Ну вот Вам и еще одна сказка, надеюсь Вам понравится..
Эдик сосредоточенно собирал свой рюкзак, закидывая туда свои вещи.
Где-то за дверями его комнаты было слышно мамино недовольное ворчание.
-Достала уже! – проворчал он, - достала! Куда, куда?? Никуда! Окончу школу и уйду в армию, пускай рыдает!
Эдик рос в очень состоятельной семье и был , так сказать, из ряда золотой молодежи, у которого было все, что он пожелает. Во всяком случае, так говорили все вокруг, и Эдику вообще это не нравилось.
Пока он был маленький и ничего особо не понимал, его это как-то мало касалось, но вот когда ему исполнилось семь, и встал вопрос, в какую школу идти, тут уж его мама Элеонора Владимировна решила устроить своего единственного сына в самую высококлассную школу.
Мама всегда сильно следила за тем, чтобы ее сыночек играл всегда только с такими же детьми, как и он, то есть из таких же семей, но Эдика это не устраивало. Ему было не интересно слушать нытье капризных детей на этой плащадке, и однажды он вырвался из маминого присмотра и убежал в соседний двор.
Там он с удивлением для себя открыл, что есть ребята гораздо интереснее и с ним можно было полазать по деревьям и поноситься в футбол.
Он возвращался оттуда весь взмыленный с содранными коленками, но довольный и веселый.
Элеонора Владимировна сердилась и срочно бежала лечить все его царапины.
-Господи! Эдичка! Ты где был? Ты где так содрал коленки? Это же опасно! – причитала она, - ты что, опять бегал в соседний двор, к этим хулиганам? Не смей туда больше ходить! Там Бог знает, что за дети!
Эдик сердился на такие мамины слова и все равно убегал к ребятам в соседний двор.
Именно там он сдружился с ребятами, которые хоть и были постарше его, но никогда ему не напоминали , что он младше, или что он не такой , как они. Для них он был просто Эд, с которым можно было погонять мяч.
Когда Эдику пришло время идти в школу, мама решила , что школа, которая находится в квартале от их дома, не для Эдички, и что он будет учиться только в элитной школе с углубленным изучением математики и английского, и до которой Эдика будет возить папин водитель.
Тогда Эдик и устроил дома настоящий скандал.
Дело в том, что все его друзья, которые так не нравились маме, учились именно в той самой обычной школе, до которой идти было десять минут.
Папа Эдика, директор большой фирмы, никогда не вмешивался в сам процесс воспитания сына, но тут, услышав громкий скандал, вышел из своего кабинета и строго глянул на плачущую Элеонору и сына.
-Что тут происходит? Что за шум? - Глядя на сына , спросил он. – почему твоя мама плачет?
-Пап! Ты же знаешь, что около нас есть школа? – Эдик вопросительно смотрел на отца, - так вот! Я хочу учиться в этой школе! А мама сказала, что мне нужно учиться, в какой-то, там крутой! А я не хочу туда! – он был похож сейчас на своего отца и даже стоял в такой же позе , сердито глядя на родителей.
Отец перевел взгляд на жену.
-Элечка, и в чем дело? – спросил он у нее. – Дорогая, чего слезы льем тогда?
- Кирюша! Эта школа мне не нравится! – вытирая слезки, сказала Элеонора, капризно сквасив губы, - я там была! Ну там…. все как-то не так! Стены какие-то зеленые и вообще…! А для Эдички я нашла очень даже престижную школу, с математическим уклоном и с английским! И там учатся такие же детки, как наш сын, из таких же семей! – она глянула на мужа, - скажи, что там ему будет лучше!
Кирилл Федорович услышав от жены это, нахмурился еще сильнее. Потом кашлянул.
-Значит, так! Сын будет учиться там, где он хочет! В конце концов, учиться ему, а не тебе! – он развернулся и ушел к себе в кабинет.
Эдик победно глянул на маму, развернулся и тоже ушел к себе в комнату, оставив ее в полном расстройстве.
Первого сентября Эдик пошел в школу один, сказав маме, что он уже большой и нечего его провожать, как маленького, и что вообще, до школы идти всего ничего.
