Найти в Дзене
Smart Simulation

Луганский тепловоз ТЭл для Индии

Сегодня мы бы хотели рассказать об успешном опыте сотрудничества с Индией. Речь пойдет о поставке первой серии экспортных тепловозов Советского Союза, которые были представлены не традиционной моделью М62, а тепловозами серии ТЭл (Т - тепловоз, Э - электрическая передача, Л - Луганской тепловозостроительный завод).

Луганский (Ворошиловградский до 1958 года) тепловозостроительный завод получил заказ на постройку локомотивов для комбината в Бхилаи. Именно на этом заводе были разработаны первые тепловозы с электрической передачей в его конструкторском бюро. Завод, в сотрудничестве с другими предприятиями, успешно выполнил задачу в кратчайшие сроки. В конце 1957 года был создан первый тепловоз ТЭл-001.

Тепловозы серии ТЭл предназначались для маневровой работы в особых климатических условиях: температура окружающего воздуха от 0 до 55 °C, относительная влажность воздуха до 95%, суточные колебания температуры наружного воздуха - 10 °C. Они представляли собой односекционные дизельные локомотивы с электрической передачей и кузовом капотного типа. Кузов, все силовые агрегаты и другое оборудование располагались на раме, опиравшейся на две двухосные тележки. В тепловозе использовался быстроходный 12-цилиндровый четырехтактный V-образный дизель М752 (124Н 18/20), который, по сравнению со средними показателями скорости поршня и номинальной частоты вращения коленчатого вала (1400 об/мин), находился на верхней границе тепловозных моделей.

Автор: Юрец. Источник фото: https://railtrain.pro/tyel
Автор: Юрец. Источник фото: https://railtrain.pro/tyel

Электропередача была аналогична той, что использовалась на тепловозах серии ТЭ2. Электрические машины и аппараты, в основном, были изготовлены по серийной конструкции (как на тепловозах серий ТЭ2 и ТЭЗ), но имели тропическое исполнение, что указывалось буквой Т в конце их обозначения. Отличительной особенностью являлось применение быстроходного тягового генератора МПТ-74/28Т. Тепловозы серии ТЭл были предназначены для работы на индийской колее шириной 1676 мм, однако первые четыре единицы были построены для колеи 1524 мм с целью проведения испытаний и усовершенствования конструкции на территории Советского Союза.

В период с мая по июль 1958 года, отделением тепловозов и локомотивного хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ЦНИИ МПС) были проведены тягово-теплотехнические испытания тепловоза ТЭл-03. В этих испытаниях принимали участие представители завода-изготовителя Ленинградского машиностроительного завода «Звезда» и Харьковского завода тепловозного электрооборудования (ХЭТЗ). Программа испытаний, разработанная Луганским заводом, включала все виды испытаний тепловоза серии ТЭл, в том числе заводские, наладочные, эксплуатационные, тягово-теплотехнические, прочностные и динамические.

В связи с отсутствием необходимого эксплуатационного опыта невозможно было дать обоснованный вердикт о надежности работы тепловоза, что серьезно затрудняло выбор гарантийных сроков. Луганский завод, несмотря на отсутствие опыта, сумел спроектировать и построить работоспособные локомотивы в очень короткие сроки. Всего было выпущено 38 тепловозов серии ТЭл, 30 из которых были выпущены в 1958 году и 8 – в 1959 году. Из них 37 были отправлены в Индию, а тепловоз ТЭл-04 остался на заводе и работал примерно до середины 1980-х годов.

Автор: Юрец. Источник фото: https://railtrain.pro/tyel
Автор: Юрец. Источник фото: https://railtrain.pro/tyel

Несмотря на трудности создания и многочисленные недостатки, эти тепловозы проработали достаточно долго. В середине 1990-х годов представители Луганского тепловозостроительного завода посетили Бхилаи и увидели, как несколько тепловозов серии ТЭл эксплуатировались там.

Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться и ставить лайки!

Как всегда, Ваш, Smart Simulation!