Мы все относимся к трудностям по-разному. Кто-то впадает в отчаяние и опускает руки, а кто-то, напротив, видит в них благо. Иные, «особо одаренные», и вовсе начинают хулить Бога и обвинять Его во всех своих бедах.
Есть такая поговорка: «трудности закаляют характер». Я полностью согласна с ней. Но еще бы добавила: «…и приводят к вере».
Попробуем вспомнить, как мы переносим те беды, которые порой внезапно постигают нас. Обратим внимание, как мы реагируем на повседневные проблемы, которые непрестанно сыпятся на нас, как из рога изобилия.
Как правило, непрестанным нытьем и ропотом. Сами за собой не замечая, как постоянно обвиняем во всем всех и вся. Лишь бы оправдать себя, свою лень, забывчивость, гордыню. Ведь именно из-за наших повседневных грехов и возникают наши проблемы.
Истинный христианин обязательно остановится, задумается: «что же я делаю не так? Отчего у меня все шиворот-навыворот получается?», проанализирует свое поведение и будет пытаться исправляться.
Не сам. С Божьей помощью, обязательно с молитвой. Ведь от своих греховных привычек невозможно избавиться в мгновение ока.
А если будем пытаться упорно над собой работать, надолго ли нас хватит? Даже если удастся вылезти из своих пороков, без Бога человек вновь скатывается назад.
Что говорить о действительно серьезных несчастьях, когда почва уходит из-под под ног, когда жизнь рушится в одно мгновение? В таких случаях только с Богом под руку можно снова подняться и не свалиться в бездну уныния.
Но всегда помните, что Бог не дает испытания свыше наших сил. Хотя нам и кажется, что не выдержим. Наберемся же сил и будем нести крест до конца, ибо претерпевший до конца спасется. Знайте, что Бог нам испытание попустил, Бог и поможет нам его перенести.
Многие люди приходят к вере именно через испытания. Порой для некоторых нет иного пути прийти к Богу. Господь видит нас не сверху, Он видит нас изнутри. И знает, каким путем привести человека к спасению.
Есть души настолько окаменелые, что пробиться к ним попросту невозможно. Человек с такой душой не слышит голоса Божьего. А Бог продолжает стучаться. Он стучится в каждую душу. Сначала тихонько, осторожно, потом посильнее. И вдруг, как гром среди ясного неба, нас постигает беда. И именно она разворачивает многих людей к вере.
Не будем же сопротивляться и роптать, а примем смиренно то испытание, что свалилось на нас. Возблагодарим Бога за вразумление и попытаемся обернуть трудности в нашу пользу.
Юлиана Маленьких.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (по рассказам Ламина Валентина Иосифовича)
СТРАШНО, К КАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ИНОГДА ПРИВОДЯТ РОДИТЕЛЬСКИЕ «БЛАГОСЛОВЕНИЯ»