Элеонора все равно пошла за ним, но шла сзади и потом стояла в сторонке и глядела, как после линейки всех первоклашек увели в здание школы.
Вот так хоть и со скандалом, но Эдик начал учиться в школе со своими друзьями.
Надо сказать, что вообще-то, Элеонора была не из той среды, в которую она пыталась втиснуть своего сына и стремилась сама.
Когда-то давно она была обычной девушкой из обычной семьи, собственно так же, как и ее муж Кирилл.
Они поженились после окончания института, и потом в их совместной жизни все складывалось не так уж и радужно.
Первое время им пришлось жить у родителей.
А когда Кирилл сменил место работы, и им пришлось переехать в другой город, они жили на съемной квартире.
Потом выяснилось , что со здоровьем Эли не так все хорошо, и ей пришлось долго лечиться, чтобы в итоге у них появился Эдик.
К этому времени их семейные дела хорошо пошли в гору. Кирилл устроился на очень престижную работу в большую фирму, и они сумели купить большую квартиру с новом районе города.
И вот тут Эля вдруг решила, что она и ее семья теперь тоже из тех, кто считает себя очень состоятельными людьми, благо муж хорошо зарабатывал, и она могла не работать и посвятить всю себя воспитанию сына.
Ее чувство превосходства над не такими состоятельными людьми, какой она себя считала, все росло и росло.
Кирилл видел все это и с иронией относился к новому веянию жены, но ничего не говорил ей. Главное, чтобы она занималась воспитанием сына и управлялась по дому. Нанимать прислугу, как это было в тех домах, где действительно жили очень богато, они все-таки не могли себе позволить, и Эля добросовестно справлялась со всем сама, благо, что с детства ее всему научила мама.
Но вот, как говорится, корона у нее на голове, которую она сама себе соорудила, не давала ей покоя и она старалась соответствовать тем критериям, которые сама себе поставила и старалась она это делать со страшной силой. Правда вот сын, с которым она носилась, как списанной торбой, как-то не разделял этого и все время, то дружил не с теми ребятами, то вот, пошел не в ту школу, которую она ему выбрала.
После того, как ребят завели в школу, она тяжело вздохнула и пошла домой.
-Ну и ладно! – думала она, - вот поучиться немного и я его все равно переведу в ту школу! Он сам поймет, что там лучше , да и ребята там другие.. не то что здесь.. нищета!
Но перевести у нее так и не получилось, и Эдик благополучно доучился до девятого класса.
Теперь остро стоял вопрос, о том, куда сын соберется поступать после окончания школы, а вот этот вопрос не мог решить пока и сам Эдик.
В принципе он учился хорошо по всем предметам.
Не на «отлично», а именно ровно на «хорошо», что возмущало Элеонору.
-Мам! Причем здесь оценки? Ну у меня вот спокойно все хорошо, ну не тяну я на отличника и что? – возмущенно говорил он ей, когда мама читала ему нотации, что нужно непременно окончить школу с золотой медалью , чтобы поступить в престижный ВУЗ. – Я вообще-то еще сам не решил, куда буду поступать! А на счет престижности, так у нас все профессии престижны! Вот пойду на сантехника и буду отличным сантехником! – смеясь, сказал он.
От таких ответом, Элеонора, чуть ли не падала в обморок.
-Эдичка! Ты что говоришь-то? Ну какой сантехник?! – и начинала вытирать глаза.
-Мам! Ну я же образно! Чего ты! – обнимая ее и целуя, смеялся Эдик, - вот окончу школу и решу, обещаю!
Эдику шестнадцать.
Из-за высокого роста он выглядит немного старше. Сказывалось папино наследство. Атлетического телосложения, благодаря, тому, что с шестого класса стал ходить в тренажерный зал, куда его позвали друзья. Да и лицом пошел в маму, смазливая внешность и в связи с этим куча толкущихся около него девчонок.
-Смотри! – назидательно сказала ему Элеонора, - ты парень уже взрослый, не наделай глупостей! Сам знаешь, девки сейчас вон какие скорые!
