Когда мы смотрим на жизнь с позиции ребёнка даже в борьбе с неврозом, мы ничего не добьемся.
Будем всегда требовать чего-то от других и не брать ответственность на себя, мы будем всегда ждать от других, что они что-то сделают за нас, что они дадут нам чёткий план действий и желательно уговорят нас это сделать. Мы будем избегать решений, будем вести себя как тогда в детстве.
Инфантильный человек не может быть здоровым, потому что он ждёт что кто-то решит за него извне, что кто-то сделает за него извне, Потому что он не привык брать ответственность.
Пока мы не умеем принимать решения самостоятельно, мы решение избавиться от невроза не примем.
Будем всегда ждать поддержку от кого-то, что психолог избавит нас за одну сессию и желательно без наших усилий, будем ждать «волшебную таблетку», что антидепресснты нам помогут раз и навсегда- мы будем искать лёгкий путь. Лёгкого пути здесь нет.
Первое что нужно сделать это избавиться от своей инфантильной позиции- желания перекладывать ответственность и взять её в свои руки. И начать делать. Непрерывно.
Инфантильность- наш главный враг в борьбе с неврозом.
«У меня не получается ,я это делать не буду» - эта позиция ребёнка.
«У меня не получается - давайте посмотрим другой выход» или «что я сделал неправильно и исправим- позиция взрослого.»
И все что мы делаем в терапии- это доращиваем человека. Растим личность.
Когда мы бьемся в истерике, что у нас что-то не получается - это не сработает, максимум кто-то придёт к нам на помощь, но в неврозе так не получится.
Вам самостоятельно придётся делать упражнения, усилия над собой, сталкиваться с трудностями, набираться мужества и идти. Никто не сделает это за вас, переложить ответственность не получится.
Подписывайся на мой Telegram-канал, здесь больше Полезного Контента: