советский детский писатель
- Место рождения - Льгов, Курская губерния, Российская империя
Аркадий Петрович Голиков (настоящая фамилия писателя) родился в семье преподавателя начального народного училища Петра Исидоровича Голикова (1879—1927). Мать, Наталья Аркадьевна, в девичестве Салькова (1881—1924), происходила из обедневших дворян, вела хозяйство, помогала мужу в изучении французского языка, заменяла его в классах.
Вслед за Аркадием в семье родились три дочери — Наталья (1905), Ольга (1908) и Екатерина (1910).
В 1909 году, когда усилились репрессии против участников революционного движения, родители переехали из Льгова в посёлок Вариха, недалеко от Сормова. Пётр Исидорович был принят на службу в акцизного управления.
Наталья Аркадьевна окончила частные акушерские курсы, сдала экзамены на диплом фельдшера- акушерки, а место для работы ей предложили в больнице Арзамаса. Петр Исидорович попросил на службе перевод, и в апреле 1912 года Голиковы обосновались в этом городе.
В 1914 году отца забрали на фронт.
Осенью того же года Аркадий поступил в арзамасское реальное училище. Он тосковал по отцу и попытался убежать к нему на войну.
С февраля 1917 года выполнял разные поручения партийной организации арзамасских большевиков.
Вызвался патрулировать улицы, вскоре ему была выдана винтовка — её номер он вписал в школьный дневник. В феврале был ранен ножом в грудь на тёмном перекрёстке.
Хотел вступить в Красную армию (РККА), где уже служил отец, но его не принимали по возрасту.
С июля 1918 года Голиков служил секретарём в редакции газеты арзамасских большевиков «Молот», а с сентября — делопроизводителем в партийной организации.
Полноправным членом РКП(б) он стал с 15 декабря 1918 года, в анкете коммуниста указал возраст 16 лет. В декабре ушёл из пятого класса училища и вступил добровольцем в РККА, служил сначала адъютантом начальника обороны и охраны всех железных дорог Республики Е. И. Ефимова, а затем начальником команды связи.
В декабре 1919 года получил шрапнельное ранение в ногу и был контужен.
После лечения, в феврале 1920 года приехал на побывку к родным в Арзамас. В дом вошёл, оставив в сенях костыли и стараясь не хромать, чтобы не испугалась мать.
В Арзамасе заболел сыпным тифом.
В марте 1921 года вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа в Воронеже. Под его командованием было около пяти тысяч человек.
В конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому на тот момент было 17 лет и 5 месяцев, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом.
По сравнению с запасным полком в Воронеже, здесь он как командир, воевал, стрелял и был ранен. Тамбовщина оставила ему «серьёзную отметину в виде ранения двумя осколками бомбы в руку и контузии правой стороны головы с прорванным насквозь ухом».
В 1921 году, проходя после ранения и контузии лечение в госпитале, 17-летний Аркадий познакомился с 16-летней медсестрой Марусей — Марией Николаевной Плаксиной. Поженились, в браке родился сын Евгений, но он вскоре умер. Маруся через два года уехала из Арзамаса к своим родителям — семья распалась из-за постоянных отъездов мужа.
В начале 1922 года получил назначение в Сибирь и выехал в Иркутск. По дороге в Сибирь заехал в дивизию к отцу — комиссару штаба — они встретились впервые за несколько лет.
В феврале 1922 года находился в Енисейской губернии, в Хакасии.
19 марта назначен на должность начальника 2-го боевого участка Ачинско-Минусинского боевого отряда.
С 29 марта принял командование участком.
С появлением Голикова среди бойцов участились случаи конфискаций и экзекуций, которым подверглись жители улусов и рудничных посёлков.
Военный начальник не сумел наладить отношений с местными Советами и с уполномоченными губернского отдела ГПУ, которые, по его мнению, больше следили за поведением командиров подразделений ЧОН и не занимались своими прямыми обязанностями — созданием агентурной сети.
Очевидцы жаловались, что Голиков появлялся пьяным среди красноармейцев и гражданских лиц.
Сложные отношения сложились у Голикова с подчинёнными.
По подозрению в связях с «бандитами» бойцы Голикова в разное время и в разных местах арестовали восемь жителей.
Из них трое были расстреляны по приказу Голикова, а двое застрелены при попытке к бегству, причём один из бежавших был ранен лично Голиковым и утонул в реке.
Такие действия отряда и его командира вызвали озабоченность представителей местной власти.
Выезжавшая на место специальная комиссия, собрав жалобы населения, заключила свой отчёт требованием расстрела бывшего начальника боевого участка.
18 августа было решено обсудить его судьбу на совместном заседании президиума губкома и контрольной комиссии РКП(б).
1 сентября 1922 года Голиков был исключён из РКП(б) и переведён на 2 года в разряд испытуемых с лишением возможности занимать ответственные посты.
Практически все обвинения, кроме незаконных экспроприаций и расстрела трёх бандитских пособников, с него были сняты.
Первые признаки болезни у Голикова проявились в 1922 году в период службы в Енисейской губернии.