-Мааам! – Эдик усмехнулся, - я что маленький что ли? Все нормально! Про презики нам давно уже в школе рассказали! - От такого ответа у Элеоноры чуть не случился обморок. Он если честно даже испугался, когда она побледнела и рухнула на диван. – Мам! Да шучу я!
Эдик собирал рюкзак и точно знал куда поедет.
В прошлом году, его друг Витька пригласил его съездить в тайгу вместе с его отцом и отцовским другом.
-Эд, поехали! Я уже ездил с отцом! Там так здорово! Тайга, природа! Деревня далеко от города и там такая красота! Там дед Федор! Отец к нему постоянно ездит! Ты не думай, они не охотники, а так просто приезжают побыть в тайге. Там лесная сторожка есть, костер, романтика, рыбалка! Поживем недельку, полторы и обратно! Поехали! Я отцу уже сказал, что тебя позову!
Тогда, узнав, о том, что сын собирается в тайгу Элеонора пришла в полный ужас и срочно побежала к мужу в кабинет.
-Кирюша! Прими меры! Какая тайга? Я вот собралась путевку взять на море, чтобы мальчик там хорошо отдохнул после учебного года!
Отец позвал к себе Эдика.
-Ну и в какую такую тайгу ты собрался? – спокойно спросил он.
Эдик рассказал ему, о друге Витьке, и что едут они туда с его отцом и другом, просто отдохнуть среди тайги на природе.
-Пап! Я хоть погляжу что это такое! – сказала Эдик, - а то каждый год на море, и на море! Вот вернусь и поеду с мамой на море!
И он уехал в тайгу.
Вся их компания прибыла на какую-то маленькую станцию и оттуда уже пешком пошли в ту самую деревню, где жил дед Федор.
Деревня, и правда, была далеко от цивилизации.
Федор встретил гостей с радостью.
- Заходите, гости дорогие! Давно вас жду! – сказал он, отворяя ворота, - все готово! Сегодня переночуете тут, а завтра я вас в сторожку отведу! Там я уже порядок навел, так что, отдыхайте на здоровье!
Они переночевали и утром ушли в тайгу.
Сторожка, в которой им суждено было провести неделю, была обычным бревенчатым домом.
За домом была небольшая банька, около дома стоял стол с лавками и мангал. Рядом с мангалом стояла железная печурка, а на ней закопченный чайник.
В общем, все было приспособлено именно для отдыха.
-Ну вот! Все готово! – сказал дед, когда они пришли на место, - в погребке я вам там мяса намариновал, в шкафу крупа, в углу полмешка картошки, лук там же, так что хозяйничайте! – он снял заплечный мешок и выложил на стол три круга хлеба, - и вот хлеб! Приду через три дня и хлеба еще принесу! Так что все у вас есть, отдыхайте! – он развернулся и ушел.
Для Эдика было все так необычно.
Они вместе хозяйничали, готовили еду, ходили к ручью за водой, топили баньку, бродили по тайге, собирали ягоду. Один раз даже видели волка, который быстро скрылся в кустах.
После недели жития в тайге вся компания вернулась в дом деда, и остались еще на дня три.
-А что? Живите хоть еще неделю! Я вам тут и работы найду, чтобы не скучно было! – засмеялся дед, - у меня тут скучать будет некогда!
А мужики и не сопротивлялись.
Помогали в огороде, накололи деду дров под завязку, подправили крышу на бане и забор. И во всем этом участвовали и ребята Витька с Эдиком.
И вот как-то сидели они вечером после помывки в бане за столом и чаи распивали, и тут около забора появилась тетка.
-Федор! Здорово! – сказала она.
Федор глянул на нее не очень приветливо.
-Здорово Фая! Чего хотела?- спросил он.
-Да вот гляжу, у тебя помощников много развелось, може и мне дровья поколите? – она улыбнулась, -я же в долгу-то не останусь!
Отец Витьки, дядя Миша глянул на Федора.
-А что, давай! От нас не убудет! – сказал он улыбаясь.
Федор глянул опять на Фаю.
-Ладноть! Завтра придут! – сказал он. – на седня они уже уработы!
На следующий день колоть дрова к Семёнихе, как ее все звали на деревне, отправили молодых.
Единственное, что им сказал дед, ничего не пить из ее рук.
