Тело проявляет над вами гиперопеку.
Дело в том, что если мы чего то избегаем, то сообщаем об этом телу. А оно фиксирует и исполняет.
Замечали, что перед уколом (шприцем) ваше тело как будто сжимается?
Это проявление установки: укол = боль.
И даже если вы понимаете, что укол вам на пользу, тело помнит не это. Оно помнит эмоцию. Объяснять ему что-то логически не получится.
Так разные эмоции сохраняются в особенностях реакций, которые проявляются в двигательных привычках, пластике, жестах, и речи.
Когда возникает страх, тело реагирует сжатием определенных зон. И ограничивает подвижность в этой зоне. Такое сжатие как будто выключает участок тела. Это и называется блоками. Таким образом блоки в теле отражают наши блоки в чувствах-это неотреагированные чувства, которым мы не дали выход.
Например, страх перед сексуальными темами приводит к зажатости таза или паха. Страх вины или ответственности ведёт к зажатости плечей, и тд.
А бывает, что почти все тело зажато. И это проявляется в неестественности движений, их обрубленности, невозможности менять их характер. Тело как будто сохраняет страх, консервирует его. Оно как бы отводит на себя эмоциональное напряжение от сознания. Освобождая его и "беря на себя".
Вот что я использую для работы с этим:
-Для того, чтобы тело разжать, нужно его расслабить и почувствовать зоны напряжения.
Именно для этого мы начинаем классы с телесной медитации. Она помогает восстановить связь с телом.
*Кстати, ее версия есть у нас в "бесплатном уроке"-материал присылается вам по цепочке сообщений. Остановить рассылку вы можете сами в любой момент.*
-Когда мы работаем с характеристиками движений, мы настраиваем тонкую чувствительность, что способствует восстановлению отключенных зон. Направляя туда свое внимание, мы помогаем ему разжаться. Так раз за разом с нас слетает панцирь и защитных блоков, которые ограничивают и наше движение, и личность.
-Замедление насыщает тело вниманием и оживляет его). Позволяет сделать внимание детализированным-заметить у себя маленькие сегменты. Таким образом мы обнаруживаем жизнь в этих маленьких зонах.
-Кроме того, работа с образами помогает высвободить часть эмоциональной энергии, именно поэтому многие танцоры буто уверены в его терапевтическом эффекте. И считают его духовной практикой.