Найти в Дзене

Дизайнеры, зачем вы это делаете? Фигура вторая, печальная

Кадр из фильма "Любовь и голуби".
Кадр из фильма "Любовь и голуби".

Предыдущая статья вызвала горячее обсуждение в комментариях. Некоторые тезисы (из тех, что мне понятны и близки), я здесь и озвучу своими словами, с позволения моих читателей. Ведь комментарии читают не все, а многие из них достойны искреннего восхищения.

А также проясню некоторые моменты для тех, кому я, возможно, не совсем правильно донесла свои мысли. У всех разное восприятие, и это совершенно нормально.

Итак, самые бурные дискуссии развернулись вокруг открытых полок. Поклонники этих самых полок почему-то решили, что я категорически не приветствую их в интерьере, и доказывали мне обратное. Мол, это круто и удобно.

Противники же от души радовались и писали благодарности за раскрытие темы. А речь-то шла не том, что это хорошо или плохо, а о навязывании многими современными дизайнерами бесконечного множества этих полок в ущерб закрытым зонам хранения.

Ведь "всё есть лекарство и всё есть яд, то и другое определяет доза", как говорил великий Парацельс. Поэтому я за баланс и меру. И, конечно, открытые полки в проектах я использую, но так, чтобы они имели конкретное предназначение, а не становились скопищем хлама.

Источник изображения https://ru.pinterest.com/pin/857724691506244962/.
Источник изображения https://ru.pinterest.com/pin/857724691506244962/.

Вот долго ли на этих полках будет порядок, интересно? Естественно, фото постановочное, а для жизни каково? Я от души сочувствую хозяевам подобного жилища. Вытирание пыли здесь каждый раз будет превращаться в захватывающее приключение.

В своих же проектах я всегда выясняю у заказчиков, нужны ли им открытые полки и, если нужны, то для какой цели они предназначены.

Вот здесь, например, шкафы на кухне до потолка и все закрытые, это было основной задачей. Но у хозяйки квартиры есть хобби, она собирает всякие интересные чашки. И вот ей хотелось сделать некое подобие открытой чайной зоны, чтобы каждый пришедший гость мог выбрать себе себе чашку по душе. А муж любит смотреть за ужином новости и хоккей. Мы совместили и то, и другое.

Фото из личного портфолио.
Фото из личного портфолио.

Опять же, полки далеко от плиты. И кухонные испарения до них просто не долетят. Сама конструкция небольшой глубины, поэтому ни садиться, ни вставать со стульев мешать не будет. Картины попросили повесить именно так, если кого-то вопросы будут).

Фото из личного портфолио.
Фото из личного портфолио.

В этом проекте для молодого айтишника, любителя путешествий, мы сделали полностью закрытую стенку, но оставили небольшой стеллаж с подсветкой для сувениров из поездок, такой он попросил. Здесь протереть пыль не составит труда, и полок не много, и глухую стенку слегка разбавили.

Фото из личного портфолио.
Фото из личного портфолио.

Я не случайно разместила это фото последним). Второй животрепещущей темой стал пресловутый серый цвет. Здесь тоже развернулась нешуточная баталия. А я всегда читаю комментарии и стараюсь отвечать на все, кроме откровенно хамских. Такие удаляю сразу, без предупреждения.

Поймите, дорогие друзья, любой проект складывается исключительно из пожеланий заказчиков, перед началом работы каждый заполняет весьма объёмную анкету, где прописывает по пунктам всё, чего он хочет от своего будущего жилья, и по функционалу, и по цветовому решению, и по стилю. Эта работа всегда тандем. Конечно, какие-то совсем уж неудобоваримые вещи я стараюсь аккуратно корректировать, но никогда не настаиваю. Ваш дом - Ваши правила. Моя задача лишь свести всё это в гармоничную картину.

Так вот, многим, и даже очень многим нравится в интерьерах серый цвет. Просто его надо уметь правильно выбирать. Ведь фраза о 50 оттенках серого отнюдь не пустой звук.

Кому-то нравятся холодные оттенки, они успокаивают их буйный темперамент, как правило. Кому-то тёплые и мягкие, они дают им отдохновение от бесконечного мелькания реклам, магазинных вывесок и прочего визуального шума.

Для кого-то это просто нейтральный фон для броских акцентных стен, картин или предметов декора. Тогда эти элементы звучат ярко, и при замене их на другие основная гамма остаётся прежней, а общее впечатление меняется. Ведь проще через какое-то время заменить, скажем, шторы, подушки и отдельные надоевшие предметы. И не надо каждый раз переклеивать обои или перекрашивать стены.

Фото из личного портфолио.
Фото из личного портфолио.

Но, опять же, каждый выбирает по себе. Кому-то нравятся обои с цветами, с бабочками, и прочие-разные, голубые-красные. Тем более, что выбор сейчас огромный (меня на последней выставке дизайна сын за уши оттаскивал от альбомов с этими обоями).

Кто-то бережно хранит бабушкин ковер или милый комодик. Кто-то нежно любит хрустальную люстру, которую мама 30 лет назад привезла из Прибалтики. Но это же прекрасно! Ведь разные вкусы и создают эту неповторимую индивидуальность каждого человека. А его постоянно пытаются подогнать под какой-то стандарт всеми этими трендами, брендами и прочими бла-бла-блайками. И поддаваться этому ни в коем случае нельзя.

Ведь так, исподволь, разными способами, и пытаются сильные мира сего сделать из нас безликую однообразную массу. Одинаковые квартиры, одинаковая одежда, одинаковые мысли. Одинаковые люди в итоге.

А вперед выступают некие удивительные граждане. Их яркость на общем невзрачном фоне сначала кажется смешной, потом терпимой, потом привлекательной. А далее это кое-где становится единственно нормальным. Окна Овертона так и работают. А цели прозрачны, как никогда. Многовато нас, людишек, на этой маленькой планете. А ресурсов-то маловато будет. Надо это дело поправить.

Прошу прощения за уход в конспирологию, но многим это видно всё более отчётливо. Когда я увидела рекламу, где ребёнок приказывает Алисе или какой-то там ещё "умной" колонке написать письмо Деду Морозу, то пришла в ужас. Или дедушка с ней же в другой рекламе. А какое снисходительное и насмешливое пренебрежение отчётливо слышится в словах внука по отношению к деду. Колонка в его глазах достойна большего уважения. С ней он разговаривает доверительно, как с другом. Что это, как не разрыв поколений, как не попытка уничтожения любых зачатков творческого мышления у детей и остатков его у взрослых.

И кое-кто старательно до сих пор продвигает это и у нас. А если нет связи поколений, то и образа нормальной, родной, тёплой семьи у детей не будет. И на фига им тогда пресловутый бабушкин комод и мамина люстра из Прибалтики?

А все эти новомодные интерьеры несут, как правило, одну функцию. Они создаются для людей, у которых жизнь состоит из устоявшихся действий: пришёл с работы, съел какую-нибудь заказную еду, посидел в интернете, омыл чресла и спать. А многие вообще дома работают. И квартира постепенно превращается в офис. А в офисе и обстановка соответствующая. Зачем там готовить, когда можно заказать. Зачем заводить семью, это ведь напрягаться надо, отношения какие-то выстраивать. Про детей вообще молчу. В обществе долго и старательно продвигался девиз, что дети - это дорого. А капля, как известно, камень точит.

Я никого не осуждаю, каждый имеет право на свой выбор. Да, зачастую с возрастом этот выбор меняется. А если нет, то это тоже право каждого человека. Говорю лишь об общей прослеживающейся тенденции.

Ну, а что касается нашей темы, то не все дизайнеры работают по навязанным шаблонам. Есть много прекрасных специалистов, как я и говорила в предыдущей статье. Которые с восторгом отнесутся и к фарфоровым бабушкиным слоникам, и к потёртым дедушкиным часам. И всё это бережно впишут в образ вашего, и только вашего Дома.

Фото из личного портфолио.
Фото из личного портфолио.

А если вам сложно самим создать такой образ, и вы решитесь всё-таки обратиться к дизайнеру, то послушайте, что и как он говорит. И если уловите хоть малейшее пренебрежение к вашим вкусам и пожеланиям, то гоните его в шею. Ничего хорошего у вас с таким не получится. Он попытается запихнуть вас в прокрустово ложе своих представлений о том, как должно быть.

Но, кому должны, вы им простите. И с такими дизайнерами тоже стоит проститься без сожалений и навсегда.

Статья получилась длинноватой и, наверное, немного сумбурной. Так вот всколыхнули мне душу мои уважаемые читатели, за что им ещё раз большое сердечное спасибо.

P.S.: Естественно, я не призываю никого обуть лапти и радостно прясть при лучине, облачившись в старую прабабушкину кацавейку). Есть множество современных удобных вещей и решений. Прогресс, товарищи, как и деньги, пока никто не отменял. И можно, и должно этими достижениями пользоваться. Главное, оценивать их нужно только с точки зрения собственного удобства. Об этих решениях, как и о многом другом, я буду писать для вас в следующих статьях.

Засим прощаюсь и жду ваших вопросов и комментариев.

Предыдущая статья здесь.