-Колодизную воду пейте, и больше ничего! – сказал он парням.
У Семёнихи оказалась большая куча чурок, и ребята в два топора принялись за работу.
Пару раз хозяйка выносила им ковш кваса, но парни интеллигентно отказывались и шли к колодцу, чтобы обмыться и попить воды.
Они сняли свои рубашки и теперь, так сказать, играли мышцами, махая топорами.
Каждый раз, когда парни отказывались выпить квасу Семёниха недовольно поворачивалась и уходила в дом.
Намахавшись топорами и обмывшись колодезной водой, парни сели на минутку отдохнуть.
Вдруг Витька пихнул Эдика в бок.
-Глянь! Вон в окне, девка смотрит! – хмыкнул он.
Но когда Эдик повернул голову, в окне уже никого не было.
-Видать, прячет! – сказал Эдик, - ладно давай уже добьем все, и пошли мужикам помогать у деда, они там сегодня крышу полезли подлатать!
Парни встали и продолжили работать.
Семёниха вышла из дома, стараясь, чтобы на нее не обратили внимания парни, подошла к рубашке Эдика и что-то воткнула под воротник, потом отошла, улыбнулась.
-Ничо! Вернешься! Никуды не денесси! – прошептала она и ушла опять в дом.
Парни докололи все чурки, и распрощавшись с хозяйкой, подхватили свои рубашки и пошли на выход..
Фаина, рассыпаясь в благодарностях, пошла их провожать до ворот.
Она отворила ворота, и когда мимо нее проходил Эдик придержала его рукой.
-Спасибо вам за подмогу! – сказала она.
Эдик удивленно глянул на нее, потом тоже улыбнулся.
-Да не за что! Это так, вместо тренировки! – сказал он и парни ушли.
Вся компания в конце недели собралась уезжать.
Они поблагодарили Федора за приют, расплатились с ним за все и уехали домой.
Потом целый год Эдик с Виктором все вспоминали, как классно было в тайге, и как хорошо они, тогда отдохнули.
И вот сейчас, когда он собирал свой рюкзак, он почему-то точно знал куда поедет. Почему именно туда, он понятия не имел, но его тянуло снова увидеть деда и сходить в тайгу.
Он достал из своей копилки свои карманные деньги, которые ему выдавал отец, и которые он почти не тратил.
Денег оказалось достаточно, и он спрятал их в карман курточки.
-Ну вот и ладно! – сказал он сам себе, - сгоняю, недельку поживу и вернусь!
И наутро, сказав маме, что поехал к другу на дачу, укатил на вокзал.
Он вышел на той самой маленькой станции и уже по знакомой тропинке пошел в сторону деревни.
Эдик шел и улыбался солнышку и теплому ветру.
-Здорово тут как! – сказал он, - вот дед удивится, увидев меня!
Он вошел по тропинке в лес и вдохнул запах хвои. Голова немного кружилась от избытка кислорода.
Он уже углубился в лес, когда неожиданно из-за кустов вышла та самая тетка Фаина.
Эдик от неожиданности даже вздрогнул.
-О! Здорово! - она поставила большую корзинку и улыбнулась, - ну вот и в гости опять приехал! Молодец!
- И вам добрый день! – сказал Эдик, немного оправившись от такой неожиданной встречи, - а вы что тут? Ягоды уже пошли что ли?
-Да всего помаленьку! – глянув на свою корзину, сказала она, - ты ж в деревню? Так может модмогнешь мне чуток? Я тут травки всякой набрала, тяжеловато одной-то нести!
-Давайте! Мне не трудно! – улыбаясь, сказал Эдик.
Фаина осклабилась довольно.
-Пойдем! Вон там я связку травы нагребла! - сказала она и повела его.
За кустами, действительно, лежала почти полкопны травы, связанные скрученной травой.
Эдик подхватил эту кучу травы, и взвалил на спину.
-Ну что, пошлите! – сказал он, и Фаина засеменила впереди него по тропинке.
Они зашли в деревню немного не с той стороны, и подошли к ее дому.
Она распахнула ворота.
