Вопрос, касающийся преждевременной покупки места на кладбище, нередко вызывает у людей довольно неоднозначную реакцию. Одни возмущаются, считая подобные идеи «противоестественными» и «неуважительными» по отношению к самой жизни, а другие, напротив, считают подобное решение логичным и рациональным.
Что же может быть плохого в том, чтобы заранее подготовиться к тому, что в любом случае произойдёт? Да и родным в таком случае будет полегче — им и так хлопот и переживаний в такой момент хватит…
Но как к подобным вещам следует относиться людям верующим? Не будут ли подобные действия противоречить христианским традициям и обычаям? И что по этому поводу думают священнослужители?
Ответ на эти вопросы даёт православный батюшка:
«...Я убеждён в том, что ничего плохого и греховного в подобных идеях быть не может. Я и сам жил в те времена, когда люди заранее готовились к моменту смерти: они и тапочки заранее для себя приобретали, и венчики. И подобные «хлопоты» помогают нам по-особенному переживать момент грядущей гибели.
Для многих из нас такая подготовка будет даже полезной, и прежде всего — для людей пожилых. Хотя, конечно, всем нам известно, что для смерти возраст — не помеха. А потому каждый из нас должен быть готов к этому.
Мы не можем заранее предугадать тот день и тот час, когда Небесный Отец нас к Себе призовёт. К подобной готовности нас с Вами призывает и Евангелие.
Но не всем нам, конечно, легко и удобно добираться до ближайшего кладбища — как же в таком случае готовиться?
Поставьте приобретённый гроб у себя дома, заранее соберите так называемый «смертный узелок». И не забывайте о словах, приведённых в Святом Писании:
Я когда-то был знаком с одним очень образованным священником. И так вышло, что его в нашей Церкви сначала вторым, а потом и третьим назначили. Он, конечно, сильно возмущался и роптал. И как-то раз встретился он с одним мудрым старцем, пожаловался ему на происходящее.
А тот ему вот что сказал:
«...Ты возвращайся домой, купи себе гроб и пускай он стоит у тебя в сенях. И, проходя мимо него, останавливайся на минутку и говори: «Может статься, скоро лягу в тебя». Вот увидишь, что будет и как твоя жизнь переменится».
Этот батюшка сделал всё так, как велел старец, а вскоре и все его обиды ушли, и от былой гордости следа не осталось. А через некоторое время он и вовсе попросил, чтобы его на более низкую должность назначили и отослали в глухую деревеньку, чтобы там людям и Богу послужить.
И просьба его была сердечной и искренней. Вот как гроб людей смирять умеет!
Владимир Головин любит повторять:
«...Я себе и место уже подготовил, и одежду простую. А то ведь предстану перед Господом нарядным — Он с меня и спросит соответствующе. Вот, бывает, гляжу на гроб, и все дурные чувства в мгновение угасают, растворяются, как дым».
Если же на эту тему рассуждать с точки зрения рациональности, то и тут одни только преимущества: заранее готовясь к отправке в последний путь, мы проявляем заботу о своих родных, упрощая их участь в эту скорбную минуту.
Некоторые покупают место на кладбище, а другие поступают проще, как в старину — собирают «смертные узелки», в которые складывается погребальная одежда и денежные средства.
И это, опять же, делается с желанием позаботиться о своих детях, ведь в таком случае им не придётся ломать себе голову и поспешно искать деньги для организации похорон и покупки могилки».
Высказал своё мнение на этот счёт и протоиерей Максим Первозванский:
«...В наши дни многие следуют одной очень хорошей традиции — часто места на кладбище покупаются не под одного человека, а сразу под нескольких членов одной семьи. И это, по моему мнению, правильно. Кладбищ в городах немало, а от одного к другому ездить неудобно и долго.
А потому я думаю, что идея семейных захоронений — это мера уместная и логичная. И подобные вещи не должны нас пугать или расстраивать. Относитесь к таким вопросам со спокойствием и ни в коем случае не поддавайтесь суеверности».
Но откуда же берётся вся эта суеверность? С чем она связана?
Поделился своими соображениями по данной теме и протоиерей Евгений Иванов:
«...С подобными вещами связано огромное количество суеверий. Некоторые люди убеждены в том, что покупка места на кладбище может приблизить дату их смерти, а иные, напротив, верят, что подобная мера способна обеспечить долгую и счастливую жизнь.
Однако с христианской точки зрения покупка могилки никак на людскую судьбу повлиять не может. Наш земной путь зависит только от Господа и от того, в каких мы с Ним отношениях.
При этом о подготовке места для захоронения упоминается и в Библии: вспомним, к примеру, о ветхозаветном пророке Аврааме, заранее купившем землю, в которой был захоронен впоследствии и он сам, и члены его семьи.
Упоминается о подобной мере и в Новом Завете — я говорю о праведном Иосифе Аримафейском, устроившем для себя целую гробницу рядом с Иерусалимом.
Именно в ней был впоследствии погребён Сам Спаситель. И такой обычай существовал с давних времён по всей земле — многие заранее покупали участки, на которых впоследствии хоронились целые семейства.
Опять же, возвращаясь к вопросу о христианской точке зрения, можно сказать, что люди, заранее заботящиеся о местах собственных захоронений, в некоторой степени осознали факт скоротечности своего земного пути, а это, в свою очередь, идёт на пользу их духу.
Кроме того, когда мы выказываем желание быть похороненными рядом со своими родными, мы таким образом подтверждаем своё стремление к неразрывной духовной связи с ними.
Но, в то же время, не следует превращать эту идею и в некий культ, следуя ему безоговорочно и слепо. Ведь места захоронений как таковые не оказывают никакого влияния на нашу посмертную судьбу — они не могут гарантировать нам попадание в Царствие Небесное, или, напротив, низвержение в ад.
Всё это - в руках Божьих».
Читайте еще: