Представить Курск без хулиганов – всё равно, что представить Париж без Эйфелевой башни, Нью-Йорк без статуи Свободы, Москву без памятника Минину и Пожарскому на Красной площади и т. д. Это наша кара, карма и «гордость»! Появились они на улицах Курска ещё при Царе-батюшке, но значительное распространение это явление достигло в 1920-х годах. Масштабы его были таковы, что местные виршеватели воспели хулиганов в своих творениях.
От него нигде нет силы –
Вот он улицей идёт:
Где звонок сорвёт с квартиры,
Где окошко разобьёт,
По заборам все афиши
Перепачкал, изорвал;
В частном доме из-под крыши
Номерной фонарь украл,
Там табличку расцарапал,
Там собак дразнить начал,
На углу в почтовый ящик
Всякой дряни набросал.
Очень трудно с ним бороться:
Быстрый он, неуловим,
Но тем более нам нужнее
«Поохотиться» за ним.
В 1924 году «Курская правда» задавалась вопросом «Может ли рабочий пьянствовать и хулиганить»? Уж слишком много трудящихся занималось этим непотребством. А какие надежды возлагали вожди мирового пролетариата на рабочий класс, как на гегемон, как на самую сознательную часть общества.
В том же году, в номере от 14 мая «Курская правда» взывает о помощи - «Усмирите хулиганов!» - так называется один из материалов газеты. По сообщению рабкора Н. Коновалова на Нижней Набережной улице пышно процветало хулиганство. От хулиганов не было покоя благочестивым жителям. Эти дети смутного времени стучали по окнам, выбивали стекла и снимали уличные ночные фонари. Иногда они орудовали совсем не по понятиям. Аки хищных волков стая набрасывались они на слабых стариков и старушек. Незадолго до публикации материала была жестоко избита 14-летняя девочка Солосенкова. Милиция только разводила руками.
А что творилось на курских водоемах? В пляжной так сказать зоне (хотя пляжами в Курске и не пахло в те времена, не пахнет ими и поныне). В номере от 4 июня опять призыв в названии материала «Необходимо обуздать хулиганов»! Его автор – рабкор Д.А. пишет: «Если хотите убедиться, в какой степени способны мы оскорблять нашу женщину – зайдите на реку и полюбуйтесь». Женщины мирно располагаются купаться, а курское хулиганье тут как тут. Налетали нагишом и забирали женское белье. В лучшем случае оно оказывалось истоптанным и испачканным. Самые соленые хулиганы мазали белье разведенными в воде какшками и метили своей мочой. Вдобавок с гоготом и матерщиной они продолжали издеваться над женщинами. Заступников, защитников в таких ситуациях не находилось. Рабкор Д.А. уже не надеялся на милицию. Он призывал обуздать хулиганов губисполком.
Был когда-то Первомайский сад и в слободе Ямской. Там отдыхали транспортники МК (Московско-Курской) и МКВ (Московско-Курско-Воронежской) ж.д. (железной дороги). И вот с лета 1924 года стал тот сад вотчиной разномастного сброда и хулиганья. Брат-рабочий уже не мог как раньше отдохнуть здесь культурно. Мелкие торговцы и ямские нэпманы, доступные девушки и просто отпетые бездельники, наркоманы и карточные шулера – та самая антиэлита Курска, которая чинила всевозможные безобразия на фоне пьяного угара в этом некогда тихом и уютном саду. Администрация, прижав хвост, пряталась от хулиганья. Об этом писал рабкор Г.Д.
А какая ситуация была в сельской местности, там где все друг друга знают? Оказывается, там тоже процветало хулиганство. Так, например, в деревне Эмануиловке Угонской волости Льговского уезда не было школы. В это трудно поверить, но не было и все тут. Тяжелое наследие мрачного прошлого, так сказать. Отцы-эмануиловцы были настолько темны, что совсем не заботились о просвещении свои чад. В Курске, у начальства на всех времени денег не хватало. Того же не хватало отцам в Эмануиловке. На водку и пьянку хватало, а на образование детей не хватало. Вот незадача! В итоге ребятишки вконец охулиганились. Приобрели вид классических беспризорников. Они вдохновенно гонялись за собаками по улицам, сквернословили и даже пьянствовали. «Недавно, - сообщал селькор Финогенов, - все дети школьного возраста и подростки обоего пола, сорганизовавшись, сняли для устройства «досвиток» хату и стали проделывать в ней то, что и взрослые проделывают на своих «досвитках», то есть разбиваются на пары, сидят обнявшись, курят». Здесь же бывала и картежная игра на деньги. Почти у каждого подростка, по примеру взрослых, имелись ножи на «всякий случай».
Сигналы с мест поступали регулярно и в последующие годы. К большому сожалению здоровой части общества, в хулиганские вотчины превращались клубы, кинотеатры и даже школы. Молодежь дичала на глазах.