«Тут я начал заболевать (не сразу, а рывками, периодами), — написал впоследствии об этом Аркадий Гайдар. — Всё что-то шумело в висках, гудело и губы неприятно дёргались».
В ноябре 1924 года Голиков был уволен из РККА по болезни с диагнозом «травматический невроз», который развился вследствие повреждения спинного и головного мозга после ранения осколком шрапнели и неудачного падения с лошади в 1919 году.
В Арзамасе пишет большую автобиографическую повесть «В дни поражений и побед».
1924 — зимой побывал в Ленинграде и в Арзамасе. Летом с законченной вчерне повестью едет в Крым проведать болевшую туберкулёзом мать, там дорабатывает повесть и вскоре уезжает. Получает в Москве известие о смерти матери.
1925 — зимой проживает в Москве. На лето уезжает с сестрой Наташей в Гагры. Осенью возвращается в Москву. Тогда же задумывает небольшую новеллу «Угловой дом». В ноябре 1925 года Аркадий, приехавший в Пермь работать журналистом, женился на 18-летней комсомолке Рахили (Лии) Лазаревне Соломянской.
1926 — зимой заканчивает повесть «Жизнь ни во что» («Лбовщина»), которая печатается в газете с продолжением. Весной, в марте, отправляется путешествовать с одним из своих друзей в Среднюю Азию.
Ожидавшая ребёнка жена уехала к родным в Архангельск и там в декабре 1926 года родила сына. Вернувшийся в Пермь Аркадий послал ей телеграмму: «Сына назовите Тимуром». Это пожелание Лия исполнила, но фамилию ребёнку дала свою.
По возвращении наибольшую известность ему принесли выступления в публицистическом и сатирическом жанре. Однако один из героев его фельетона обвинил автора в клевете и выиграл дело в суде, после чего Гайдару пришлось покинуть Пермь.
1927 — в феврале переезжает из Перми в Свердловск. С сентября по ноябрь, публикует семь фельетонов, выходит повесть «Всадники неприступных гор».
1929 — публикует отрывок из новой повести под названием «Дезертир».
Летом надолго попадает в больницу — дают о себе знать последствия контузии.
1930 — в феврале покидает Архангельск и переезжает в Москву. Здесь в начале года кончает и отделывает свою новую повесть, дав ей уже другое название — «Обыкновенная биография». Затем издаётся для детей под названием «Школа».
Летом пишет продолжение — вторую часть «Школы», но не заканчивает. Гайдар с семьей переезжает в Москву.
1931 — в июле — августе живёт с Тимуром в Крыму, в детском лагере «Артек».
В «Артеке» пишет и заканчивает в августе повесть «Дальние страны».
По возвращении в Москву вскоре уезжает на Дальний Восток. Задумывает повесть «Военная тайна».
В 1931 году брак распался, но официальный развод состоялся лишь в 1937 году.
1932 — с января по сентябрь работает на Дальнем Востоке, в Хабаровске, разъездным (специальным) корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда».
Осенью возвращается в Москву и поселяется у сестры Наташи.
Не закончив «Военной тайны», принимается за новую повесть — «Синие звёзды».
В 1932—1937 годах Гайдар находился фактических брачных отношениях с поэтессой Анной Яковлевной Трофимовой (1898—1980). Проживал в её семье, охотно играл с её дочерьми Светой и Эрой, был очень крепко к ним привязан.
1933 — летом заканчивает «Военную тайну».
1935 — с начала года живёт в Арзамасе, в мае переезжает на лето в пригород, пишет «Голубую чашку», затем возвращается в Москву. Тяжело переживает критику «Военной тайны» — нервное потрясение — лечится в санатории в Крыму.
1936 — зимой и летом живёт в Голицыне, под Москвой, сильно болеет. Начинает работать в кино, редактирует и исправляет сценарии других авторов.
1937 — Осенью задумывает повесть — «Судьба барабанщика» — и в начале 1938 года заканчивает её.
1938 — Работает над рассказом «Телеграмма» (первый вариант рассказа «Чук и Гек»).
Летом 1938 года в Клину Гайдар познакомился с Дорой Матвеевной Чернышёвой (урождённая Прохорова), дочерью хозяина дома, где квартировал. В июле того же года женился на ней, удочерив её дочь Евгению.
1939 — в январе Гайдара награждают орденом «Знак почёта» за литературную деятельность. В начале года пишет рассказ «Дым в лесу», в это же время пишет двухактную пьесу «Прохожий».
1940 — в начале апреля заканчивает сценарий «Тимур и его команда», а с середины июня пишет по нему одноимённую повесть, которую заканчивает в середине августа в Клину.
1941 — весной приступает к работе над сценарием «Клятва Тимура» — вторая серия, продолжение «Тимура и его команды».
После начала Великой Отечественной войны, 21 июля выезжает в действующую армию в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда».
Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты».
26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района.
(источник - Интернет)
#писатели #авторы #книги #именинникиянваря #АркадийГайдар #Тимуриегокоманда #ЧукиГек