Когда под конец прошлого года я вычитал, что некий продюсер собрался подавать в суд на организаторов всем известной вечеринки, то удивился. Вроде бы они там все в одной упряжке и с чего бы кому-то идти поперек своих собратьев по разуму? Существует же стереотип, что звездная публика однородна и все там мыслят примерно одинаково. Вот только это ошибочное мнение и среди звезд, как и среди обычных людей, существуют разные точки зрения на один и тот же вопрос. Вычитав имя продюсера, я даже не сразу понял кто это. Но зато стоило мне увидеть его фотографию, как все вопросы тут же отпали. Конечно же, я знаю, кто такой Александр Иншаков и вы его тоже наверняка помните. Вот о нём и пообщаемся сегодня.
Сразу отмечу, что Александр Иванович родился в 1947 году. Это так сказать для понимания общей картины. То есть перед нами не просто человек другого поколения и склада ума, а вообще пришелец из прошлого. Да, Иншаков немолод, хотя я никак не ожидал, что он находится в таком возрасте. Чего-то мне казалось, что он моложе, но дело не только в возрасте. Дело в том, что Александр Иванович видимо хорошо помнит, откуда вышел и не утратил связи с простым народом. Да и как её утратить с его-то биографией?
После школы он учился при заводе «ЗИЛ», там же потом и работал в механосборочном цехе. В 60-е годы увлёкся гимнастикой, ну а далее подъехало самбо. Только увлечение переросло в профессиональную деятельность и из цеха Иншаков ушёл в тренерскую работу. Надо заметить, что это примечательный случай трудовой карьеры, потому что профильное образование он получил лишь в 80-е годы, но к тому времени его уже хорошо знали. К концу 70-х годов он стал абсолютным чемпионом по карате. И даже когда начали этот вид спорта зажимать он его не бросил, а продолжил тренироваться и сам и тренировать молодежь.
Вот уж не знаю, зачем ему понадобился диплом педагога, но как человек упорный он получил всё-таки корочку тренера-преподавателя к середине 80-х годов. Скорее всего, он бы так и остался популярен лишь в спортивных кругах, но подъехала перестройка, и на жизнь надо было зарабатывать теперь не только спортом. В кино он несколько раз пробовал играть эпизодические роли, но настоящая карьера началась уже к концу 80-х годов. К слову он снимался в таких культовых фильмах как «АССА» и «Делай – раз!». Тогда же он стал каскадером. Да, все трюки Александр Иванович любил выполнять сам. Увлекается этот разносторонний человек и собаками. В среде кинологов его прекрасно знают, и тут может возникнуть логичный вопрос, к чему я клоню? А клоню я к тому, что в сериале «Бригада» он играет фактически самого себя. При этом он же выступил и продюсером этой ленты. Об ошеломительном успехе вы все знаете и без меня.
Как каскадёр Иншаков играл в таких фильмах как «Человек с бульвара Капуцинов» и например «Холодное лето пятьдесят третьего…». Как режиссер снял фильм «Крестоносец». К слову там же когда-то играл и Серей Безруков. То есть, как мы видим биография у него в кино длинная и разная. При этом в силу каких-то качеств он будто всегда избегал популярности.
Хотя, конечно же, зрители его не могут не помнить. Как минимум, увидев его на экране, сразу же возникнет мысль, что откуда-то этот человек знаком. Вот оттуда и знаком. Он каскадёр, актёр и как выяснилось продюсер. Я, честно говоря, и не знал, что он занимался когда-то «Бригадой». Поразительно здесь же то, что видимо как человек, он очень порядочен и диалоги в той же «Бригаде» возможно писал себе сам. Во всяком случае, если припомнить, что он там говорит, то оно же всё направлено на доброе и вечное. Просто по сюжету фильм рассказывает не о доброте.
По поводу его промахов отмечу, что он зачем-то решил побыть ещё и сценаристом такой штуки как «Бригада. Наследник». Это то кино, которое можно было и не снимать, ну да ладно. Возможно, человеку хотелось рассказать какую-то историю со своей колокольни. История не получилась. Зато точно мы можем сказать, что получилась целая огромная и разная жизнь. И сейчас неожиданно Александр Иванович решил напомнить нашим зарвавшимся звёздам, что вообще-то вести себя надо как-то иначе. Три года назад никто и не понял бы, о чём говорит, но зато сейчас некоторые звёзды явно притихли.
Естественно я не думаю, что он выиграет суд и кого-то там накажут. Тем более я уверен, что многие как считали себя небожителями которым дозволено всё, так считать и будут. Но он хотя бы попытался напомнить о том, что необходимо оставаться в первую очередь всегда людьми. И это в наше время важно.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.