За ним надо бегать, как за мамонтом, а потом ещё тащить на урок это упирающееся животное. Ужас! Короче, без книжек они пришли. Нет, не все. Но те, что без книжек, возмущались и, прости, Господи, хамить пытались. А я что...Нашли графу "Дз" в журнале. И поставила строго по заслугам.
Приносили ведь поэму "Медный всадник", читали, разбирали. ОДНУ книгу на парту прошу. Одну! Неееет, это сложно. Зато права качать мы можем, да. Ещё можем после уроков зайти и продолжить концерт. Только вот у Марьиванны валерьяночный иммунитет. И магниевый.
Пришел 7 класс.
-Скажите мне, дорогие дети, мы причастие с деепричастием до тошноты разбирали?
-Да!
-Запятые при оборотах разных проходили?
-Да!
-Тогда что за ерунду вы в контрольной написали, а?
Глаза опустили, а сами хихикают. Нет, там 5 двоек на 29 человек, терпимо вполне (и то это товарищи, которые вообще не слушали). Но поругаться ведь надо.
Мальчик Ваня идёт к доске. У него очень сложная миссия: найти в предложении 3 наречия и объяснить, почему, собственно, это наречие.
Ваня честно думал. Подсказки "Помощь зала" и "Звонок другу" он потратил в первую же минуту (только зал об этом не знал, порывался встать и пальцем ткнуть, а друг сам схлопотал двояк, после чего решил помолчать). Оставалась последняя. Я дала лёгкого пинка, намекнув, что будет, если не найдёт. Нашёл... одно. Зал аплодировал. Методом "50/50" мы нашли ещё 2. Дальше Ванька искал у слов признаки определённой части речи. Бедные наречия рыдали и мечтали, чтобы их скорее стёрли. Израсходовав все попытки, разочаровав болельщиков (первая парта аж тетрадку с правилами под нос сунула бедному человеку), Ванька получил трояк в качестве утешительного приза и потопал на место. Но не сдался.
Когда я объяснила разряды наречий, Ванька решил, что надо исправлять положение.
То ли положение исправляться не хотело, то ли звёзды не так сошлись - не знаю. Но одноклассники от горя едва ли не рыдали.
- Так...Вернуться поздно. Наречие "поздно".
- Молодец, Вань, а теперь задавай вопросы.
Васька и задал... от слова поздно.
Потом 5 минут пытался сообразить, как стрелку поправить так, чтобы всю её не стирать. Нарисовал. Поставил крестик над главным словом. Не над тем. Потом сообразил. Но там же ещё вопрос...
-Как?
-А ещё?
-Ну, как?
-Когда!!!! - не выдержала группа поддержки.
Написал. Стал думать над разрядом.
-Часы! Часы что показывают? - подсказывает одноклассница.
-Минуты?
Девочка глаза закатила.
-Время!!! Это наречие времени!
Написал. А тут и звонок.
-Учите теорию, - махнула я рукой. - Если я это домой дам, то произойдёт катастрофа.
Ванька из-за трояка не сильно огорчился, видимо, предстоящее переписывание контрольной его больше волнует. Зато народ веселился от души. А я их в раздевалку сводила, поела и пошла ежей рисовать с внеурочкой.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!
Ссылка на книгу автора канала. Вдруг кому будет интересно.