-Захоть, и вооон туда отнеси травку-то, прям в сарайку! - суетилась она, воровато поглядывая в сторону дома Федора. Когда Эдик вышел из сарая она прям схватила его за рукав курточки.- Пойдем ка я тебя хоть кваском напою! Он у меня забористый на хмелю поставленный!
Эдик хотел было отнекаться, но почему-то на него навалилась какая-то слабость, и он послушно пошел за ней в дом.
Когда он зашел в дом, Фаина повела его на кухню и усадила за стол.
-Вот! Сейчас! Посиди чуток! – сказала она и пошла к холодильнику.
Только сейчас Эдик увидел , что на диване, который стоял у стены сидит молодая девушка.
Она была немного странная.
Смотрела на него испуганно. Внешне была светленькая, в косыночке, повязанной до самых бровей, в домашнем халатике и что-то вязала.
Фаина вернулась и поставила перед Эдиком кружку с питьем.
-А теперь выпей все до дна! – каким-то приказным тоном сказала она и пока Эдик послушно пил она все что-то шептала.
Очнулся Эдик очень рано, когда за окном уже начало светать.
Он лежал на кровати в какой-то комнате.
Удивленно обведя глазами помещение, он сел на кровати.
-Не понял! Я где? – тихо сказал он, и только тут увидел, что он абсолютно голый – Ничего себе! Это что такое? Это я когда успел то? – он удивленно крутил головой.
Одежда лежала рядом на стуле.
Эдик быстро оделся, взял свой рюкзак и крадучись выглянул из двери.
В доме было тихо и только мерно тикали часы.
Он на цыпочках прокрался к выходу, открыл двери и быстро шмыгнул из дома.
Точно также тихо прокрался по двору и выскочил из ворот.
Оказавшись на улице, он облегченно выдохнул.
-Это как так-то? Почему я там оказался? – озадаченно думал он, подходя к воротам деда.
А дед, как будто ждал его.
Он сидел на крылечке и, увидев входящего Эдика, как-то тяжело вздохнул , встал и махнув ему рукой, пошел в дом.
-Ты ж вроде вчера должен был приехать? – сказал Федор, садясь у стола и глядя на него.
-А ты деда откуда знаешь? - Удивленно спросил Эдик, садясь за стол, - приехал, точно!
-Так почему от Файки-то идешь? – сердито спросил он.
-Сам не пойму! – растерянно сказал Эдик, - я ей вроде как помог траву донести до дома, и все!
-Пил что-то у нее? – спросил Федор.
-Вроде! Чего-то я не все помню! – Эдик сморщился и потер виски, - прям туман какой-то!
-Понятно! Все-таки сделала, что хотела, ведьма старая! – пробубнил дед, - ну теперь уже случилось! Ладно! Ты надолго?
-Да нет, на недельку! От города устал и от учебы отдохнуть немного! – улыбнулся Эдик и достал из рюкзака банку кофе и три банки сгущенки.
-Охо-хо! Что ж теперь будет-то!? – тихо сказал Федор, - ну раз приехал, давай ка поднимайся и айда в огород! Там работы не меряно! Тебе сейчас в самый аккурат нужно, чтоб дурь вся выветрилась!
Всю неделю, дед нещадно эксплуатировал Эдика так, что тот в конце дня обессилено падал спать.
Когда в конце недели Эдик засобирался домой, Федор за ужином серьезно глянул на него.
-Ты больше сюда не приезжай! - Сказал он.
-Почему? – удивленно спросил Эдик.
-Дом я продаю и уезжаю поближе к сыну! Он мне там дом присмотрел, в пригороде, так что, своим там скажи, что меня здесь больше нет! А вот свой телефон мне оставь! Я как обоснуюсь на новом месте, позвоню тебе! Ты мне еще нужен будешь! – он явно сердился на что-то , но Эдик не стал его спрашивать и просто написал на бумажке свой номер.
Он уехал, так ничего и не поняв.
Но все еще было впереди.
После окончания школы Эдик, все таки, принял решение и поступил в юридический. И несмотря на большой конкурс, он поступил без всяких там маминых протеже.
Элеонора Владимировна была просто счастлива и подарила ему путевку в Египет на неделю.
А дальше покатились учебные дни.
Учиться оказалось сложно и у Эдика совсем не оставалось времени, чтобы заниматься чем-то другим, плюс он так и продолжал ходить в тренажерный зал и качать свои мускулы.
Он изменился.
Помужал, повзрослел и совсем забыл, что с ним случилось тогда в деревне.
Именно об этом ему пришлось вспомнить.
Эдик оканчивал уже второй курс, и готовился сдавать последний экзамен сессии.
Впереди маячило лето, и можно было строить планы, куда ехать отдыхать.
Но все спутал внезапный звонок.
Номер был неизвестен.
-Да! –Эдик прислушивался к мужскому голосу в трубке.
-Здоров, Эдик! Это, дед Федор! Удивлен? – в трубке послышался тихий смех, - ты нужен мне! Приезжай! Я сейчас недалече от тебя живу! – и он рассказал, как до него добраться.
-Дед?! Удивил! Три года прошло и вдруг ты! – удивленно ответил Эдик, - я приеду обязательно, только немного погодя! Сессию сейчас сдам и сразу прикачу!
Оказалось, что до деда, и правда, было недалеко, всего-то три часа езды на рейсовом автобусе.
С отъездом на отдых пришлось погодить.
-Ну вот, куда тебя опять несет? – недовольно сказала Элеонора Владимировна, когда Эдик сказал ей, что должен на недельку съездить по делам.
-Мам! Ну хватит! Дела у меня! Съезжу и приеду! Вон в соседний город сгоняю! – сказал Эдик и после последнего экзамена собрался и уехал.
Дед жил в пригороде в небольшом частном домике.
Как и в деревне у него был небольшой огородик, тепличка, банька и полный порядок во дворе.
Когда Эдик нашел его адрес, и подошел к воротам, дед сидел в небольшой беседке.
Он даже не удивился, когда он подошел к нему.
-Здорово, деда! – сказал, улыбаясь, Эдик, - ну вот он я, приехал!
-Да вижу! Молодец, что держишь слово! – он поднялся, - пошли в дом, разговор у нас будет долгим, и не скажу, что приятный, для тебя!
-Что-то ты меня совсем озадачил! – сказал Эдик шага следом за ним к дому.
Они зашли в дом.
Кухня и комнатка. Все чисто, аккуратно.
Сели около стола.
-Чай будем пить! – сказал дед, - с чаем-то оно, как-то легче будет! – и он включил электрочайник, - у меня тут сейчас все как в городе! – он усмехнулся, - чайник электрический, печку топить не надо, в доме газ, так что, я тут отдыхаю вон по огороду разве что только! - Чайник щелкнул, и дед налив кипяток и заварку в кружки сел за стол, – ну так вот дружок Эдик.. прям даже и не знаю, как тебе все и рассказать..
-Ну расскажите как-то…, что-то мне даже не по себе как-то! – сказал Эдик и пододвинул к себе кружку.
-Да оно так! Тут вот какое дело.. начну я издалека, чтобы, значит, тебе все понятно было…
Помнишь Файку? Ну соседку мою? Так вот, не соседка она мне, а родная сестра! Вот и так бывает! Вроде рОдные люди, а жили как соседи! Поверь мне, виноват в этом не я, а она! Раньше между нашими домами даже ограды не было, а вот потом.. ну да ладно!
Файка-то меня моложе сильно, она поздний ребенок у родителей. Жили мы с ней в хорошей семье, где нас очень любили, особливо бабуля наша Надя.
Бабушка наша была , как бы тебе сказать, особенная, что ли! Все на деревне ее побаивались, но и уважали! В общем, ведунья она у нас была! Много чего могла лечить, видела будущее, и люди к ней хаживали. Помню, у нее комнатка была, и нас туда никогда не пускали, особенно когда к ней кто-то приходил.
Так вот, от нашей бабушки дар ее достался Файке. Сильно она была рада, что, наконец, наследница родилась. И бабушка ее многому учила. И всяким там заговорам и наговорам и травам и вообще всему, что сама знала. Ну а на меня, никто никогда и внимания не обращал. Считалось, что бабушкин дар передается только по женской линии.
(продолжение)